Как показывает опыт, именно наличие педагогического такта позволяет педагогу строить общение на положительных эмоциях, а также позволяет педагогу выбрать правильный в данной ситуации метод стимулирования и воздействия, дабы повернуть ситуацию в необходимом направлении.
Педагогический такт в буквальном смысле слова означает "прикосновение". Это нравственная категория, помогающая регулировать взаимоотношения людей. Быть тактичным - нравственное требование к каждому человеку, особенно к каждому педагогу, который общается с еще несформировавшейся, а только развивающейся личностью. Основываясь на принципе гуманизма, тактичное поведение требует, чтобы в самых сложных и противоречивых ситуациях (а ситуации поощрения и наказания, как правило, являются сложными), сохранилось уважение к каждому человеку. Педагогический такт отличается от общего понятия такта тем, что означает не только свойства личности педагога (уважение, любовь к воспитанникам, вежливость), но и умение выбрать правильный подход к учащимся, то есть это воспитывающее, действенное средство влияния на школьников. Педагогический такт - это нравственное поведение педагога, которое включает предвидение всех объективных последствий поступка, предвидение его субъективного восприятия, выражение высокой гуманности, чуткости, заботы об учащихся, наилучшее средство установления с ним доброжелательных отношений в любых ситуациях.
Педагогический такт не допускает крайностей в общении с учащимися. Дозировка влияния особенно проявляется в использовании воспитательных средств: поощрения и наказания. Как лекарственные средства в медицине требуют четкой дозировки и режима приема, так и слово преподавателя, его методы должны применяться оптимально, ненавязчиво, деликатно. Чрезмерность может привески к обратной реакции. Уважая учащихся, педагог должен уметь показать свое уважение к ним. Проявление уважения формирует у учащихся чувство собственного достоинства, обезоруживает тех, кто сопротивляется педагогическому воздействию, делает их соучастниками воспитания. Уважение, душевная теплота не исключает необходимости воздействия, а предполагают его.
Педагогический такт регулирует педагогический процесс нравственной стороны. Его специфика как формы нравственного отношения заключается, прежде всего, в особой нравственной ответственности учителя, в его профессиональной обязанности - быть ведущим участником педагогического процесса. Направлять и организовывать его, активно создавать и поддерживать условия, необходимые для учебно-воспитательного процесса, регулируя возникающие при этом возможные противоречия таким образом, чтобы педагогическое воздействие не осложнялось, не затруднялось, не прерывалось, а наоборот, чтобы оно сохраняло доброжелательные, человеческие отношения. Чуткость и тактичность особенно необходимы по отношению к слабым, больным, раздражительным учащимся, пережившим душевную травму, а также к тем, кто искренне заблуждается в оценке своих поступков и слов.
Поощрения и наказания - это совокупность средств регулирования отношений, составляющих содержание педагогической ситуации, в которой эти отношения должны быть заметно и быстро изменены, например, для предотвращения конфликтов. Анализ конфликтов педагогов с воспитанниками показывает, что одна из причин их - бестактность педагога, которая проявляется в грубых замечаниях относительно внешнего вида, ума способностей учеников. Некоторые учителя считают нормальными такие замечания: "Чего ты ерзаешь, вроде под тобой грозди?" и тому подобное. Учитель вспоминает в классе, где и с кем видел ученика или студентку на улице, как они были одеты. С этого нередко начинается конфликт.
Как отмечалось выше наказание, справедливо налагаемое любимым авторитетным учителем, производит обычно весьма положительное действие на ребенка. Однако то же наказание при всех внешних признаках справедливости, если оно исходит от учителя, к которому дети относятся с некоторой неприязнью, способно привести к конфликту, к резкому ухудшению взаимоотношений в коллективе, к эмоциональному срыву у наказываемого ребенка. А какого учителя учащиеся любят и считают авторитетным, конечно того, кто умеет выслушать внимательно, уважительно, с участием. Кто может во время ответа поддержать улыбкой, взглядом, мимикой, кивком. А не тот, кто равнодушен, а так же стремится показать свое превосходство, что также может выражаться в виде комментариев с иронией и сарказмом.
Полезная информация:
Самостоятельная работа как часть учебной работы студентов
Самостоятельная работа студентов (СРС) – это активные формы индивидуальной и коллективной деятельности, направленные на закрепление пройденного материала, формирование умений и навыков быстро решать поставленные задачи. СРС предполагает не пассивное «поглощение» готовой информации, а ее поиск и тво ...
Экологическое воспитание и культура
В настоящее время человечество стоит перед лицом экологической катастрофы. Причиной нарушения экологического равновесия послужило потребительское отношение людей к окружающей природе, их экологическая неграмотность. Сегодня экология – не только наука о взаимоотношениях живых организмов друг с друго ...
Задачи воспитания звуковой культуры речи
Задачи воспитания звуковой культуры речи выдвигаются в соответствии с основными аспектами понятия «звуковая культура». Содержание работы строится на основе данных фонетики, орфоэпии, искусства выразительного чтения, при этом необходимо учитывать возрастные особенности речи детей. Можно выделить сле ...