В отечественной специальной педагогике и психологии проведено большое количество исследований, посвященных вопросам развития детей с нарушениями речи, в которых рассматриваются особенности их познавательной сферы, специфика различных видов деятельности, аспекты речевого развития. Исследования последних лет (А.Д. Виноградова, Л.Н. Галигузова, И.В. Дубровина, В.С. Мухина, А.М. Прихожан, А.Г. Рузская, Е.О. Смирнова, Н.Н. Толстых и др.) показали, что у воспитанников детских домов отмечаются особенности познавательной деятельности, эмоционально-волевой сферы, неприспособленность к самостоятельной жизни, низкая социальная активность и тяжелые нарушения речи как устной, так, и в письменной речи.
Воспитание в условиях государственных сиротских учреждений, смена учреждений и опекунов ребенка, позднее усыновление являются теми факторами, которые травмируют психику ребенка, делают невозможной реализацию его потенциальных возможностей. Эти факторы надолго разрушают систему взаимоотношений ребенка с окружающим миром и вызывают серьезные вторичные нарушения физического, психического и социального развития.
Актуальность изучения нарушений речи и их коррекции у воспитанников детских домов определяется прежде всего значимостью речи в психическом развитии, в организации и развитии психической деятельности ребенка и в процессе его социальной адаптации.
Особенности речевого развития детей детских домов в психолого-педагогическом аспекте исследовались многими авторами (Е.В. Бордовская, Г.А. Волкова, Е.А. Стребелева, М.И. Лисина, М.А. Ярмакович и др.). Однако проблема нарушений речи и их коррекции в логопедическом аспекте, особенно у детей младшего школьного возраста, является малоизученной. До настоящего времени отсутствует система логопедической коррекции нарушений речи у младших школьников, воспитывающихся в детских домах. В процессе логопедического воздействия недостаточно осуществляется комплексный, системный подход к устранению нарушений речевого развития у воспитанников детских домов.
Раннее выявление и своевременная, целенаправленная научно обоснованная логопедическая коррекция нарушений речи будет способствовать оптимизации процесса обучения детей-сирот, более гармоничному развитию их личности, интеграции в общество.
Целью курсовой работы: дать сравнительную характеристику устной и письменной речи детей воспитывающихся в детских домах и детей обучающихся в общеобразовательных школах.
Задачами курсовой работы являются:
Проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования.
Разработать и апробировать методику обследования данных детей.
Выявить особенности устной и письменной речи у детей, воспитывающихся в детских домах и общеобразовательной школы.
Сравнить связную и письменные речевые ошибки детей воспитывающихся в детских домах с детьми общеобразовательной школы.
Объект исследования – Речевая деятельность детей.
Предмет исследования – Особенности речевых ошибок детей воспитывающихся в детских домах и обучающихся в общеобразовательной школы.
Гипотеза исследования – Мы предполагаем, что дети, воспитывающиеся в детских домах имеют сложные речевые нарушение, как в устной, так и письменной форме. Так как социально психологическая среда, влияет на развитие данных детей. И поэтому сравнительная характеристика воспитанников детского дома с детьми обучающимся в общеобразовательной школы выявляет особенности речевых нарушений.
Практическая значимость курсовой работы заключается в том, что исследования речевых нарушений у воспитанников детского дома способствует не только совершенствованию коррекционно-логопедического процесса, направленного на преодоление речевых нарушений, но и на оптимизацию процесса формирования личности, воспитания и обучения детей в условиях детского дома, более успешную социальную адаптацию в целом.
Полезная информация:
Понятие вредных привычек
Вредными привычками принято считать курение, употребление спиртных напитков, а также употребление наркотических и психотропных веществ. Как в медицинской, так и психолого-педагогической деятельности данная проблема занимает важное место, к решению которой следует подходить не теоретически, а с прак ...
Особенности использования дидактической игры и руководства ею в процессе
обучения дошкольников с интеллектуальной недостаточностью
Игра - ведущая деятельность, обеспечивающая зону ближайшего развития, оказывающая развивающие воздействие на складывание психологического облика ребёнка с интеллектуальной недостаточностью. Среди множества причин, тормозящих самостоятельное, последовательное становление игры у ребёнка с интеллектуа ...
Понимание различными психологическими школами понятия «адаптация»
Мир, в котором мы живем, постоянно меняется. Меняются социальные роли, которые человеку ради успеха и лучшего уровня жизни приходиться осваивать, меняется наше благосостояние, положение в обществе, отношение к личности и т. д. В связи с этим возникает вопрос о том, как приспосабливаться к постоянны ...