Что должны знать и уметь сегодняшние выпускники средних школ, чтобы добиться успеха в 21-м веке? Такой вопрос задают себе педагоги современной школы. Для ответа на данный вопрос мной разработано методическое пособие «Теория успеха для будущего предпринимателя», в котором приводятся примеры качеств, необходимых выпускнику для дальнейшей работы и успешной жизни в условиях новой экономики, а также тренинги для преподавателей, которые помогут им развить эти качества в своих учениках.
В данном пособии приводятся примеры навыков и качеств, которыми должен обладать выпускник, виды интеллекта (по Горварду Гарднеру) и «истории успеха» из жизни известных в мире предпринимателей.
Цель методической разработки: показать отличия традиционного и проектного подхода к обучению, помочь учителю развить у своих учеников качества, необходимые успешному предпринимателю и все типы интеллекта, что позволит учащимся сделать обучение частью своей жизни.
Качества, которыми обладают успешные в бизнесе и в жизни люди, можно объединить в три группы: знания, умение общаться и индивидуальные способности (смотри схему №1).
Группа «Знания» включает:
- язык и литературу,
- математику,
- естественные науки и технологии,
- здоровье и физическую культуру,
- иностранные языки,
- профессиональные знания,
- искусство.
Группа «Умение общаться» включает:
- вежливость,
- уважение,
- сотрудничество с другими людьми,
- общительность,
- умение разрешать конфликтные ситуации,
- сопереживание,
- толерантность,
- лидерские навыки.
Группа «Индивидуальные способности» включает:
- деловую этику,
- гигиену и здоровье,
- мораль,
- навыки мышления,
- любознательность,
-воображение.
Для того чтобы человек добился успеха в жизни, необходимо, чтобы все три группы компетенций взаимодействовали друг с другом в процессе обучения.
Навыки, которыми должен обладать успешный человек – это основы компьютерных технологий, критическое мышление и сотрудничество.
Под грамотностью в области технологий подразумевается умение использовать компьютерные технологии для общения, решения проблем, сбора, организации и распространения информации. Критическое мышление включает умение решать проблемы. Сотрудничество предполагает умение работать в команде, а именно совместную работу с одним или несколькими людьми над решением поставленной задачи.
Уроки-практикумы, проблемные ситуации и тренинги, предложенные в методической разработке, позволят учителю применять на уроках не только традиционный подход к обучению, но и проектный подход, когда ученик учится получать знания самостоятельно, сам собирает информацию и ищет ответы на вопросы, которые были им самим поставлены вместе с преподавателем.
Полезная информация:
Обоснование содержания и методики физического воспитания оздоровительной
направленности девушек 10-11классов
В течение последнего десятилетия повышенный интерес у педагогов вызывает проблема совершенствования физического воспитания девушек старшего школьного возраста связанного с ухудшением состояния их здоровья. Это определяет актуальность проблемы физического воспитания и требует дальнейшего совершенств ...
Диагностика уровня сформированности полового
поведения подростков
Экспериментальное исследование, проходило в условиях МБОУ СОШ с. Арбашево. В эксперименте приняли учащиеся 9 классов в возрасте 15 – 16 лет. Для получения информации относительно знаний учащихся в области половых отношений, были использованы следующие методики: Опросник «Половые отношения» Данный о ...
Условия воспитания дошкольника в труде
Каждая группа детского сада обеспечивается оборудованием и материалами для организации детей. Так, для хозяйственно - бытового труда необходимы фартучки, щетки, тазики, подносы; для труда в природе - лопаты, грабли, лейки; в ручном труде дети используют пилы, молотки и другое оборудование. Необходи ...