При ознакомление со свежим словом с непроверяемым написанием работа проводится в таком порядке: чтение слова с доски, таблицы, из персонального словарика (если это слово кто-то из учащийся записал прежде), помета ударения, выделение корня, выискивание безударной гласной, не проверяемой ударением, проговариваем слово вслух, письмо слова в тетрадях, разбор слова по составу, подбор родных слов, этимологический обзор (если допустимо и нужно), составление с этими словами словосочетания, предложения (устно и письменно).
Работа по учебнику должна связываться с постижением сложного слова. Вначале учащийся и под начальством педагога, а потом сами находят в текстах заданий сложные слова, подбирают к ним родные, составляют предложения. Скажем, встретилось слово "облака". Дети переговаривают его, записывают в тетради, рядом пишут родные слова. Запись выглядит так: облака - облако, облачко, облачное (небосвод). После данного составляют предложения: "По небу плыли легкие облака. Облачное небосвод предвещает осадки. Тяжелое облако повисло над домом". Такая работа со словами, которых нет в "Словаре" учебника, создает вероятность обогатить словарный резерв учащийся , содействует становлению его речи, вырабатывает знание независимо находить сложное слово, воспитывает уважение к учебнику как основному источнику познаний и знаний.
Как и другие педагога, дозволено применять словарные диктанты, состоящие из отдельно взятых слов и словосочетаний. Дозволено диктовать слова и словосочетания по темам, охватывающим многие стороны жизни людей, звериных: птицы, овощи, город, магазин, почта, столовая, сад, библиотека, завод, одежда, огород, мебель, комната и т.д. Скажем, по теме "Магазин": молоко, творог, масло, макароны, мясо, сахар, компот; по теме "Школьная жизнь": девчонка, дежурный, завтрак, карандаш, класс, календарь, коллектив, ребята, тетрадь, товарищ, учащийся, экскурсия.
Рационально выпустить стенд по русскому языку под рубрикой, скажем, "Запомни эти слова". На нем помещать только те слова, которых нет в "Словаре" учебника, и которые учащийсяи обнаружили в ином тексте, книге, статье. Вот приблизительный список данных слов: аквариум, опрятно (опрятный), апельсин, агрегат, аппетит, асфальт, велосипед, витрина, бетон, ворота, гардероб, гостиница, демонстрация, диван, еще, сталь, женщина, опека, здание, местный, здоровье, иней, исчез, канава, капитан, карман, километр, коллекция, корабль, корзина, кровать, лимон, отличнее, математика, матрас, мотоцикл, бесстрашие, мужчина, облако, громадный, вновь, офицер, палатка, монумент, пенсионер, плакат, планета, праздник, прибор, приветствие, прилагательное, природа, приставка, программа, профессия, равнина, ромашка, рябина, салат, санаторий, сирень, скамейка, смородина, соревнование, сочинение, старание, таблица, тайга, телевизор, циклон, фиолетовый, флакон, фонтан, фонарь, халат, нрав, хоккей, цемент, чувство, шеренга, шиповник, молодой и т.д.
Весьма главно определить работу над словом из "Словаря" от работы над усвоением тех или иных внепрограммных представлений. Работа над внепрограммным словом обыкновенно проводится дальнейшим образом. Адресуясь к второклассникам: "В задании вам встретилось слово "каникулы". В "Словаре" учебника это слово отсутствует, но вы будете употреблять его как в устной, так и в письменной речи. Теперь поработаем с ним". Показываем карточку со словом каникулы, где обозначено ударение, красным цветом выделена гласная "а". Учащиеся хором и персонально выговаривают его, вписывают на доске и в тетрадях, рядом пишут родное слово каникулярное (время), устно составляем предложения. Потом говорится детям "Все знакомы со словом каникулы, но не весь знает, что это любимое всеми слово связано с небом. В переводе слово каникулы обозначает собачки (по-латыни канис - собака). Каникулой древние римляне именовали самую яркую звезду Сириус. Каникула - Сириус - весь год возникала на небосводе в июле, в самый разгар лета по нашему календарю. Но потому что в июле обыкновенно начиналось жаркое время года, когда студентов, учащихся освобождали от занятий, то в честь звезды эти дни и прозвали каникулярными, каникулами. Вначале каникулами называли только летний отдых, но потом привычное каникулы стало относиться вообще ко каждому перерыву в учении".
Дозволено работу над сложными словами проводить в минуты, отведенные на чистописание.
Отлично зарекомендовал себя такой вид работы, как вариативный диктант, обеспечивающий огромную автономность. Проверку класснее проводить по "Словарю" учебника, по индивидуальному словарику; учащийсяи меняются тетрадями, проверяя друг друга, подчеркивают карандашом неверную орфограмму.
Полезная информация:
Технологические принципы и средства выполнения художественной росписи ткани
в технике холодного батика
Приспособлениями и инструменты для росписи ткани способом холодного батика. В художественной росписи можно использовать различные ткани: из целлюлозных волокон, такие как хлопок, лен, вискозный шелк; различные виды натурального шелка; ацетатный шелк; ткани из полиэфирных волокон, такие как лавсан, ...
Формирование базовых компетенций в технологии проблемного обучения
Руководитель образовательной программы «Школа 2100» академик А.А. Леонтьев считает креативный принцип обучения самым важным. Главным, но не единственным путём реализации креативного принципа является проблемное обучение, которое обеспечивает творческое усвоение знаний. В результате психолого-педаго ...
Место школьной библиотеки – медиатеки в информационном пространстве
общеобразовательного учреждения
Библиотечный медиацентр в школьном едином информационном образовательном пространстве несёт нагрузку, связанную с общей каталогизацией, контролем за обращениями, созданием тематических списков дополнительной литературы, медиасредств, имеющихся в медиацентре и аннотированных ссылок на образовательны ...