Биосфера – единственная естественная сфера существования человека. На современном этапе развития человеческой цивилизации она претерпевает столь быстрые изменения, что они стали заметны в течение жизни одного поколения. И изменения эти полезными назвать вряд ли возможно. Ошибки современного человека по своей природе те же, что и тысячи лет назад. Однако по масштабам своих последствий превышают ошибки предшественников на много порядков. Тем не менее, экологическое качество среды не включено в систему ценностных ориентаций нашего общества. К числу новых явлений жизни относится формирование экологической культуры. Соединят в себе сложную совокупность ценностных отношений человека к окружающей среде, экологическая культура служит одним из важнейших средств ориентации личности в системе "природа-общество". В относительно самостоятельное направление выделяется и экологическое образование, которое можно рассматривать как элемент общего образования, связанный с овладением научными основами взаимодействия природы и общества.
Направления экологического образования на уроках химии
А потому одна из задач современной школы – воспитать поколение людей, осознающих значимость экологических знаний для дальнейшего выживания человечества.
Лейтмотивом экологизации учебно-воспитательного процесса должна стать необходимость формирования экоцентрического сознания, для которого характерно:
понимание «экологического императива» (правильно то, что не нарушает экологического равновесия в природе);
осознание, что все, созданное природой, имеет право на существование;
отказ от противопоставления мира людей миру природы, так как это единая система.
Но следует помнить, что «образование столь могущественно, что может ухудшить положение дел» (Дж. Бердвуд). Это относится и к образованию экологическому, если оно ведется непрофессионально, без учета возрастных особенностей учащихся, эпизодически и т.д. В связи с этим особенно возрастает роль учителей профессионалов естественного цикла. Именно на этих уроках можно и нужно не только предоставлять учащимся информацию о состоянии окружающей среды, но и учить ее воспринимать и интерпретировать, так как информация, порождающая тревогу, часто блокируется сознанием человека. Это блокирование имеет древние культурно-исторические корни.
Как учитель химии я вижу свою задачу в том, чтобы вооружить учащихся экологическими знаниями, привить им навыки осознанной экологической культуры поведения в трудовой деятельности и в быту. Практически к каждой теме школьного курса химии можно подобрать соответствующий экологический материал. Проблема состоит в том, как его преподнести, чтобы учащимся он был интересен, чтобы не вызывал «отторжения» как нечто надоевшее и « приевшееся». Хочу привести некоторые приемы, которые позволяют это сделать.
Например, использование видеофильмов. Хорошо сделанный видеосюжет, учитывающий возрастные особенности, производит достаточно сильное впечатление, а его обсуждение позволяет сформировать правильное понимание той или иной экологической проблемы. Для учащихся 8 классов использую видеосюжеты «Оксфордской видеоэнциклопедии» - непродолжительные, доступные для первичного восприятия, очень наглядные. Для старшеклассников – сюжеты более серьезные, научные, которые сегодня, я думаю, без труда можно подобрать в любой видеотеке.
Подготовка учащимися сообщений и рефератов. Стремлюсь предлагать для работ интересные темы и рекомендую дополнительную литературу. Важно отработать с учеником подачу материала: кратко, динамично, с использованием наглядности в виде рисунков, таблиц, диаграмм. Увеличивает эффективность восприятия преподаваемого материала введение элементов беседы, постановки проблемных вопросов по материалу, отраженному в реферате, ведь практически о любой экологической проблеме у учащихся есть какое-то представление, сложившееся под воздействием СМИ, других уроков. И им вполне посильна роль не только простых слушателей, но и собеседников, оппонентов. А итог, который подводит готовивший реферат ученик, воспринимается после этого более осознанно.
Полезная информация:
Обучение младших школьников в домашних условиях
Трудности адаптационного характера легче и лучше всего преодолеваются тогда, когда одновременно с поступлением ребенка в школу с ним проводится большая работа дома. Преимущества домашней работы над школьной в адаптационном плане заключаются в том, что она носит индивидуальный характер и в большей с ...
Сущность символизации
Сообщение детям новых знаний, формирование более сложных умений позволяют педагогу подчеркивать значение занятий для развития познавательных интересов. Каждый вид занятий определенным образом влияет на развитие личности ребенка. Одним из наиболее перспективных методов реализации умственного воспита ...
Речевые нарушения у школьников общеобразовательных школ
Частичное расстройство процессов чтения и письма обозначают терминами дислексия и дисграфия. Применительно к младшим школьникам вернее говорить не о расстройстве, а о трудностях овладения письменной речью. Их основным симптомом является наличие стойких специфических ошибок, возникновение которых у ...