С приобретением независимости Кыргызская Республика вступила в новый этап своего развития, основанного на построении подлинно демократического общества, направленного, на дальнейшее развитие образования, науки и культуры. В концепции развития физической культуры и спорта Кыргызской Республики на период 2006-2010 годы определено: "...что результатами проведения эффективной государственной политики в области физической культуры и спорта должна стать здоровье народа, сохранение и развитие генофонда, физическое и духовно-интеллектуальное развитие молодежи, формирование высокого спортивного имиджа страны на международном уровне и реализация национальной идеи "Здоровая нация – процветающая страна". По оценкам экспертов и специалистов, роль физической культуры и спорта на данном этапе, в государстве недооценивается, не учитываются ее новые реалии. О недостаточном уровне развития физической культуры в Кыргызской Республике свидетельствуют данные ухудшения здоровья населения, особенно у детей и подростков, что обуславливает поиск новой модели национальной системы физической культуры, соответствующей современным реалиям общества. Достижению намеченной цели будет способствовать формирование у детей и молодёжи устойчивого интереса к систематическим занятиям физической культурой, здоровому образу жизни, созданию условий функционирования физической культуры в образовательных учреждениях. При переходе детей дошкольного возраста к обучению в общеобразовательной школе к организму ребенка предъявляются повышенные требования. Увеличение двигательной активности детей и их подготовка к школьной системе образования являются актуальной педагогической задачей.Необходимо коренное улучшение качества занятий по физической культуре, связанное с внедрением национальных, подвижных игр в режим дня, направленных на ликвидацию дефицита двигательной активности.
Совершенствование физического воспитания в дошкольном звене требует учёта региональных факторов, разработки инновационных эффективных средств и методов обучения, внедрениям в повседневную практику национальных подвижных игр, способствующих повышению двигательной активности и физической подготовленности.
Вышеизложенное определило актуальность работы, что обусловлено необходимостью дальнейшего совершенствования физического воспитания дошкольного звена в системе народного образования Кыргызской Республики.
Степень изученности проблемы. Анализ научно-методической литературы и практики показывает, что вопросам физического воспитания в дошкольном звене народного образования посвящено определенное количество научных исследований. В формировании приспособления к окружающей среде большая роль принадлежит климатическим и погодным факторам, которые обладают известной повторяемостью и одновременно аритмичностью.
Знание особенностей сезонных периодов и двигательной активности детей дошкольного возраста и использованные при подборе упражнений. дают положительные результаты в решении главной задачи – улучшения состояния здоровья детей дошкольного возраста.
Однако обстоятельных научных исследований по организации, форм и методов работы с детьми дошкольных учреждений в регионе юга Кыргызской Республики не проводились.
Связь диссертационной работы с тематическим планом НИР.
Диссертационная работа выполнена в рамках тематического плана НИР Кызыл-Кийского гуманитарно-педагогического института на 2006-2010г.г. по направлению "Всестороннее исследование актуальных гуманитарных педагогических и методологических проблем юго-западного региона Кыргызской Республики".
Цель исследования: обосновать и внедрить методику физического воспитания детей 5-7 лет дошкольных учреждений с учетом региональных особенностей юга Кыргызской Республики.
Задачи исследования:
1. Изучить состояние физического воспитания детей дошкольного возраста
2. Определить уровень физической подготовленности и двигательной активности дошкольников с учетом особенностей сезонных периодов южных районов Кыргызской Республики.
3. Выявить уровень школьной зрелости дошкольников 5-7 лет.
4. Обосновать методику физического воспитания игровой направленности детей старшего дошкольного возраста.
Объект и предмет исследования: образовательный процесс по физическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста.
Методы исследования: для решения поставленных задач был использован следующий комплекс методов исследования:
1. Теоретический анализ и обобщение научно-методической литературы. физический двигательный активность дошкольный игровой
2 Анкетирование.
3. Антропометрические измерения.
4. Тестирование.
5 Актометрия.
6. Определение школьной зрелости.
7. Педагогический эксперимент.
8. Методы математической статистики.
Гипотеза исследования: Предполагалось, что обеспечить высокую эффективность образовательного процесса по физическому воспитанию старших дошкольников 5-7 лет в целях повышения уровня здоровья можно при:
- изучении постановки физического воспитания детей дошкольного учреждения:
- оценки физического развития и двигательной подготовленности:
- определении двигательной активности с учетом сезонных периодов юга Кыргызской Республики и школьной зрелости детей 5-7 лет.
Основные положения, выносимые защиту:
1. Данные, характеризующие физическое развитие, физическую подготовленность, двигательную активность и школьную зрелость дошкольников.
2. Показатели экспериментальных и контрольных групп до и после окончания эксперимента.
3. Обоснованная методика физического воспитания игровой направленности дошкольников.
Научная новизна:
- проанализированы данные опроса методистов, воспитателей и родителей детей о состоянии работы по физическому воспитанию дошкольных учреждениях;
- определены показатели физического развития, двигательной подготовленности детей 5-7 лет;
- выявлены особенности двигательной активности детей дошкольного возраста с учетом региональных условий юга Кыргызской Республики;
- исследована школьная зрелость детей 5-6 лет.
Научная и практическая значимость результатов исследования.
На основе комплексных исследований разработана методика, которая дополняет существующие теоретические положения в области организации и методики физического воспитания дошкольников старшего возраста. Осуществлена оценка показателей физического развития и двигательной подготовленности и определены особенности двигательной активности в соответствии с сезонными показателями внешней среды, а также оценка школьной зрелости детей 5-6 лет. Научно-обоснованная методика физического воспитания игровой направленности детей 5-7 лет старшего дошкольного возраста позволяет существенно повысить показатели физического развития и двигательной подготовленности, а в целом здоровья детей.
Реализация результатов. Результаты исследования внедрены в образовательный процесс дошкольных учреждений ряда г.Кызыл-Кия Баткенской области Кыргызской Республики, на что имеются акты внедрения.
Апробация работы. Основные положения и результаты исследования докладывались на международных и республиканских научно-практических конференциях. Диссертация обсуждалась на заседании кафедры теории и методики физического воспитания Кызыл-Кийского гуманитарного педагогического института, на научных семинарах ТУИТ, Уз Гос ИФК.
Опубликованность результатов. Основные результаты диссертации опубликованы в виде научных статей в различных периодических изданиях. По теме диссертации опубликовано 8 научных работ, из них 2 в научных журналах, утвержденных президиумом ВАК РУз.
Полезная информация:
Особенности восприятия и использования
цифр детьми в дошкольном возрасте. Научные исследования по данной проблеме
Познание чисел и освоение действий с числами — важнейший компонент содержания математического развития. Посредством числа выражаются количество и величины. Оперируя только числами, которые являются показателями количеств и величин объектов окружающей действительности, сравнивая их, увеличивая, умен ...
Использование различных видов игр в условиях семьи с целью укрепления
здоровья детей
Огромная роль в развитии и воспитании ребенка принадлежит игре - важнейшему виду детской деятельности. Она является эффективным средством формирования личности дошкольника, его морально-волевых качеств, в игре реализуется потребность воздействия на мир. В процессе игры развиваются духовные и физиче ...
Понятие самооценки школьника
По мере того как дети становятся старше, у них формируются все более точные и полные представления о своих физических, интеллектуальных и личностных качествах. Самооценка личности – ценность, которая придается индивидом себе или отдельным своим качествам. Основным критерием самооценки выступает сис ...