Одним из возможных путей расширения зоны двигательной активности школьников являются внеклассные занятия спортом. В этой связи возникает вопрос: как правильно и более эффективно использовать тренировочные занятия, чтобы они дали наибольший эффект за время обучения: заметно улучшить уровень физической подготовленности и физического развития.
Известно, что из основных физических качеств наиболее важное прикладное значение принадлежит силе (Алибеков О.А., Бекетов В.А., Воробьев А.Н., Дворкин Л.С., Младинов Н.И., Туманян Г.С.). Многочисленные данные исследований отечественных и зарубежных специалистов свидетельствуют о низком уровне развития в школьном возрасте силовых возможностей. Это обусловлено, как отмечает Л.С.Дворкин, Н.И. Младинов, низким научно-методическим уровнем и несовершенством системы силовой подготовки детей и подростков в различных типах учебных заведений.
Известны исследования, проведённых с участием юных спортсменов, позволяющих говорить о том, что можно получить более эффективные результаты в приросте силы, если правильно сочетать нагрузки динамического и статического характера (Воробьев А.Н., Дворкин Л.С. и др.). В то же время исследований, направленных на выявление возрастных особенностей применения занятий с тяжестями на процесс физической подготовленности и физического развития подростков проводилось крайне мало.
Гипотеза. Было предположено, что занятия в секции атлетической гимнастики школьников 14-16 лет позволит улучшить процесс физического развития и физической подготовленности, что окажет положительное влияние на процесс базовой физической подготовки в общеобразовательной школе.
Кроме того, мы предположили, что поскольку 14-16-летний возраст является одним из благоприятных для тренировки в секции тяжелой и получить более эффективные результаты, чем, если бы мы проводили исследование в других возрастных группах (Алибеков О.А., Дворкин Л.С., Курбанов Х.К.).
Цель исследования: исследовать возрастные особенности физического развития и физической подготовленности школьников 14-16 лет, занимающихся атлетизмом.
Задачи исследования:
Исследовать влияние занятий атлетизмом на изменение физического развития школьников 14-16 лет.
Исследовать влияние занятий атлетизмом на изменение физической подготовленности школьников 14 –16 лет.
Объект исследования - процесс физического воспитания школьников.
Предмет исследования – возрастная динамика тотальных размеров тела и физической подготовленности школьников 14-16 лет.
Научная новизна. Получены дополнительные сведения о возможностях двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы при занятии атлетизмом у школьников 14-16 лет с различным уровнем физической подготовленности.
Практическая значимость. Доказана положительная роль занятий атлетизмом на процесс физического развития и физической подготовленности школьников 14-16 лет
Полезная информация:
Профессиональная мобильность как механизм социальной
адаптации
В настоящее время востребованы такие качества специалиста, как карьерная гибкость, адаптивность, готовность отдаваться работе, профессиональная мобильность. Мобильность – ключевое понятие, наиболее точно отражающее особенности современного этапа развития человека и общества. Быстро меняющийся техно ...
Поручения как ведущая форма организации трудовой деятельности детей
среднего дошкольного возраста
Трудовые поручения - наиболее простая форма организации трудовой деятельности дошкольников. Поручения имеют свои особенности: всегда исходят от взрослого; в них заключена четкая направленность на получение результата, конкретно определена задача; предоставляют широкие возможности для индивидуальной ...
Организация и условия процесса развития музыкальных способностей старших
дошкольников
Традиционно в детском саду принято выделять четыре формы организации музыкальной деятельности: музыкальные занятия, самостоятельная музыкальная деятельность детей, музыка в повседневной жизни и на праздниках. Аналогично формам организации, утвердившимся в школьной практике (урок, внеклассная и внеш ...