Разработанные на основании иерархической классификационной модели социально-профессиональной компетентности и формализованные модели системных комплексов требований к результатам подготовки обучающихся и выпускников учреждений профессионального образования с позиций государства, работодателей и образовательных учреждений позволили: провести анализ требований к результатам подготовки обучающихся и выпускников учреждений профессионального образования и определить присущие им расхождения и общности; на основе общностей формализованных моделей разработать инвариантный алгоритм формирования требований к результатам подготовки выпускников учреждений профессионального образования и определить семантико-синтаксические приемы формулирования дескрипторов компетенций, способностей, знаний, умений и навыков.
Механизм системогенеза компетенций аналогичен механизму формирования способностей субъекта деятельности (кривые 1, 2 и 3, рисунок 5).
Рисунок 5 – Графическое представление системогенеза компетенций обучающегося (1 фаза – формирование способностей, 2 фаза – формирование компетенции)
Разница в том, что формирование компетенции за счет интеграции способностей будет успешной при достижении определенной цели в ходе выполнения комплекса смежных функций в рамках конкретного вида деятельности. При этом способности и ЗУН рассматриваются как элементы более сложного системного комплекса – компетенции. В нулевой точке (рисунок 5) – начало формирования компетенции, происходит фокусировка обучающегося на решение комплекса задач (проекта), составленных в логике достижения образовательной цели – формирование конкретной компетенции в выбранной сфере деятельности. Далее процесс формирования компетенций проходит последовательно по этапам (кривая 4, рисунок 5) в соответствии с логистической закономерностью. В качестве этапов формирования компетенций выделяются: 1) активация способностей и 2) интеграция способностей.
На первом этапе обучающийся актуализирует способности, необходимые для выполнения смежных функций путем решения поставленных задач. Второй этап характеризуется активными усилиями обучающегося, направленными на интеграцию способностей и формирование способности достигать результата деятельности. По мере достижения происходит формирование компетенции как системы. В соответствии с механизмом системогенеза способностей и компетенций определяется, что оценка их сформированности может быть только бинарной – сформированы (1 – да) или не сформированы (0 – нет).
Таким образом, требования к результатам освоения профессиональной образовательной программы представляют собой иерархический комплекс дескрипторов знаний, умений, навыков, способностей и компетенций, формируются в логической последовательности (вид профессиональной деятельности → компетенции → способности → знания, умения, навыки) и являются:
базой сравнения для оценки индивидуальных образовательных достижений;
основой для модульной организации образовательного процесса с учетом различных (синхронных или асинхронных) траекторий обучения и формирования фондов оценочных средств – системы педагогических контрольно-измерительных материалов.
С целью определения логической последовательности процедур, полномочий и ответственности субъектов контрольно-оценочной деятельности построена структурно-функциональная модель контроля и довузовскойподготовки обучающихся и выпускников учреждений профессионального образования на основе анализа:
основных видов контроля, применяемого к практике профессионального образования, и функций оценки индивидуальных образовательных достижений;
федерального законодательства в сфере образования в части разграничения компетенций государства, работодателей и образовательных учреждений при организации и проведении контроля качества подготовки обучающихся и выпускников образовательных учреждений профессионального образования.
В соответствии с методологией функционального моделирования разработанная структурно-функциональная модель контроля и довузовской подготовки является основой для разработки моделей организационных систем контроля и оценки индивидуальных образовательных достижений обучающихся и выпускников учреждений профессионального образования, которые разработаны и описаны в третьей главе.
В целях определения содержательных и процессных аспектов технологии комплексной оценки индивидуальных образовательных достижений в системе профессионального образования разработаны формализованные модели оценки индивидуальных образовательных достижений по результатам изучения учебных модулей (учебных дисциплин, междисциплинарных курсов и др.), защиты ВКР и неформального обучения. На их основе разработана модель интегральной довузовской подготовки выпускников учреждений профессионального образования () формализуемая в виде многокомпонентного кортежа:
Полезная информация:
Лексико-семантический аспект русской речи черкесов
Если интерференция на фонетическом уровне в русской речи черкесов проявляется в материальных, физических единицах речи, но не ведёт к искажению смысла, то отклонения от лексико-семантических норм русского литературного языка ведут непосредственно к изменению смысла высказывания. Поскольку слово, ка ...
Апробация эффективности выявленных педагогических условий в формирования
умений выполнения трудовых поручений дошкольниками среднего возраста
Для проведения формирующего эксперимента поставим цель: повысить уровень сформированности общих и специальных трудовых умений детей экспериментальной группы. Нами определены педагогические условия: Разработать систему игр и упражнений для развития мелкой моторики рук. Разработать методику для форми ...
Состояние и перспективы развития школьного физкультурного образования
Основная форма использования физической культуры и личностью, и обществом в сферах семейного, дошкольного, общего, профессионального, высшего самостоятельного и специального образования, культурного досуга и в других. Осуществляется в соответствии с присущими педагогическому процессу и специфически ...