В ходе исследования установлено, что основными путями реализации педагогических средств являются признание значимости воспитательного аспекта программ дополнительного образования и разработка его содержания; разработка раздела квалификационной характеристики педагога, отражающего требования к уровню его подготовленности, к воспитанию социальной активности детей; разработка технологий субъектно-ориентированных форм и видов воспитывающей деятельности; совершенствование научно-методической службы учреждения дополнительного образования, направленной на обеспечение научно-педагогического сопровождения воспитания социальной активности; разработка научно-методических рекомендаций для педагогов на воспитание социально активной личности.
В процессе экспериментальной работы было внедрено большинство из предлагаемых нами способов реализации педагогических средств. Было установлено, что эффективность воспитания социальной активности детей находится в прямой зависимости от степени реализации комплекса педагогических средств. Это явилось доказательством выдвинутой нами гипотезы и свидетельствует о выполнении цели и задач диссертационного исследования.
Определение педагогических средств, способствующих повышению эффективности воспитания социальной активности детей не решает полностью данной проблемы у каждого ребенка в учреждении дополнительного образования.
Перспективы исследования проблемы видятся нам в изучении возрастных особенностей социальной активности детей, научно-методического обеспечения, педагогического мониторинга воспитания социальной активности детей.
Решение обозначенных вопросов позволит продолжить разработку проблемы с целью выявления системы условий воспитания социальной активности детей в учреждении дополнительного образования.
В результате анализа теоретических исследований по проблеме воспитания социальной активности детей в учреждении дополнительного образования и на основе осуществленной опытно-экспериментальной работе по апробации педагогических средств воспитания социальной активности нами были сформулированы выводы:
1. Особенности деятельности учреждения дополнительного образования, заключающиеся в предоставлении обучающимся права выбора вида деятельности, уровня сложности и темпа освоения образовательной программы дополнительного образования в избранной сфере познания, а также в целенаправленной организации сотворчества детей и взрослых (педагогов и родителей) в субъектно-ориентированных формах воспитания, находят выражение в специфике содержания воспитания социальной активности детей. Деятельность учреждения дополнительного образования содержит реальные социально-педагогические предпосылки воспитания социальной активности детей, так как предметно-практическая деятельность в избранном виде деятельности имеет социально ориентированную направленность. Здесь сочетаются личный и социальный интерес.
2. Перечисленные особенности деятельности учреждения дополнительного образования создают основу для выявления содержания воспитания социальной активности, которая рассматривается нами как интегративное качество личности, включающее критериально-значимые компоненты: когнитивный (знания о социокультурной деятельности человека), мотивационный (потребность в познании и преобразовании социума), коммуникативный (социальные нормы и правила общения), эмоциональный (эмоциональные реакции, позитивное мироощещение), креативный (творческая созидательная деятельность). Исследование позволило определить структуру воспитания социальной активности детей, включающую целевой, содержательно-процессуальный и результативно-оценочный компоненты.
3. Педагогическими средствами обеспечения эффективности воспитания социальной активности в учреждении дополнительного образования являются проектирование содержания воспитания, предоставляющего детям выбор предметно-практической деятельности; реализация совокупности субъектно-ориентированных форм и видов воспитывающей деятельности, интегрирующих познание, творчество и досуг; подготовленность педагогов дополнительного образования к владению воспитательными технологиями.
4. Программа научно-педагогического сопровождения воспитания социальной активности обеспечивает успешное проектирование содержания деятельности, компетентность педагогов в выборе субъектно-ориентированных форм и видов воспитывающей деятельности и возрастающее мастерство в реализации технологий воспитания социальной активности детей.
Полезная информация:
Особенности психо-речевого развития детей-воспитанников дома ребенка
Дом ребенка является особым учреждением, где воспитываются дети первых трех лет жизни, временно или навсегда оставшиеся без попечения родителей. Главная задача, стоящая перед коллективом этого учреждения обеспечить своевременное физическое и психическое развитие детей, подготовить их к жизни в обще ...
Программно-целевое моделирование содержания образования на уровне предмета: от содержания курса к содержанию темы и урока
Успехи и неудачи учителя на уроке закладываются задолго до того, как прозвенел звонок, в ходе подготовки к новому учебному году. Это изучение программ по предметам, учебников, методической литературы; определение системы ведущих знаний, способов деятельности, компетентностей, которые должен усвоить ...
Развитие творческих способностей детей средствами музыкального искусства
На музыкальных занятиях в классах коррекционно-развивающего обучения используют различные виды деятельности: 1) пение; 2) игру на музыкальных инструментах; 3) психогимнастику, 4) музыкальный театр, 5) фольклор. Занятия по музыке значительно расширяют круг представлений таких детей и тем самым спосо ...