ЕГЭ предусматривает совмещение государственной (итоговой) аттестации выпускников XI (XII) классов и вступительных испытаний для поступления в ссузы и вузы. Он проводится в форме письменной экзаменационной работы, которая выявляет уровень подготовки по истории выпускников средней школы. Единый государственный экзамен по обществознанию охватывает материал по восьми содержательным линиям курса: человек, общество, познание, право; экономическая сфера, политическая сфера, социальная сфера, духовная сфера, формирующие блоки содержания, которые ниже разбиты на более мелкие элементы по Кодификатору элементов содержания. Распределение заданий экзаменационной работы по содержанию и видам деятельности устанавливает такое сочетание заданий, что в совокупности они охватывают все содержательные линии обществоведческого курса и представляют различные базовые общественные науки (философию, экономику, социологию, политологию, социальная психология, правоведение).
Необходимо признать, что особенность современного обществоведческого образования заключается в том, что социально-гуманитарное познание характеризуется совпадением изучаемого объекта и субъекта познавательной деятельности. Следствием этого является высокая степень субъективизма, несовпадение выводов и оценок в существующих знаниях об одном и том же общественном явлении. Сложные понятия социальных наук могут быть раскрыты лишь в совокупности определений, каждое из которых выявляет лишь одну из сторон изучаемого объекта.
Для существующих учебно-методических комплексов по обществоведению характерны неодинаковая логика раскрытия основных вопросов курса, различная последовательность их изложения, заметные различия в определениях понятий, в соотношении описательного и теоретического изложения знаний о социальных процессах1. Все это создает ситуацию, при которой невозможно создать по ряду вопросов задания, одновременно опирающиеся на все имеющиеся трактовки учебников по обществоведению.
Согласно проведённым статистическим социологическим опросам среди старшеклассников наибольшие трудности представляют на экзамене задания с открытым развернутым ответом. Это задания для анализа представленного источника, проверки владения обществоведческим материалом, умения анализировать, систематизировать и излагать интегративную информацию. Ответ формулируется и записывается экзаменуемым самостоятельно в развернутой форме. Задания этой части работы нацелены на выявление выпускников, имеющих наиболее высокий уровень обществоведческой подготовки.
Проблемы другого характера связаны с вопросами следующих видов деятельности: распознавать признаки понятий, характерные черты социального объекта, элементы его описания и сравнивать их; оценивать истинность суждений о социальных явлениях с точки зрения научных знаний; называть термины и понятия, социальные явления, соответствующие предлагаемому контексту; фиксировать знания об определенных объектах с помощью схемы.
Следующие группы проблем связаны с раскрытием данных теоретических положений (понятий) на конкретных примерах; применением социально-гуманитарных знаний в процессе решения проблемных задач; осуществлением анализа, интерпретаций и оценкой оригинальных текстов различного характера – носителей социальной информации.
Результаты этих проведенных экспериментов, говорят о недостаточности формирования интеллектуальных умений выпускников, необходимых для осуществления предложенных на экзамене видов деятельности. Приходится констатировать, что, несмотря на негативное отношение к этому новшеству значительно части учителей, работников высшей школы и научных работников, государством планируется введение ЕГЭ в форме всеобщего тестирования. Кроме этого предстоит обсуждение, экспериментальная апробация и, возможно, введение многобальной системы оценки знаний в школе.
Важнейший аспект проводимой реформы связан с идеей введения профильного обучения в старших классах школы. В развитие Концепции модернизации российского образования на период до 2010 г. была подготовлена концепция профильного обучения на старшей ступени общего образования1. В соответствии с провозглашенной концепцией, профильное обучение представляет собой средство дифференциации и индивидуализации обучения, позволяющее за счет изменений в структуре, содержании и организации образовательного процесса более полно учитывать интересы, склонности и способности учащихся, создавать условия для обучения старшеклассников в соответствии с их профессиональными интересами и намерениями в отношении продолжения образования. В Концепции отмечается, что переход к профильному обучению преследует следующие основные цели:
- обеспечить углубленное изучение отдельных предметов программы полного общего образования;
- создать условия для существенной дифференциации содержания обучения старшеклассников с широкими и гибкими возможностями построения школьниками индивидуальных образовательных программ.
Полезная информация:
Становление и развитие идеи профильной дифференциации в истории отечественной
и зарубежной педагогики
Идея профильной дифференциации обучения прослеживается в отечественной педагогике практически с начала введения массовых форм обучения, т.е., уже с первой трети XVIII в. Однако первоначально профильно-дифференцированный подход выступал в форме учёта индивидуальных ("профильных") особеннос ...
Нарушение лексико-грамматического строя речи
У детей с нарушениями интеллекта отмечается разной степени выраженности недоразвитие лексической стороны речи. По данным Е. В. Мальцевой, грубое недоразвитие лексики имеет место у 8,8% младших школьников, что составляет 22,5% от количества детей с ЗПР, имеющих дефекты речи.Основными характерными че ...
Анализ документации, необходимой при лицензировании образовательных программ
Лицензирование образовательной деятельности высшего учебного заведения по новым для него направлениям подготовки производится на общих основаниях независимо от наличия у высшего заведения лицензии, например, в данный момент в ПАГСе лицензируемы все (количество) специальности и в тоже время проходят ...