Поощрение и наказание как методы педагогического стимулирования школьников

Образование и воспитание » Поощрение и наказание как методы педагогического стимулирования школьников

В настоящее время, вопрос о применении поощрения и наказания является очень актуальным, поскольку значение поощрений и наказаний в системе воспитательных воздействий весьма локально, хотя они и не принадлежат к числу воспитательных средств, которые нужны повседневно и на каждом шагу. Однако большинство педагогов употребляют их, в качестве доминирующих, не учитывая тот факт, что на сегодняшний день теория и практика воспитания располагает богатейшим арсеналом различных методов и приемов. Но, не смотря на такую популярность и очень широкое распространение методов поощрения и наказания, педагоги зачастую или не правильно используют эти методы или недостаточно продуманно и, следовательно, в лучшем случае это не эффективно в педагогическом отношении, а в худшем может привести к неисправимой ошибке, за которую порой ребенок расплачиваться всю жизнь.

Причина такого положения в том, что в нашей педагогической теории нет ясного понимания сущности поощрения и показания как воспитательных средств. Порой к наказаниям относят лишь воздействие грубым насилием, оскорбление личного достоинства ребенка, а к поощрениям - только награды, подарки, премии. Иногда же, напротив, всякое одобрение считают поощрением, любое осуждение объявляют наказанием. Естественно, наличие таких крайних и взаимоисключающих подходов в теории отрицательно сказывается и на практике использования поощрений и наказаний.

Хотелось бы также отметить, что в наши дни среди воспитателей и широкой общественности бытуют самые разные взгляды на использование поощрений и наказаний в воспитании детей. Одни считают, что необходимо как можно чаще наказывать и как можно реже поощрять, другие, наоборот, советуют чаще использовать поощрения, наказывать же лишь изредка. Некоторые думают, что следует только поощрять, а наказывать не надо совсем. А есть и такие, кто убежден, что истинное воспитание - это воспитание вообще без каких бы то ни было поощрений и наказаний. Вполне возможно, например, в течение дня, а иногда и целой недели работать с классом, не используя поощрений и наказаний.

Будучи в целом незначительными "деталями" многосложного воспитательного "механизма", поощрения и наказания в определенных ситуациях приобретают решающее значение

Таким образом, исходя из темы, объектом изучения в данной работе являются методы педагогического стимулирования. А предметом исследования: поощрение и наказание как методы педагогического стимулирования.

Соответственно целью данной работы является изучение методики использования поощрений и наказаний как способов стимулирования деятельности школьников в учебно-воспитательном процессе.

Следовательно, задачами курсовой работы являются:

1. Изучение педагогической, психологической и методической литературы по исследуемой проблеме.

2. Формирование общего понятия о поощрении и наказании как методах педагогического стимулирования деятельности школьников.

3. Рассмотрение использования поощрения и наказания в педагогической деятельности.

4. Подведение общих итогов проведенного анализа по данной теме.

Практическая значимость курсовой работы заключается в том, что она может быть использована в качестве методического пособия студентами высших педагогических учебных заведений, а также начинающими педагогами - практиками.

В первой части первой главы была проанализирована общая характеристика поощрения и наказания как методов педагогического стимулирования деятельности школьников, подробно рассмотрена классификация видов и форм поощрений и наказаний, а также их характерные признаки и особенности. Во второй части первой главы были проанализированы наиболее типичные конкретные формы сначала поощрения, затем наказания, используемых для стимулирования деятельности учащихся, а также механизм их действия и оказываемое влияние на учащихся.

Во второй главе были рассмотрены условия, а так же технология применения поощрений и наказаний, общие правила, которыми следует руководствоваться при решении вопроса о целесообразности использования поощрения и наказания. Проанализирован вопрос о значимости педагогического такта при использовании средств педагогического воздействия в ходе учебно-воспитательного процесса.

Полезная информация:

Oсновные пути реализации метода развивающего дискомфорта в обучении и развитии одаренных детей
Существует, по крайней мере, несколько основных направлений реализации метода развивающего дискомфорта в обучении и развитии одаренных детей. Только использование всех этих направлений в сумме может дать необходимый эффект. 1. Работа по методу развивающего дискомфорта начинается и постоянно предпол ...

Влияние игры на познавательную деятельность детей дошкольного возраста с ЗПР
Особенности познавательной сферы детей с ЗПР широко освещены в психолого-педагогической литературе (В. И. Лубовский, Т. П. Артемьева, С. Г. Шевченко, М. С. Певзнер и др.). Несмотря на большое количество классификаций, которые предлагали различные специалисты, работающие в этой области, все они выде ...

Психолого – педагогический портрет агрессивного ребенка, его индивидуально – типологические черты
Почти в каждом коллективе детей встречается хотя бы один с признаками агрессивного поведения. Он нападает на остальных, обзывает их, намеренно употребляет грубые выражения, т.е. становится «грозой» всего коллектива. Этого ершистого, драчливого, грубого ребёнка трудно принять таким, какой он есть, а ...

Категории

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.oxoz.ru