Поощрение и наказание как методы педагогического стимулирования школьников

Образование и воспитание » Поощрение и наказание как методы педагогического стимулирования школьников

В настоящее время, вопрос о применении поощрения и наказания является очень актуальным, поскольку значение поощрений и наказаний в системе воспитательных воздействий весьма локально, хотя они и не принадлежат к числу воспитательных средств, которые нужны повседневно и на каждом шагу. Однако большинство педагогов употребляют их, в качестве доминирующих, не учитывая тот факт, что на сегодняшний день теория и практика воспитания располагает богатейшим арсеналом различных методов и приемов. Но, не смотря на такую популярность и очень широкое распространение методов поощрения и наказания, педагоги зачастую или не правильно используют эти методы или недостаточно продуманно и, следовательно, в лучшем случае это не эффективно в педагогическом отношении, а в худшем может привести к неисправимой ошибке, за которую порой ребенок расплачиваться всю жизнь.

Причина такого положения в том, что в нашей педагогической теории нет ясного понимания сущности поощрения и показания как воспитательных средств. Порой к наказаниям относят лишь воздействие грубым насилием, оскорбление личного достоинства ребенка, а к поощрениям - только награды, подарки, премии. Иногда же, напротив, всякое одобрение считают поощрением, любое осуждение объявляют наказанием. Естественно, наличие таких крайних и взаимоисключающих подходов в теории отрицательно сказывается и на практике использования поощрений и наказаний.

Хотелось бы также отметить, что в наши дни среди воспитателей и широкой общественности бытуют самые разные взгляды на использование поощрений и наказаний в воспитании детей. Одни считают, что необходимо как можно чаще наказывать и как можно реже поощрять, другие, наоборот, советуют чаще использовать поощрения, наказывать же лишь изредка. Некоторые думают, что следует только поощрять, а наказывать не надо совсем. А есть и такие, кто убежден, что истинное воспитание - это воспитание вообще без каких бы то ни было поощрений и наказаний. Вполне возможно, например, в течение дня, а иногда и целой недели работать с классом, не используя поощрений и наказаний.

Будучи в целом незначительными "деталями" многосложного воспитательного "механизма", поощрения и наказания в определенных ситуациях приобретают решающее значение

Таким образом, исходя из темы, объектом изучения в данной работе являются методы педагогического стимулирования. А предметом исследования: поощрение и наказание как методы педагогического стимулирования.

Соответственно целью данной работы является изучение методики использования поощрений и наказаний как способов стимулирования деятельности школьников в учебно-воспитательном процессе.

Следовательно, задачами курсовой работы являются:

1. Изучение педагогической, психологической и методической литературы по исследуемой проблеме.

2. Формирование общего понятия о поощрении и наказании как методах педагогического стимулирования деятельности школьников.

3. Рассмотрение использования поощрения и наказания в педагогической деятельности.

4. Подведение общих итогов проведенного анализа по данной теме.

Практическая значимость курсовой работы заключается в том, что она может быть использована в качестве методического пособия студентами высших педагогических учебных заведений, а также начинающими педагогами - практиками.

В первой части первой главы была проанализирована общая характеристика поощрения и наказания как методов педагогического стимулирования деятельности школьников, подробно рассмотрена классификация видов и форм поощрений и наказаний, а также их характерные признаки и особенности. Во второй части первой главы были проанализированы наиболее типичные конкретные формы сначала поощрения, затем наказания, используемых для стимулирования деятельности учащихся, а также механизм их действия и оказываемое влияние на учащихся.

Во второй главе были рассмотрены условия, а так же технология применения поощрений и наказаний, общие правила, которыми следует руководствоваться при решении вопроса о целесообразности использования поощрения и наказания. Проанализирован вопрос о значимости педагогического такта при использовании средств педагогического воздействия в ходе учебно-воспитательного процесса.

Полезная информация:

Особенности развития грамматического строя речи при нарушенном речевом развитии
И в норме и в патологии развитие детской речи представляет собой сложный и многообразный процесс, который имеет как схожие черты, так и определенные отличия. Но последовательность, с которой осуществляется овладение детьми грамматическим строем протекает в русле общих закономерностей и взаимообусло ...

Характеристика здоровья, двигательных нарушений и физического развития детей с умственной отсталостью
Клинические наблюдения и практический опыт отечественных врачей и дефектологов показывают, что ученики школы VIII вида особенно нуждаются в повышении двигательной активности. психофизическая тренировка умственная отсталость Исправление нарушений моторики и расширение двигательных возможностей умств ...

Сущность правового воспитания детей дошкольного возраста
Для определения сущности правовой культуры на начальных этапах становления личности очень важно развести такие понятия, как «патриотизм», «гражданственность», «право», «нравственность». Эти понятия, несмотря на их общность, имеют свою специфику. Так сложилось, что российскому обществу изначально бы ...

Категории

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.oxoz.ru