Имеющийся отечественный опыт ранней помощи основан на данных многолетней исследовательской и практической деятельности психолого-медико-педагогического консультирования детей дошкольного возраста в ИКП РАО. Они убедительно доказывают, что грамотно организованная ранняя коррекция способна предупредить появление вторичных отклонений в развитии, обеспечить максимальную реализацию реабилитационного потенциала, а для значительной части детей открывает возможности включения их в общий образовательный поток. Своевременная помощь и коррекция дают исключительную возможность сгладить имеющиеся недостатки в развитии, а в ряде случаев даже устранить их, обеспечив тем самым полноценное развитие ребенка.
Одним из важнейших условий результативности коррекционно-развивающего обучения детей с проблемами в развитии является выявление характера отклонений и их коррекция в раннем возрасте. Возможности компенсации и развития психических функций во многом зависят от времени начала коррекционных мероприятий. Наиболее эффективным оказывается коррекционное воздействие, которое проводится в период интенсивного развития корковых структур головного мозга, то есть в первые три года жизни ребенка (Н.В. Серебрякова, Н.Ю. Борякова).
Контингент детей раннего возраста, воспитывающихся в условиях Дома ребенка, составляют, главным образом, дети с остаточными проявлениями органического поражения ЦНС или проявлениями перинатальной энцефалопатии. Это обуславливает частое сочетание у них стойкого речевого нарушения с различными отклонениями психической деятельности. Наибольшую группу составляют дети с общим недоразвитием речи. Малыши Дома ребенка нуждаются в длительной логопедической коррекционной работе.
Целью коррекционно-логопедической работы по преодолению общего недоразвития речи у детей раннего возраста является последовательное развитие речевых функций, обеспечивающих формирование речи с учетом уровня речевого развития ребенка.
В логопедической работе с детьми раннего возраста с общим недоразвитием речи мы решаем следующие задачи:
1. Развитие речевого внимания, понимания речи окружающих и вызывание потребности в вербальном высказывании.
2. Формирование лексико-грамматических средств речи и диалогической формы общения.
3. Привлечение внимания детей к звукослоговой структуре слова.
4. Формирование речи детей во взаимосвязи с развитием ощущений, восприятия, внимания, памяти, мышления, воображения, эмоционально-волевой сферы детей, а также развитием тонкой моторики.
5. Закрепление и совершенствование вербальных средств общения детей в процессе разнообразных видов детской деятельности.
Коррекционные воздействия в процессе логопедической работы с детьми двух-трех летнего возраста с отклонениями в речевом развитии осуществляется с учетом следующих принципов:
Принцип максимальной личностной направленности коррекционного воздействия в процессе воспитания детей;
Принцип приоритетной ориентации на нормально развивающиеся функции детей;
Принцип формирования, развития и совершенствования соответствующей возрасту детей формы общения;
Полезная информация:
Факторы роста педагогического
мастерства в процессе методической поддержки на примере учителя начальных
классов лицея №5 г. Губкин Л.В. Прасоловой
Педагогическое мастерство учителя оценивается учениками на протяжении всех лет обучения, но наиболее важен он в начальной школе, когда ребенок наиболее активно познает мир и окружающих его людей, когда в силу своих психологических возрастных особенностей он наиболее доверчив и восприимчив. В формир ...
Библиотека – медиатека муниципального общеобразовательного учреждения «Сахарозаводская
средняя общеобразовательная школа»
Одним из приоритетов современного образования становится проблема формирования креативной личности. А важнейшим механизмом создания творческой разносторонней личности можно назвать информатизацию школьного образования, повышение информационной культуры педагога и ученика. В 2005 году в нашей школе ...
Компьютерные игры как причина агрессивного поведения младших школьников
Большое применение находят оптические волоконные каналы связи. Через каналы связи компьютеры обмениваются программами и данными, происходит информационное объединение ресурсов. Таким образом, компьютер становится терминалом вычислительной системы, и когда человек имеет с ним дело, то он сталкиваетс ...