Методика словарной работы на занятиях чтения в начальной школе

Образование и воспитание » Методика словарной работы на занятиях чтения в начальной школе

Словарная работа на занятиях русского языка - один из путей возрастания языковой культуры учащихся. Вопрос по обогащению словарного резерва нынешнего учащегося сегодня дюже актуален. В условиях научного прогресса в использовании появляются все новые и новые слова, большинство из которых сложны и непонятны. Следственно первостепенной задачей педагога русского языка является работа над обогащением и уточнением словарного резерва учащихся: чем огромным числом слов обладает человек, тем вернее реализуется коммуникация между людьми.

Данный вопрос неизменно прельщал интерес методистов и педагогов русского языка. Так, Ф.И. Буслаев (1844) советовал педагогам родного языка «развивать в дитяти прирожденный дар слова». И.И. Срезневский (1860) советовал преподавателям обогащать детей «словами и выражениями, для данного годными», достигать того, дабы «не осталось неведомым их памяти и непонятным их умам» слов, обучить употреблять слова и обороты, устремлять умный интерес на смысл слов и оборотов. К.Д. Ушинский писал, что необходимо «через слово ввести дитя в область духовной жизни народа».

Речевое становление определяет качество изучения иных школьных предметов, создаёт предпосылки для энергичного и осмысленного участия в социальной жизни, обеспечивает необходимыми в индивидуальной жизни навыками речевого поведения, культурой речевого становления.

Слова К.Д. Ушинского о том, что «приучить дитя к умной беседе с книгой и приохотиться к такой беседе» есть, по моему суждению, одна из существенных заданий школы. Занятия чтения в исходной школе вызваны решать проблемы образования у учащихся не только читательской автономности, составляющей вершину читательской деятельности, но и становления речевых знаний, соединённых с отражением прочитанного художественного произведения и сотворение личного высказывания на основе прочитанного. Органическая связь читательской и речевой деятельности младшего учащегося определена психологической природой чтения как вида речевой деятельности, обращенного на воспринятие слова, извлечение смысла, осознавание плана автора, понимание своего связи к читаемому.

Обучение младших учащихся знанию выражает собственную связь к прочитанному и является одной из комбинированных задач в процессе образования полновесного воспринятия художественного произведения, читательской автономности и речевого становления. Выражать своё осознавание и тем больше связь, безоговорочно, составляет крупную трудность для учащихся исходной школы. С одной стороны, эта сложность обусловлена состоянием его навыка читательской и речевой деятельностей, с иной - наличием спросы в формулировке собственного взгляда, а также сотворением на занятии условий, содействующих введению учеников не только в чтение художественного произведения, его обзор, но и дальнейшее толкование прочитанного текста в речи.

Таким образом, выбор темы курсовой работы не случаен, потому что загвоздка уменьшения культуры речи в нашем государстве, склонность к распространению сленга и просторечия является востребованной. Следственно образование и возрастание культуры речевого общения младших учащихся приобретает главное смысл .Объект исследования: словарная работа на занятиях чтения в начальной школе.

Предмет исследования - процесс обогащения словарного запаса младших учащихся на занятиях чтения.

Цель работы - изучить методику словарной работы на занятиях чтения в начальной школе.

Задачи курсовой:

- определить теоретические аспекты словарной работы на занятиях чтения в начальной школе,

- рассмотреть опытную педагогическую словарную работу на занятиях чтения в начальной школе.

Полезная информация:

Природа и духовное начало народных воспитательных традиций
Духовность нации – сложное понятие. В русской религиозной философии оно использовалось прежде всего для объяснения самостоятельности культурной субстанции народа и определяющей роли исторических судеб наций. В советской теории оно не было столь употребимо и не нашло своего места как в системе понят ...

Детство как предмет психологического исследования
Сегодня любой образованный человек на вопрос о том, что такое детство, ответит, что детство – это период усиленного развития, изменения и обучения. Но только ученые понимают, что это период парадоксов и противоречий, без которых невозможно представить себе процесс развития. Человек, появляясь на св ...

Особенности подготовки кадров для профильного обучения в системе непрерывного педагогического образования
Кадровое обеспечение в системе образования представляет собой управление кадровыми ресурсами, нацеленное на повышение профессионализма педагогических работников и, в конечном счёте, – на повышение педагогической и социальной эффективности образования. Проблема кадрового обеспечения любой отрасли, л ...

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.oxoz.ru