Объективные данные, полученные при изучении здоровья подрастающего поколения в России, заставляют серьёзно задуматься над проблемой усиления медицинской, психологической и логопедической помощи детям дошкольного возраста.
К сожалению, число детей с различными речевыми нарушениями не имеет тенденции к сокращению. Напротив, по данным росстаткомитета, их количество увеличивается: 68% детей дошкольного возраста имеют различные нарушения речевого развития, в том числе и общего недоразвития речи.
Общее недоразвитие речи – сложное речевое расстройство, при котором у детей с нормальным слухом и первично сохранном интеллектом отмечаются позднее начало развития речи, скудный запас слов, аграмматизм, дефекты произношения и фонемообразования.
У детей старшего дошкольного возраста с ОНР самым распространенным недостатком речи является нарушение звукопроизношения, которое может встречаться на любом уровне общего недоразвития речи. Данные нарушения создают препятствия для общения ребенка с окружающими. Кроме того, воспитание правильного звукопроизношения имеет очень большое значение для дальнейшего развития дошкольника, т. к. ранняя коррекция дефекта является наиболее продуктивной и предупреждает трудности обучения в школе. Важность помощи детям с нарушением речи в дошкольном возрасте постоянно подчеркивается в научно-методической литературе, в документах по организации логопедической помощи.
Однако в условиях дошкольного учреждения не всегда предоставляется возможность расширить и закрепить полученные знания в свободной деятельности детей. Коррекционная работа должна рассматриваться как постоянно действующая система, как социум, в котором живет ребенок. Первым по своей значимости неповторимым социумом является семья, в которой ребенок родился и живет. От семейного воспитания зависит то, насколько адекватным будут взаимодействие ребенка и социальной среды.
В статье 63 Семейного кодекса Российской Федерации законодательно закреплено право родителей на преимущество воспитании своих детей перед другими лицами. Статья 54 закрепляет право ребенка на всестороннее развитие и воспитание его своими родителями.
Таким образом, семейное воспитание признается приоритетным.
Влияние семьи в данном случае играет гораздо более важную роль – именно родители могут и должны создать все необходимые условия для закрепления усвоенных речевых навыков. Но, к сожалению, на деле происходит обратное, во многих семьях либо наблюдается безразличное отношение взрослых к речевым проблемам ребенка, либо выдвигаются такие требования к речи, которые не соответствуют его уровню развития. В результате у многих детей пропадает желание правильно говорить. Они боятся произнести какой-либо звук или слово неправильно. Оба фактора исключают необходимую речевую практику и затормаживают процесс формирования произносительной стороны речи. В связи с этим необходимо определить наиболее приемлемую форму работы, направленную на устранения речевых дефектов дошкольников.
Поиск оптимальных путей взаимодействия учителя-логопеда и родителей в коррекционном процессе является актуальным на современном этапе образования.
Учитывая это, мы определили тему дипломной работы: «Преодоление нарушений звукопроизношения у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи посредством современных подходов». Данная проблема всегда была актуальной, она остается такой и сейчас, несмотря на большое количество теоретических и практических работ, проведенных в этом направлении.
Оценивая то, что семейное воспитание является приоритетным, мы поставили перед собой следующую цель: Создание оптимальной системы взаимодействия учителя-логопеда и родителей, направленной на преодоление нарушений звукопроизношения у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
Сегодня каждый второй ребенок нуждается в коррекции развития речи.
А вместе с тем речь играет огромную роль в психическом развитии ребенка. Нарушения речи отрицательно влияют на развитие познавательной деятельности, социальную адаптацию ребенка-дошкольника.
Дошкольный возраст – это период для всестороннего развития детей, поэтому целенаправленное воспитание и обучение дошкольников, имеющих нарушения речи обеспечивает успешную подготовку к школе.
Объект исследование: Механизм взаимодействия учителя-логопеда и родителей.
Предмет исследования: Степень участия родителей в коррекции нарушений звукопроизношения у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
Гипотеза исследования: Мы предполагаем, что позитивное взаимодействие родителей и логопеда будет способствовать более эффективной коррекции нарушений звукопроизношения у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
В соответствии с целью и гипотезой поставлены следующие задачи исследования:
- анализ специальной литературы по развитию и исправлению звукопроизношения у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи;
- анализ литературы по изучению механизмов взаимодействия логопеда с родителями в преодолении нарушений звукопроизношения у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи на современном этапе;
- проведение констатирующего этапа эксперимента по обследованию состояния звукопроизношения у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи;
- диагностика родителей с целью выявления их готовности к сотрудничеству в логопедическом процессе;
- разработка системы коррекционной помощи в преодолении нарушений звукопроизношения у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи на основе взаимодействия учителя-логопеда и родителей в коррекционно-логопедическом процессе;
- проведение контрольного этапа эксперимента по доказательству эффективности предложенного комплекса мер логопедического воздействия.
Методами, с помощью которых проводилось исследование являются следующие:
- эксперимент;
- беседа;
- наблюдение;
- статистический;
- анализ специальной литературы (психологической, педагогической, лингвистической, медицинской, нейропсихологической, логопедической).
Организация исследования:
Исследование организованно на базе дошкольного образовательного учреждения компенсирующего вида «МДОУ №222» в городе Пермь.
Дипломная работа состоит из введения, 1 главы - «Теоретический анализ современных подходов в преодолении нарушений звукопроизношения у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи», 2 главы - «Методика, алгоритм и анализ констатирующего эксперимента»,
3 главы – «Организация коррекционной работы по преодолению нарушения звукопроизношения у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи», заключения, библиографии, состоящей из 53 наименовании, и приложений.
Полезная информация:
Исследования классных руководителей
Для выявления приоритетных направлений деятельности, а также путей повышения мастерства, был проведен опрос классных руководителей, работающих в городских общеобразовательных школах [8]. Все более приоритетной становится индивидуальная работа с детьми, затрагивающая основы физического и психическог ...
Педагогика как боговдохноленное искусство
Религиозно ориентированная педагогическая мысль распадалась на ортодоксально-конфессиональную, с одной стороны, и на неортодоксально-мистическую, с другой. Церковь — любая — требовала от педагогики строгого соответствия своим догматам. Напротив, как правило, откровенно мистические, течения выдвиг ...
Организация
воспитательного процесса на примере детского оздоровительного комплекса
«Геолог»
В этой главе я хочу рассмотреть пример организации воспитательного процесса на примере детского оздоровительного комплекса «Геолог», где уже отработал 7 смен, из них 4 - старшим педагогом-воспитателем. Детский оздоровительный комплекс «Геолог» ФГУП МЗСС расположен в поселке Детчино Малоярославецког ...