Психологические основы развития звукопроизношения у детей в норме

Страница 1

Речь не является врожденной способностью, а развивается в процессе онтогенеза параллельно с физическим и умственным развитием ребенка и служит показателем его общего развития.

Усвоение ребенком родного языка проходит со строгой закономерностью и характеризуется рядом черт, общих для всех детей. Для того чтобы понять патологию речи, необходимо четко представлять весь путь последовательного речевого развития детей в норме, знать закономерности этого процесса и условия, от которых зависит его успешное протекание.

Знание законов развития речи детей в процессе необходимо и для того чтобы правильно построить коррекционно-воспитательную работу по преодолению речевой патологии.

Исследователи выделяют разное количество этапов в становлении речи детей, по-разному их называют, указывают возрастные границы каждого. А.Н.Гвоздев прослеживает последовательность появления в речи ребенка различных частей речи, словосочетаний, разныхвидов предложений и на этой основе выделяет ряд периодов.

Г.Л.Розенгард-Пупко выделяет в речевом развитии ребенка всего два этапа: подготовительный (до 2 лет), этап самостоятельного оформления речи.

А.Н.Леонтьев устанавливает четыре этапа в становлении речи детей:

подготовительный - до одного года;

В это время происходит подготовка к овладению речью, развивается система психической деятельности, которая связана с формированием речи.

Способность воспринимать и различать звуки речи (фонемы)формируется у детей постепенно. Реакции на звуковые раздражения отмечаются уже у новорожденного ребенка. Они выражаются во вздрагивании всем телом, в изменении дыхания и пульса.

В первый месяц жизни педиатры определяют чувствительность к звукам и уровень развития новорожденных по таким реакциям, как изменение общей двигательной активности, движения век, поворот глаз и головы к источнику звука, сморщивание лба, вздрагивания, изменения ритма и частоты дыхания, торможения сосательных движений.

На третьей-четвертой неделях жизни слуховое сосредоточение наблюдается не только на относительно сильный звук, но и на речевое воздействие взрослого.

К концу первого месяца жизни здоровый младенец уже реагирует на общение с ним: перестает плакать, сосредотачивается на взрослом.

Период от рождения до 8 недель, характеризуется рефлекторным криком и рефлекторными звуками. Звуки в основном сопровождают соматические реакции ребенка. В крике преобладают гласноподобные звуки, отсутствующие в языке взрослых, имеющие носовой оттенок. В процессе развития они утрачиваются, заменяясь полноценными гласными звуками.

Образно описывает звучание криков чешский психолог Е.Седлачкова. Она выделяет малоприятные крики, крики-писки, отдаленно напоминающие гласные звуки.

Таким образом, криком упражняются голосовые органы ребенка, в том числе и дыхательные. Так как при крике, как и при речи, выдох длиннее вдоха.

На втором месяце у ребенка появляется улыбка при общении, причем в шесть недель это скорее будет своеобразное «ротовое внимание», в восемь же недель – закономерная улыбка.

Следующий период от 8 – до 20 недель-начинается развитие интонационной окраски крика: крик видоизменяется в зависимости от состояния ребенка, появляется начальное гуление. Гуление обычно выступает в качестве составляющего комплекса оживления, звуки в него входящие, начинают постепенно приближаться к стандартным фонемам.

На третьем месяце гуление малыша становится разнообразнее, появляются согласные звуки (г-г-г, б-у, в-и и т. д.). Ребенок активизирует гуление в ответ на слова взрослого. Происходит своеобразный разговор. На улыбку взрослого ребенок отвечает улыбкой, на речь – произнесением звуков. Наблюдается комплекс оживления при общении со взрослым, «гукание». Такие звуки возникают как реакция на улыбку и разговор с ребенком. В это время преобладают гласные звуки, а также согласные (г, к, н).

В период от трех до шести месяцев гуление преобразуется в «свирель», т. е. произнесение цепочки звуков каскадом: аль-ле-е-лы-алы-аы. Эти звуки делаются продолжительнее, если к этому побуждают взрослые, разговаривая с ребенком.

В четыре месяца появляется первый смех – повизгивание на эмоциональное общение со взрослым, а к шестнадцати неделям смех становится продолжительным. Ребенок реагирует на направление звука, «поет», меняя интонацию голоса.

К этому времени здоровый ребенок начинает произносить первые слоги: ба или ма. Возникает начальное понимание обращенной речи: ребенок прислушивается к голосу взрослого, правильно реагирует на интонацию, узнает знакомые голоса.

Страницы: 1 2 3 4 5

Полезная информация:

Анализ современных подходов в преодолении нарушений звукопроизношения у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи
В современных условиях развития общества совершенствование коррекционного воздействия, поиск новых подходов в преодолении нарушений звукопроизношения у детей общим недоразвитием речи является особенно актуальным. Появление современных коррекционно-развивающих технологий не отвергает использование т ...

Особенности развития детей среднего дошкольного возраста
Детям исполнилось 4 года. Они перешли в среднюю группу детского сада. В их поведении и деятельности появился ряд новых черт, отличающих их от малышей. Возросли физические возможности детей, они испытывают острую потребность в движении. В случае неудовлетворения этой потребности, ограничения активно ...

Реализация принципа наглядности
Реализуется принцип наглядности посредством следующих правил: предметы в натуре запоминаются быстрее и легче, чем их словесные образы; дети мыслят формами, звуками, красками, ощущениями, поэтому учите наглядно, через конкретные образцы, которые они могут непосредственно воспринимать; помните золото ...

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.oxoz.ru