Значение памяти в жизни человека очень велико. Абсолютно всё, что мы знаем, умеем, есть следствие способности мозга запоминать и сохранять в памяти образы, мысли, пережитые чувства, движения и их системы. Человек, лишенный памяти, как указывал И. М. Сеченов, вечно находился бы в положении новорождённого, был бы существом, не способным ничему научиться, ничем овладеть, и его действия определялись бы только инстинктами. Память создаёт, сохраняет и обогащает наши знания, умения, навыки, без чего немыслимы ни успешное учение, ни плодотворная деятельность. Чем больше человек знает и умеет, т. е. чем больше хранится у него в памяти, тем большую пользу он сможет принести своему народу, своей Родине.
«Мозг скорее ржавеет от неупотребления, чем от перегрузок» - остроумно заметил один из психологов. Конечно, можно испытать переутомление от долгой и непрерывной умственной работы, но это только потому, что мы ещё попросту не умеем использовать все наши ресурсы (по расчётам фон Неймана – создателя кибернетики – в принципе человеческий мозг способен вместить примерно 10 в 20-й степени единиц информации; это означает, что каждый из нас может усвоить всё то, что написано в миллионах томов знаменитой Государственной публичной библиотеки).
Память играет особую роль в учебной работе, в процессе которой учащиеся должны усваивать и прочно запоминать большое количество разнообразного материала. Поэтому важно развивать у них хорошую память. Память человека считается хорошей, если он быстро запоминает необходимый материал, долго сохраняет его в своей памяти и точно воспроизводит.
Итак, в связи с выше сказанным объектом данной дипломной работы является процесс памяти.
Предметом - индивидуальные особенности памяти младших школьников.
Цель: изучить особенности памяти как познавательного процесса и возможности его совершенствования у младших школьников.
Задачи:
1. Изучить психолого-педагогическую литературу по проблеме развития памяти.
2. Теоретически изложить основные вопросы темы.
3. Изучить индивидуальные особенности памяти младших школьников.
4. Разработать план индивидуальных занятий с детьми, имеющими проблемы в развитии памяти, апробировать и оценить его результативность.
Гипотеза: если хорошо знать индивидуальные особенности памяти детей и вести с ними целенаправленную индивидуальную работу, то улучшится объём памяти, быстрота запоминания и точность воспоминания.
Полезная информация:
Обучение младших школьников в домашних условиях
Трудности адаптационного характера легче и лучше всего преодолеваются тогда, когда одновременно с поступлением ребенка в школу с ним проводится большая работа дома. Преимущества домашней работы над школьной в адаптационном плане заключаются в том, что она носит индивидуальный характер и в большей с ...
Использование ИКТ-технологий в процессе воспитания организованности младших
школьников
Информационные и коммуникационные технологии стали неотъемлемой частью образования в настоящий момент. В педагогической литературе приводятся различные определения понятия "информационная технология". Рассмотрим некоторые из них: Информационная технология – это "процесс, связанный с ...
Цель воспитания
Говоря о воспитании, следует прежде всего определиться, что же является его целью? «Знать цель воспитания, значит, уяснить философскую сторону вопроса, которая при том или ином разрешении может коренным образом изменить постановку воспитания. В соответствии с этой целью мы будем вести воспитательны ...