Воспитание социальной активности детей в учреждении дополнительного образования

Образование и воспитание » Воспитание социальной активности детей в учреждении дополнительного образования

Происходящие в России социально-политические, социально-экономические перемены усложнили функционирование основных социальных институтов общества, в том числе, и системы дополнительного образования. Развитие общества в значительной степени определяется уровнем социальной активности его граждан, являющейся одним из результатов воспитания.

Вместе с тем, позитивные изменения, происходящие в социально-экономической и политической жизни, широкомасштабные реформы, проводимые в российском обществе в настоящее время, вызывают необходимость воспитания социально-активных личностей.

Воспитание, являясь механизмом взаимодействия между поколениями, обеспечивает вхождение подрастающего поколения в жизнь общества и становление его в качестве субъекта конкретного исторического процесса.

Осмысливая негативные последствия политики отказа от воспитания как целенаправленного процесса формирования личности, государство определяет основные направления развития системы воспитания в стране на современном этапе. Государственная политика в области воспитания детей и молодежи нашла отражение в Программе развития воспитания в системе образования России на 1999-2001 гг., утвержденной приказом Министерства образования России от 18.10.1999г. №574, определившей цели, задачи и направления воспитания в системе образования на долгосрочной основе.

Воспитание является одной из важнейших составляющих образовательного процесса наряду с обучением. Модернизация системы общего образования нацелена на формирование нового образовательного пространства, которое позволяет обеспечить духовно-нравственное становление подрастающего поколения, подготовку его к жизненному самоопределению, самостоятельному выбору в пользу гуманистических идеалов.

Одним из основных социальных институтов, обеспечивающих воспитательный процесс и реальную интеграцию различных субъектов воспитания, являются учреждения дополнительного образования детей, которые отличаются от образовательных учреждений тем, что обучающимся предоставляется право выбора вида деятельности, уровня сложности и темпа освоения образовательной программы дополнительного образования в избранной сфере познания.

Однако в последние годы в деятельности учреждений дополнительного образования наблюдается ослабление воспитательных функций за счет усиления образовательных акцентов. Учреждения дополнительного образования в работе с детьми на первое место ставят задачи обучения специальным знаниям и навыкам, способствующим освоению детьми социального опыта. Задачи воспитания социальной активности осуществляются не на научно-практическом уровне, а на эмпирическом. Педагоги дополнительного образования при реализации образовательных программ испытывают значительные трудности не только в постановке воспитательных целей и задач, но и в организации их осуществления и мониторинга развития социальной активности личности.

Особенности воспитательного процесса в учреждении дополнительного образования требуют научно-обоснованного подхода к определению педагогических средств, способствующих разрешению проблем воспитания социально активной личности.

Начало теоретическому осмыслению проблем воспитания в дополнительном (внешкольном) образовании положено в трудах П.П. Блонского, Н.К. Крупской, А.В. Луначарского, А.С.Макаренко, Е.Н. Медынского, В.А. Сухомлинского, С.Т. Шацкого, К.Д.Ушинского и др.

Анализ диссертационных исследований по проблеме показывает, что в настоящее время педагогической наукой рассмотрен комплекс вопросов, связанных с историей, теорией и практикой дополнительного образования детей: становление дополнительного образования (И.А. Верба, О.Е.Лебедев, Т.И. Сущенко, А.С. Шипилова, и др.); воспитательный потенциал учреждений дополнительного образования (В.В. Белова, О.И. Грекова, М.Б. Коваль и др.); временный детский коллектив и особенности его развития (Л.П. Иванова и др.); деятельность педагогического коллектива внешкольного учреждения (Б.Б. Гусев, С.И. Панченко, А.И. Щетинская и др.); методический и управленческий аспекты ( Л.К. Балясная, В.А. Березина, А.К. Бруднов); творческое развитие детей (В.А. Березина, В.Ю. Лешер); социализация и самореализация личности в учреждении дополнительного образования (Н.Г. Крылова); профессиональное самоопределение детей (С.В.Сальцева, Д.В.Смирнов); социально-педагогические функции дополнительного образования (Л.Н. Буйлова); взаимосвязь семьи и учреждения дополнительного образования (М.Н.Болотова).

Особое значение для нас имеют исследования, выполненные в рамках научной школы С.В. Сальцевой: исследование специфики развития профессионализма педагога дополнительного образования (М.А. Валеева); обоснование взаимосвязи продуктивного обучения и дополнительного образования (С.Б. Попцов); формирование готовности педагога к работе с детскими общественными организациями (А.В. Савченко); реализация духовного воспитания детей в учреждении дополнительного образования (Л.Н. Ходунова, Т.Г. Исакова); научно-методическое обеспечение деятельности учреждения дополнительного образования (В.В. Засова).

Исследование теории и практики организации воспитания социальной активности детей в учреждении дополнительного образования позволило выявить следующие основные противоречия:

- между объективной потребностью общества в личности, обладающей социальной активностью, и недостаточной разработанностью проблемы в педагогической науке;

между имеющимся потенциалом деятельности учреждения дополнительного образования и недостаточным использованием его в воспитании социальной активности;

между необходимостью в научно-педагогическом сопровождении воспитания личности в учреждении дополнительного образования и недостаточной подготовленностью педагогов к данной деятельности.

Выявленные противоречия обнаруживают наличие проблемы исследования, которая состоит в необходимости обоснования педагогических средств воспитания социальной активности детей в учреждении дополнительного образования.

Актуальность, теоретическая значимость и недостаточная разработанность проблемы обусловили выбор темы исследования: «Воспитание социальной активности детей в учреждении дополнительного образования».

Цель исследования: обосновать педагогические средства воспитания социальной активности детей в учреждении дополнительного образования.

Объект исследования: деятельность учреждения дополнительного образования детей.

Предмет исследования: процесс воспитания социальной активности детей в учреждении дополнительного образования.

Гипотеза исследования: деятельность учреждения дополнительного образования обеспечивает эффективность воспитания социальной активности детей при внедрении следующих педагогических средств:

проектирование содержания воспитания, предоставляющего детям выбор видов предметно-практической деятельности;

реализация совокупности субъектно-ориентированных форм и видов воспитывающей деятельности, интегрирующих познание, творчество и досуг;

подготовленность педагогов дополнительного образования к владению воспитательными технологиями по развитию социальной активности детей.

Задачи исследования:

Выявить особенности деятельности учреждения дополнительного образования по воспитанию социальной активности детей.

Обосновать содержание и структуру процесса воспитания социальной активности детей в учреждении дополнительного образования.

Разработать программу научно-педагогического сопровождения воспитания социальной активности детей в учреждении дополнительного образования.

Разработать научно-практические рекомендации педагогам дополнительного образования по воспитанию социальной активности детей.

Методолого-теоретической основой исследования явились идеи о деятельностной природе развития личности (К.Н. Вентцель, Л.С. Выготский, В.В. Давыдов, А.Н. Леонтьев, Л.С. Рубинштейн, Д.Б. Эльконин); концептуальные положения о развитии личности в дополнительном образовании (В.А. Березина, А.К. Бруднов, В.А. Горский, М.Б. Коваль); теории формирования всесторонне развитой личности, разработанной классиками отечественной педагогики (П.П. Блонский, Н.К. Крупская, П.Ф. Лесгафт, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинский, С.Т. Шацкий); идея социально-педагогической поддержки ребенка (А.Я. Журкина, О.С. Газман, Л.Я. Олиференко, С.В. Сальцева); исследования в области повышения квалификации и развития уровня профессионализма педагога дополнительного образования (В.Г. Бочарова, М.А. Валеева, И.В. Калиш); психолого-педагогические теории личностной ориентированности и дифференциации в воспитательном процессе (Е.В. Бондаревская, В.В.Давыдова, С.Н. Жданова, Л.И. Новикова, Г.В. Селевко, Н.Е. Щуркова);

База исследования - учреждения дополнительного образования детей г.Оренбурга: Центр эстетического воспитания детей, Центр подростков г.Оренбурга, (выборка воспитанников около 460 детей, 120 педагогов дополнительного образования).

Исследование проводилось в три этапа:

На первом этапе (1998-2000 гг.) был осуществлен выбор и теоретическое осмысление темы, объекта и предмета исследования, сформулированы его цель и задачи; дано методологическое обоснование; выдвинута рабочая гипотеза; изучалась и анализировалась научная и учебно-методическая литература; разрабатывалась программа опытно-экспериментальной проверки теоретической концепции исследования. На данном этапе использовался комплекс методов: изучение и анализ философской, социологической, социально-педагогической, педагогической литературы; изучались особенности организации воспитания в условиях учреждения дополнительного образования детей. Проведен констатирующий эксперимент, в ходе которого было определено реальное состояние рассматриваемой проблемы; были выявлены сущность и содержание понятия «воспитание в дополнительном образовании», позволившие обозначить средства воспитания социальной активности детей в учреждении дополнительного образования.

На втором этапе исследования (2000-2001гг.) осуществлялась опытно-экспериментальная работа, на основе которой уточнялась рабочая гипотеза; отрабатывались и проверялись воспитательные технологии социально-ориентированной направленности, способствующие воспитанию социальной активности детей в учреждении дополнительного образования. При этом использовалась совокупность методов: моделирование воспитательных ситуаций, наблюдение, анкетирование, интервью, сочинения, групповые и индивидуальные собеседования, анализ значимых ситуаций, метод оценок и самооценок.

На третьем этапе исследования (2001-2003 гг.) анализировались, обобщались и оформлялись результаты проведенного исследования с использованием методов статистической обработки экспериментальных данных, разрабатывались научно-методические рекомендации по внедрению их в практику.

Научная новизна исследования заключается в том, что:

выявлены особенности деятельности учреждения дополнительного образования по воспитанию социальной активности: сотворчество детей и педагогов; акцентированная субъектность; координирующая роль педагога в воспитательном процессе; возможность самореализации детей в социально-ориентированной деятельности; выраженность критериально-значимых характеристик социальной активности;

обосновано содержание воспитания социальной активности детей в учреждении дополнительного образования, отражающее многообразие направлений предметно-практических занятий, обеспечивающих развитие их мотивации и опыта социально значимой деятельности;

обоснованы педагогические средства воспитания социальной активности детей в учреждении дополнительного образования детей, обеспечивающие эффективность: проектирование содержания воспитания, предоставляющего детям выбор видов предметно-практической деятельности; реализация совокупности субъектно-ориентированных форм и видов воспитывающей деятельности; подготовленность педагогов дополнительного образования к владению воспитательными технологиями по развитию социальной активности детей.

Теоретическая значимость исследования состоит в том, что:

определены сущностные характеристики компонентов социальной активности детей: когнитивный (знания о мире социокультурной деятельности человека), мотивационный (потребность в познании и преобразовании социума), коммуникативный (социальные нормы и правила общения), эмоциональный (эмоциональные реакции, позитивное мироощущение), креативный (опыт творческой созидательной деятельности).

- выявлена структура процесса воспитания социальной активности детей в учреждении дополнительного образования, отражающая во взаимосвязи цель, содержание, формы, средства и результат исследуемого процесса.

Практическая значимость исследования:

разработано содержание воспитания социальной активности в процессе занятия детей различными видами предметно-практической деятельности (художественно-эстетической, экологической, туристско-краеведческой, спортивной) соответственно специфике учреждения дополнительного образования;

разработана программа научно-педагогического сопровождения воспитания социальной активности детей;

подготовлены научно-практические рекомендации педагогам дополнительного образования по созданию программ, активизирующих воспитание социальной активности детей.

Достоверность научных результатов обеспечена методологической обоснованностью исходных позиций исследования, всесторонним анализом проблемы на междисциплинарном уровне, применением совокупности разнообразных взаимодополняющих методов сбора и обработки эмпирического материала, адекватного изучаемой проблеме, поставленным целям, задачам, гипотезе и подтверждающего основные выводы диссертации.

На защиту выносятся следующие положения:

Деятельность учреждения дополнительного образования характеризуется рядом особенностей, способствующих воспитанию социальной активности, таких как возможность самореализации детей в социально-ориентированной деятельности; сотворчество детей и педагогов; координирующая роль педагога в воспитательном процессе; акцентированная субъектность. Деятельность учреждения дополнительного образования способствует воспитанию социальной активности детей, так как обогащает знаниями о социокультурной деятельности человека, формирует потребности в личном участии в социокультурном преобразовании, развивает социально-значимые черты личности в отношении к людям и в поведении, дает возможность проявить себя, удовлетворить свои потребности в интересующей деятельности в процессе взаимодействия со средой.

Содержание воспитания социальной активности детей в учреждении дополнительного образования отражает многообразие направлений предметно-практических занятий с правом выбора вида деятельности, уровня сложности и темпа освоения образовательной программы в избранной сфере познания, обеспечивает развитие их мотивации и опыта социально значимой деятельности. Структура воспитания социальной активности показывает его социально-ориентированную направленность на организацию сотворчества детей и взрослых (педагогов и родителей) в субъектно-ориентированных формах воспитания.

Разработанная программа научно-педагогического сопровождения воспитания социальной активности детей выявляет сущностной смысл воспитания как процесса включения в избранную и социально значимую деятельность в условиях учреждения дополнительного образования, который эффективен при реализации следующих компонентов: когнитивного, мотивационного, коммуникативного, эмоционального, креативного.

Педагогическими средствами воспитания социальной активности детей в учреждении дополнительного образования, обеспечивающими ее эффективность, являются проектирование содержания воспитания, предоставляющего детям выбор видов предметно-практической деятельности, реализация совокупности субъектно-ориентированных форм воспитывающей деятельности, интегрирующих познание, творчество и досуг; подготовленность педагогов дополнительного образования к владению воспитательными технологиями развития социальной активности детей.

Апробация и внедрение результатов исследования. Основные положения работы и ее результатов обсуждались на научно-практических конференциях по проблемам дополнительного образования: Всероссийской научно-практической конференции «Воспитательный потенциал дополнительного образования детей» (Оренбург, 2000г.); региональной конференции «Социальное самоопределение детей в учреждении дополнительного образования» (Магнитогорск, 2001г.); XXIV преподавательской и XLII студенческой научно-практической конференции «Наука XXI века: проблемы и перспективы» (Оренбург, 2002г.); заседании Бюро отделения базового профессионального образования РАО ( Москва, 2002 г.); Всероссийской научно-практической конференции «Социально-экономические и педагогические основы развития туризма» (Оренбург, 2002 г); городских конференциях по проблемам воспитания в дополнительном образовании (Оренбург 2000- 2003); на заседаниях кафедры социальной педагогики Оренбургского государственного педагогического университета.

Личный вклад автора состоит:

- в осуществлении научно-теоретического анализа проблемы воспитания социальной активности детей в учреждении дополнительного образования;

- в организации и проведении опытно-экспериментальной работы, систематизации полученных данных;

в обосновании педагогических средств, которые позволяют осуществлять воспитание социальной активности детей в учреждении дополнительного образования детей.

Структура диссертации Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений. Диссертация иллюстрирована схемами, таблицами, диаграммами.

Полезная информация:

Технология применения поощрения и наказания
Возьмем любую педагогическую ситуацию. Будучи определенной совокупностью отношений (между педагогом и учащимися, внутриколлективных отношений, отношений учащихся к организуемой деятельности, к самим себе - их внутренних психических состояний), любая ситуация представляет собой как бы "срез&quo ...

Активные методы в преподавании
Говоря об АМО прежде всего имеют в виду новые формы, методы и средства обучения, получившие название активных: проблемные лекции, семинары-дискуссии, разбор конкретных педагогических ситуаций, деловые игры, методы математического моделирования. Сюда же включают НИРС, комплексное курсовое и дипломно ...

Показатели готовности к обучению в средней школе
Каковы же показатели готовности учащихся начальной школы к переходу в среднее звено обучения? На основе анализа литературы, а также на основе результатов, проведенного нами опроса среди учителей средних классов можно выделить следующие компоненты в содержании понятия "готовность к обучению в с ...

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.oxoz.ru