Для решения поставленных задач нами был использован адаптированный комплекс психофизической тренировки, разработанный в 2005 г. Нежкиной Н.Н. (см. приложение 4).
Метод математической обработки полученных результатов
Метод математической статистики используется нами для обработки цифрового материала, полученного в результате исследования. Статистический анализ материала проводился с использованием программы Мicrоsoft Ехcеl XP в среде Windows XP, с определением средних величин, квадратичного отклонения и ошибки среднего, коэффициент t-Стьюдента.
Для проверки гипотезы было осуществлено экспериментальное исследование.
С согласия администрации школы №37 и №44 (VIII вида для детей с нарушением интеллекта) в течение 2009-2011 учебного года мы работали с группой учеников 5,7-х классов, в количестве 44 учеников.
В формирующей части эксперимента приняли участие 20 учеников 5-х классов.
Исследование проводилось в три этапа:
На первом этапе (сентябрь 2009 - октябрь 2010г.) был произведен анализ научно-методической литературы, составлялся комплекс психофизической тренировки, уточнялись задачи исследования.
На втором этапе (ноябрь 2010 - февраль 2011г.) проводилось исследование учеников и применение комплекса психофизической тренировки.
На третьем этапе (февраль - март 2011г.) было проведено обобщение полученных материалов.
Полезная информация:
Диагностика агрессивности у детей младшего школьного возраста
Основной проблемой диагностики детской агрессивности является подбор методически правильных, надежных и репрезентативных методик, которые позволяют создать общую картину социального взаимодействия ребенка с окружающим его социальным миром. Диагностика была проведена базе средней общеобразовательной ...
Размещение и способы хранения средств обучения в кабинете иностранного
языка
Научно исследовательский институт школьного оборудования и технических средств обучения выдвинул требования к размещению и способам хранения средств обучения в кабинете английского языка. Такой кабинет должен быть укомплектован всеми средствами обучения, необходимыми для организации учебного процес ...
Диагностика задержки психического развития
Родители большей частью обращаются к врачу или психологу, когда детям исполняется 7-9 лет, с проблемами школьной неуспеваемости и дезадаптации, с обострением прежних или возникновением новых нервно-психических расстройств. Однако диагностика ЗПР и выявление детей «группы риска» возможны гораздо ран ...