В комнатах для учеников среднего и старшего возраста должны быть созданы условия для сна, учебы и отдыха. Достигнуть этого можно, применяя в дизайне этих помещений светлые сдержанные тона (серые, серо-голубые, серо-зеленые) или белый. Стены таких тонов способствуют сосредоточенной учебе и являются прекрасным фоном для рисунков, спортивного снаряжения, моделей и других предметов, которые дети этого возраста держат в своих комнатах.
Общее цветовое решение помещения детской комнаты должно быть гармонизировано со всеми деталями его меблировки и оборудования, включая и игрушки. При этом следует учитывать, что бессистемное применение ярких цветовых пятен может привести к усталости ребенка.
Ход урока:
Организационный момент.
Учитель приветствует учащихся и отмечает в журнале присутствующих. Сообщает тему и задачи урока. Делит учащихся на 3 группы.
Работа в группах с учебным материалом.
Каждой группе выдаются тексты, содержащие материал по теме занятия, а также иллюстрации к текстам.
Задание:
А) изучить и обсудить содержание раздаточного материала
Б) определить требования к проектированию детской комнаты.
По окончании работы представители групп зачитывают разработанные группой требования к проектированию детской комнаты.
Подведение итогов групповой работы.
Заслушав представителей всех групп, учитель вместе с учащимися обобщает выступления и на доске записывает основные требования к проектированию интерьера детской комнаты.
Итог урока.
Учитель подводит итог занятия и дает домашнее задание: выполнить линейно - графический эскиз детской комнаты для ребенка дошкольного возраста (формат А3). Учитель прощается с учащимися.
Полезная информация:
Формирование общей способности к учению у детей с ЗПР
Принципиальный путь помощи детям с ЗПР при формировании общей способности к учению - это помощь в овладении собственной интеллектуальной деятельностью, основными её структурными компонентами (мотивационно-ориентировочным, операциональным, регуляционным). В основе овладения любым структурным компоне ...
Возрастные особенности школьников и их учет при подготовке к выбору профиля
обучения
В подростковом возрасте у ребенка происходит наиболее существенные процессы, связанные с выбором будущей профессии, с выработкой соответствующих умений и навыков, нужных деловых качеств личности. Возникают центральное новообразование этого возраста - представление о себе, как “не о ребенке”, подрос ...
Краткая характеристика методов обучения
Методы организации и осуществления учебно-познавательной деятельности 1) Большое значение в обучении имеет устное изложение (объяснение) изучаемого материала учителем. Для этого используются словесные методы: Рассказ — это метод повествовательно-сообщающего изложения учителем описательного материал ...