Технология развития когнитивной деятельности учащихся в процессе обучения иностранному языку

Образование и воспитание » Технология развития когнитивной деятельности учащихся в процессе обучения иностранному языку

Развитие познавательной активности учащихся зависит от правильного взаимодействия всех элементов педагогического процесса: целей, содержания, средств и приемов обучения, рационально построенной системы занятий по иностранному языку, включающей в себя классную, домашнюю, самостоятельную и лабораторную работу над языком. Значительную роль в развитии познавательной активности учащихся играет урок иностранного языка, который должен отвечать дидактическим требованиям, т.е. строиться с учетом единства обучения и развития, быть научным по характеру содержания учебного материала и по способу его усвоения.

Когнитивная деятельность в учебном процессе представляет собой единый процесс порождения мысли и речи учащихся, это составляет материальную базу обучения.

Овладение учащимися основами обучения, непосредственного и опосредованного, является сегодня главной практической целью. Это обусловливает потребность в глубоком изучении процесса развития познавательной деятельности в поисках возможностей ее активизации. Данное обстоятельство определило выбор темы нашего дипломного исследования.

Сущность понятия активизации, его дидактические условия и средства, а также другие аспекты этой сложной проблемы рассматриваются в исследованиях многих отечественных и зарубежных педагогов: И.Я. Лернер, А.М. Матюшкин, М.Н. Скаткин, М.И. Махмутов, Т.И. Шамов, Г.И. Щукин и др.

Процессы активизации познавательной и речемыслительной деятельности учащихся исследуются в методике преподавания иностранных языков авторами: И.Л. Бим, М.Л. Вайсбурд, Е.И. Пассов, В.С. Цетлин, Т.И. Харченко, Л.Я. Якушина и др.

Объектом дипломного исследования мы определили процесс развития когнитивной активности на уроках английского языка.

Предметом нашего исследования является самостоятельная и домашняя работа учащихся с учетом специфики среднего этапа обучения и возрастных особенностей учащихся.

Одним из возможных способов и средств активизации познавательной активности учащихся на среднем этапе представляется постановка коммуникативных задач в процессе обучения учащихся английскому языку. Опираясь на дидактические и методические исследования, необходимо определить активизацию познавательной деятельности учащихся, как активизацию речемыслительной деятельности, как процесс, направленной на достижение специфической мыслительный и речевой активности, осуществляемый, при побуждении, руководстве и контроле со стороны учителя и способствующий скорейшему и успешному достижению планируемого результата обучения.

В настоящем исследовании делается попытка осветить проблему развития познавательной активности учащихся, на среднем этапе обучения, изучающих неродной язык, в тех условиях, когда средняя школа претерпевает значительные изменения, как в организационном, так и в содержательном плане.

Обосновывая выбор темы исследования, следует отметить, что анализ сущности развития познавательной активности учащихся позволяет по - новому взглянуть на содержательные и организационные аспекты деятельности учителя иностранного языка в условиях обновления содержания образования, особенно в направлении социального развития. В этой связи проблема создания взаимодействия по иностранному языку на уроках является настолько сложной и многоаспектной, что учителю приходится использовать различные психологические, лингвистические, регионально-социальные средства, чтобы придти к развитию познавательной активности учащихся.

Поэтому рассматриваемая проблема в нынешних условиях по своему назначению становится не только актуальной, но и имеющей теоретическое и практическое значение. Цель исследования: выявление рациональных путей и разработка целесообразных способов развития когнитивной деятельности учащихся на среднем этапе обучения их английскому языку. В соответствии с целью исследования необходимо было решить следующие задачи:

1. теоретически обосновать возможности развития познавательной активности учащихся в процессе обучения иностранному языку как разрешимую проблему;

2. практически проверить разработанные методические рекомендации по организации познавательной деятельности учащихся на среднем этапе обучения с целью активизации.

В реализации намеченной цели и решении поставленных задач были использованы следующие методы исследования:

-метод наблюдения за учебным процессом в школах, изучение работы учителей школы, обобщение своих личных наблюдений и опыта учителей иностранных языков во время двух педагогических практик;

- метод поискового эксперимента с целью выявления и определения рациональных способов развития познавательной активности учащихся;

- методы синтеза и анализа полученных данных в процессе исследования.

Изучение сборников, учебников, пособий и других источников, лингвистической и научно-методической литературы, отражающей опыт исследователей, учителей и других работников образовательных учреждений в области изучения иностранных языков.

Изложенные цели и задачи определили направление исследования проблемы и структуру дипломной работы, состоящей из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.

Полезная информация:

Сущность символизации
Сообщение детям новых знаний, формирование более сложных умений позволяют педагогу подчеркивать значение занятий для развития познавательных интересов. Каждый вид занятий определенным образом влияет на развитие личности ребенка. Одним из наиболее перспективных методов реализации умственного воспита ...

Звуковая культура речи. Чтение детям: Е. Чарушин «Ёж»
Программное содержание: Упражнять детей в произношении звука з; учить отчетливо, произносить мягкий звук з (зи, зя) и твёрдыйь (за, зу); закрепить произношение звука з в отдельных словах и фразах; познакомить с повадками ежа. Ход занятия: Воспитатель рассказывает: «Однажды на прогулке Язычок познак ...

Значение образного мышления в обучении химии
В последнее время все чаще выдвигается тезис о необходимости реализации личностно ориентированного подхода в школьном обучении, предполагающего учет психологических ресурсов ученика. Иными словами, логика учебного процесса должна определяться не только содержанием изучаемого предмета (как проекции ...

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.oxoz.ru