Настоящее формализованное описание концептуальной модели системы довузовской подготовки специалистов позволяет определить предметную сферу и проблематику оценивания.
В дискурсе довузовской подготовки специалистов обозначается комплексная проблема обеспечения достоверности оценки в организационно-технологическом и экспертно-аналитическом аспектах, когда:
определяются требования к результатам подготовки;
проводятся контролирующие мероприятия;
обрабатываются зафиксированные ответы аттестуемых;
агрегируются результаты оценивания (оценки) отдельных количественных и качественных параметров индивидуальных образовательных достижений – объектов числовой и нечисловой природы.
На современном этапе развития психологии и педагогики оценить качество подготовки обучающихся и выпускников образовательных учреждений возможно по фиксированным проявлениям выполняемых ими предметных действий – индивидуальным образовательным достижениям, под которыми подразумеваются достижения образовательных целей, выраженных в виде требований к результатам подготовки в предметно-деятельностной форме. Существующая практика довузовской подготовки обучающихся основана на экспертных оценках и на математических операциях агрегирования численных величин, характеризующих состояние уровня подготовки, что не отвечает компетентностной парадигме, реализованной во ФГОС профессионального образования. Несовершенство экспертного оценивания обусловлено субъективностью. Существует проблема погрешности педагогических измерений и определения интегральной оценки. В соответствии с положениями теории измерения определяется:
интегральная оценка качества подготовки будет достоверной, если ее истинность (или ложность) сохраняется при любых допустимых преобразованиях, входящих в нее объектов числовой и нечисловой природы;
чтобы обеспечить достоверность интегральной довузовской подготовки, необходимо привести количественные индикаторы индивидуальных образовательных достижений к их качественным аналогам с последующим их обобщением в сочетании с другими качественными оценками.
Одной из основных проблем профессионального образования является формирование «диагностичных» целей и требований к результатам подготовки, которые постоянно изменяются в контексте перманентной модернизации системы профессионального образования. В том числе вызванной интеграцией отечественной экономики с зарубежными экономическими системами. Изменения образовательных целей и требований к качеству профессионального образования со стороны работодателей и государства порождает проблему отставания сложившейся отечественной массовой практики довузовской подготовки от современных требований, решение которой означает ориентацию на международные требования к оценке и обеспечению качества образования. Причины отставания порождаются:
неполнотой законодательной и нормативной базы, определяющей требования к качеству образования;
отсутствием образовательных стандартов нового поколения и соответствующих им стандартизированных фондов оценочных средств и технологий довузовской подготовки;
несформированностью культуры довузовской подготовки и публикации соответствующих результатов;
несогласованностью требований к качеству подготовки выпускников учреждений профессионального образования со стороны работодателей и государства и др.
Формированию требований к качеству подготовки препятствуют:
постоянное изменение и повышение требований к качеству подготовки специалистов со стороны работодателей вследствие динамично развивающейся отечественной экономики;
инерционность отечественной системы образования;
недостаточная разработанность теоретических основ формирования требований к результатам освоения образовательных программ;
противоречивость в подходах к детализации требований к качеству подготовки со стороны представителей «рынка труда» и «рынка образования».
Эти причины приводят к тому, что при оценке качества образования возникает проблема, выражающаяся в невозможности получения согласованного мнения со стороны обучающихся и членов их семей, представителей образовательных учреждений, государства и работодателей, в т.ч. из-за использования ими различных подходов.
В силу сложившихся институциональных отношений в системе отечественного профессионального образования доминантными являются требования к качеству подготовки со стороны работодателей и государства, поэтому на первый план выходит проблема их несогласованности.
Анализ положений федеральных нормативных правовых актов в сфере трудового и образовательного законодательств показывает смысловые расхождения в понимании сущности требований к качеству подготовки со стороны государства и работодателей.
Полезная информация:
Влияние психофизической тренировки на некоторые показатели
психического статуса школьников с лёгкой умственной отсталостью
Расширив комплекс психофизической тренировки для детей с лёгкой интеллектуальной недостаточностью, мы провели анализ динамики клинических, психологических и функциональных показателей у них под влиянием этого комплекса. Сравнительная характеристика полученных результатов свидетельствует о различиях ...
Апробация эффективности выявленных педагогических условий в формирования
умений выполнения трудовых поручений дошкольниками среднего возраста
Для проведения формирующего эксперимента поставим цель: повысить уровень сформированности общих и специальных трудовых умений детей экспериментальной группы. Нами определены педагогические условия: Разработать систему игр и упражнений для развития мелкой моторики рук. Разработать методику для форми ...
Адаптация человека в обществе
Социальная адаптация является необходимым условием для обеспечения оптимальной социализации человека. Она позволяет человеку не просто проявлять себя, свое отношение к людям, деятельности, быть активным участником социальных процессов и явлений, но и благодаря этому обеспечивать свое естественное с ...