Определены основные функции педагогической и управленческой деятельности, возникающие и актуализирующиеся в системе профильного обучения. Данные функции условно распределены по четырём группам: организационные, психолого-педагогические, собственно педагогические, научно-методические. Такое распределение целесообразно в ситуации, когда подготовка кадров профильного обучения осуществляется по различным специализациям: сетевой методист профильного обучения (менеджер сетевого взаимодействия), учитель профильного обучения (с предметно-профильной специализацией), тьютор (педагог-психолог по сопровождению профильного обучения) и нацелена на приоритетное формирование компетенции педагога по одной или двум из четырёх групп функций. При этом подготовка по остальным группам функций осуществляется на ознакомительном уровне, с перспективой обретения соответствующих компетентностей в дальнейшем, непосредственно в опыте работы.
Показано, что оптимальной моделью (институциональной формой) подготовки кадров профильного обучения на современном этапе является смешанная модель, которая включает в себя следующие альтернативные пути подготовки учителя профильной ступени школы: 1) на базе университетского образования; 2) на базе магистратуры педвуза; 3) повышение квалификации педагогов на базе региональных педвузов.
Повышение квалификации педагогов профильного обучения может осуществляться в двух основных формах: индивидуально-адресной и корпоративной. Первая из этих форм предполагает адресную подготовку специалистов для конкретных образовательных учреждений на основе делового, договорного сотрудничества, при широком использовании системы специализаций и дополнительного образования студентов. В основе корпоративного повышения квалификации лежат такие методы работы, как проведение проблемных семинаров, конференций, индивидуальных консультаций, целевых курсов для школьных коллективов или для отдельных предметных методобъединений / кафедр, служб.
Выделены следующие направления усиления и углубления подготовки учителя ПО относительно имеющегося содержания педагогического образования: специально-предметная подготовка (подготовка специалиста, владеющего образовательными технологиями, которые ориентируют учащихся в основах как научных знаний, так и в востребованных современным обществом социально значимых практических умениях – ключевых компетенциях); психолого-педагогическая подготовка (особое значение должно придаваться проектированию и реализации индивидуальных образовательных траекторий учащихся, работе с портфолио, тьюторской деятельности педагога); общепедагогическая подготовка (требует усиления блока знаний, умений и компетенций, связанного с педагогическими инновациями на уровнях идей, технологий, отдельных форм и методов работы).
На основе изучения требований образовательной практики выделены следующие приоритетные направления в содержании подготовки кадров профильного обучения: системный обзор задач, элементов и инновационных особенностей системы профильного обучения; психолого-педагогические аспекты работы педагога профильной школы (учителя, классного руководителя, тьютора); особенности методики преподавания профильных и непрофильных курсов, их учебно-методического обеспечения; использование информационных технологий в системе профильного обучения.
Полезная информация:
Развитие личности ребенка средствами аппликации
В детском саду изобразительная деятельность включает такие виды занятий, как рисование, лепка, аппликация конструирование. Каждый из этих видов имеет свои возможности в отображении впечатлений ребенка об окружающем мире. Аппликация считается разновидностью художественной деятельности, предусмотренн ...
Оценивание учебных достижений учащихся в условиях предпрофильной
подготовки и профильного обучения
На протяжении нескольких последних десятилетий в мире растёт понимание того, что стандартная процедура экзамена, опирающаяся, как правило, на тестирование, не позволяет отразить многие компетенции, умения и навыки, которые необходимо формировать у учащихся для обеспечения их успешности в профессион ...
Детские и молодежные объединения
Параграф ставит своей целью охарактеризовать историю и современное состояние детских и молодежных организаций рассматриваемого региона. Предшественником пионерской организации в Перми стал детский клуб, организованный народным учителем В.И. Шулеповым на базе Центральной детской библиотеки. Клуб был ...