В соответствии с делами и задачами исследования нами было изучено и проанализировано состояние проблемы в педагогической теории и в практике работы учреждений дополнительного образования. Анализ показал, что в современной педагогической науке воспитание рассматривается как процесс формирования установок мотивационной культуры детей, отношения ребенка к самому себе, к окружающему миру, к своему месту в этом мире, к своей роли в жизни этого мира. Содержание воспитания в учреждении дополнительного образования определяется диапазоном разработок образовательных программ. Изучение практики учреждений дополнительного образования показало, что возможности этих учреждений в решении проблемы воспитания социальной активности детей реализуются далеко не полностью. Основной причиной низкой эффективности воспитания социальной активности детей является отсутствие научно-обоснованного подхода к организации данного процесса. Изменение ситуации возможно при внедрении в практику работы учреждений дополнительного образования педагогических средств, повышающих эффективность воспитания социальной активности детей:
проектирование содержания воспитания, предоставляющего детям выбор видов предметно-практической деятельности;
реализация совокупности субъектно-ориентированных форм и видов воспитывающей деятельности, интегрирующих познание, творчество и досуг;
подготовленность педагогов дополнительного образования к владению воспитательными технологиями по развитию социальной активности детей.
С целью выявления педагогических средств воспитания социальной активности детей был осуществлен анализ, в ходе которого было установлено, что воспитательный аспект имеет особенное значение для деятельности учреждений дополнительного образования. Воспитание в дополнительном образовании имеет следующие особенности:
- в содержании реализуются дополнительные образовательные программы по различным видам деятельности;
- формами организации воспитания являются добровольные детские объединения (кружки, студии, школы, клубы, ансамбли, театры, секции, научные общества);
- основным методом является метод развивающего общения;
- ребенок сам определяет продолжительность своего образовательного маршрута;
уровень взаимоотношений детей и педагогов проявляется в сотрудничестве, сотворчестве
ребенок - субъект собственного самопознания, саморазвития, самореализации;
- в дополнительном образовании воспитание деятельностное.
Выявленные особенности являются основой содержания воспитания социальной активности, которая рассматривается нами как интегративное качество личности, включающее критериально-значимые компоненты: когнитивный (знания о социокультурной деятельности человека), мотивационный (потребность в познании и преобразовании социума), коммуникативный (социальные нормы и правила общения), эмоциональный (любознательность эмоционально-чувственные реакции, позитивное мироощущение), креативный (творческая созидательная деятельность). Исследование позволило определить структуру воспитания социальной активности детей, включающей целевой, содержательно-процессуальный и результативно-оценочный компоненты.
Педагогические средства эффективности воспитания социальной активности детей были выведены из логики развертывания этого процесса от момента постановки цели до получения информации о результатах процесса.
В ходе проведенного системного анализа было установлено, что воспитание социальной активности есть целостная процессуальная система, состоящая из совокупности субъектно-ориентированных форм и видов воспитывающей деятельности. Необходимый и достаточный набор видов предметно-практической деятельности позволяет осуществлять процесс воспитания как замкнутый управленческий цикл.
Анализ позволил разработать структуру процесса воспитания социальной активности в учреждении дополнительного образования. Педагогические средства были определены из особенностей цели, предмета, содержания процесса, характера деятельности детей и взрослых (педагогов и родителей), уровня целостности и результата процесса на гармоническом уровне его развития, являвшегося прогностическим для нашего исследования.
Изучение особенности подготовленности педагога дополнительного образования к овладению воспитательными технологиями также способствовало выявлению ряда педагогических средств воспитания социальной активности детей.
Полезная информация:
Общение как средство обучения в процессе преподавания психологии
В условиях современного общества в процессе обучения активно применяются нетрадиционные методы обучения, которые необходимо осмыслить как инновационную педагогику. Изучение литературы показало, что проблема нетрадиционного обучения невербальными средствами является предметом исследования не только ...
Особенности творческого мышления у младших школьников
Отличительный признак творческой деятельности детей - субъективная новизна продукта деятельности. По своему объективному значению «открытие» ребенка может быть и новым, необычным, но, в то же время, выполняться по указке учителя, по его задумке, с его помощью, а потому не являться творчеством. И в ...
Контрольное обследование уровня сформированности исследовательских умений у
младших школьников на уроках окружающего мира
Проведение занятий в младших классах по изучению древней Москвы по картинам А.М.Васнецова требует ИКТ поддержки. Нами для контрольного обследования была выбрана программа ЛогоМиры 3.0. ЛогоМиры – интегрированная творческая среда, среда программирования и средство для моделирования различных задач и ...