В качестве примера во второй главе дипломной работы был представлен один из таких уроков: "В безжалостном и светлом мире".
В ходе работы нами была достигнута цель исследования: рассмотреть концепции и классификации, касающиеся современного урока литературы как основной формы обучения.
Исходя из цели исследования, были решены следующие задачи:
1) выявлены теоретические основы содержания и технологии урока литературы;
2) определены концепции, классификации, типологии и методика проведения современного урока литературы;
3) рассмотрен урок как основная форма организации учебного процесса;
4) исследованы психолого-педагогические основы урока литературы;
5) охарактеризована воспитательная функция современного урока литературы;
6) рассмотрены инновационные формы и виды уроков литературы;
7) определены методические возможности Интернет-ресурсов и приемы работы с ними на уроке литературы;
8) представлен опыт работы учителя-словесника Ивановой Юлии Вениаминовны по использованию информационно компьютерных технологий на уроке литературы и во внеклассной работе по предмету.
В результате проделанной работы пришли к выводам:
1. В дидактике и частных методиках нет единого принципа классификации типов уроков.
2. При определении содержания и структуры современного урока литературы, на наш взгляд, важно его психологическое наполнение. Нужно обратить внимание на память, восприятие, мышление, эмоциональную сферу учащихся и внимание.
3. Литература как искусство построена на диалоге, в основе которого разные точки зрения на одно художественное явление. Замечательно, если учитель проводит интегрированные уроки с искусством, историей, музыкой, факультативными курсами, например, "Православие и русская культура", МХК.
4. На совершенствование типологии уроков оказывает влияние уточнение целей, содержания и методов преподавания литературы в средней школе.
5. Опыт работы словесника Ю.В. Ивановой доказывает необходимость и эффективность использования при организации урока литературы и определении его содержания Интернет-ресурсов, мультимедиаматериалов.
Таким образом, современный урок литературы является не только звеном в учебном процессе, но превращается в высокотехнологический процесс.
Мы не делали установки на исчерпывающий и окончательный анализ методики проведения уроков литературы всех типов. На наш взгляд, предложенные формы проведения уроков являются необходимыми в системе современного обучения литературе. Обозначенная типология урока имеет принципиальное значение для изучения современной русской литературы с ее эстетическими, философскими, нравственными проблемами, близкими и понятными современному школьнику. Именно на таком материале достигается наибольший методический эффект всех форм и видов современного урока литературы.
Полезная информация:
Особенности профессионального самоопределения в старшем школьном возрасте
Условно можно выделить следующие взаимосвязанные этапы профессионального самоопределения: дошкольный - формирование первоначальных трудовых навыков и умений; начальная школа (пропедевтический) - возникновение понимания роли труда в жизни человека через участие в различных видах деятельности (игрово ...
Тест как средство измерений знаний. Формы тестовых заданий
Педагогический контроль – система проверки результатов познавательной деятельности студентов, т.е. определение степени и качества достижения учебных целей. Общие требования к педагогическому контролю: Соответствие сквозной программе дисциплины. Адекватное использование методов. Педагогический контр ...
Методические рекомендации по использованию дидактических игр как средства
развития наглядно-образного мышления дошкольников с интеллектуальной
недостаточностью
1. Решение задач в образном плане на использование вспомогательных средств в проблемной ситуации детьми 5-6 лет происходит наиболее успешно, если использовать в процессе обучения игры типа «Достань шарик», «Как достать», «Поставь машину в гараж» и другие, в которые непосредственно включены разнообр ...