Эффективность физических упражнений для исправления нарушений моторики и недостатков физического развития подчеркивается в работах многих ученых.
Исследования гигиенистов свидетельствуют о том, что до 82 - 85% дневного времени большинство учеников находятся в статическом положении (сидя). Даже у младших школьников произвольные движения (ходьба, бег, игры) занимают только 16 - 19% времени суток, из них на организованные формы физического воспитания приходится лишь 1 - 3%. Отмечено изменение величины двигательной активности в разных учебных четвертях. Так, она особенно мала зимой (в третью учебную четверть), весной и осенью возрастает.
В теории и практике работы школ сегодня существует множество вариантов учебно-воспитательного процесса. Каждый автор и исполнитель привносит в педагогический процесс что-то свое, индивидуальное, в связи с чем говорят, что каждая конкретная технология является авторской. С этим мнением можно согласиться. Однако многие технологии по своим целям, содержанию, применяемым методам и средствам имеют достаточно много сходства и по этим общим признакам могут быть классифицированы в несколько обобщенных групп.
Технология - совокупность методов изменения состояния, свойств организма в процессе применения физических упражнений, а также знаний о способах и средствах осуществления воспитательно-образовательных и оздоровительных процессов.
Понятие "технология" близко по значению термину "методика", обозначающему совокупность методов и приёмов целесообразного проведения определённой работы. В то же время "методика" охватывает только конкретные, определённые приёмы или способы, правила выполнения определённого узконаправленного действия.
Каждое понятие имеет комплексное смысловое содержание. А именно: как воздействовать на здоровье, сохраняя или формируя его, внося необходимые поправки или наращивая, для получения определённого эффекта.
Приобщаясь к физическому воспитанию, спорту, туризму и лечебной физкультуре, ребёнок (с помощью взрослых и самостоятельно) осуществляет активную, целенаправленную двигательную деятельность, посредством которой он воздействует на самого себя. Каждый из этих видов деятельности, имея общую основу, сохраняет определённые содержательные различия.
Здоровьесберегающие технологии в физическом воспитании и спорте носят развивающий характер и применяются на протяжении всего периода детства. Эти технологии наиболее полно выражены в общей системе школьного и дошкольного образования. Их цель - формирование жизненно важных двигательных умений, навыков и связанных с ними физических качеств, а также специальных знаний. Для детей младшего возраста - это развитие двигательного опыта и совершенствование двигательных навыков и умений в игровой и соревновательной деятельности. Для детей среднего возраста - это последующее расширение двигательного опыта, как в рамках школьной программы, так и в избранном виде спорта. Для старших школьников - это совершенствование функциональных возможностей основных систем организма в соответствии с индивидуальными возможностями, формирование потребности в оптимальном физическом развитии и т.д. На всех периодах дошкольного и школьного детства, учитывая уровень психофизического развития, формируются знания о двигательной, телесной культуре, о соревновательной и физкультурной деятельности, о самопознании и саморазвитии. Здоровьесберегающие технологии могут применяться как в форме организованных, так и в форме самостоятельных занятий (для дошкольников и младших школьников в содружестве с родителями или старшими детьми).
Здоровьекоррегирующие технологии направлены на исправление имеющихся отклонений в состоянии здоровья. В практике лечебной физкультуры корригирующие упражнения и их комплексы чаще всего используются при различных видах нарушения осанки, деформациях грудной клетки, сколиотической болезни, врождённых деформациях опорно-двигательного аппарата. Вместе с тем, "корригировать" означает вносить поправки, исправлять. Поэтому здоровьекоррегирующие технологии могут применяться при самых разнообразных отклонениях в состоянии здоровья ребёнка.
Полезная информация:
Проблемы формирования коллектива класса
Латинское слово "коллективус" переводят по-разному - сборище, толпа, совместное собрание, объединение, группа. В современной литературе употребляется два значения понятия "коллектив". Первое: под коллективом понимается любая организованная группа людей (например, окоорганизованн ...
Анкетирование как метод исследования эффективности форм и приемов обучения
Методы и приемы обучения зависят не только от мастерства учителя, но и от заинтересованности учеников в обучении. Одним из методов исследований эффективности форм и приемов обучения являлось анкетирование детей СОШ №30 города Семей с целью выявления отношения опрашиваемых к иностранному языку. Опро ...
Педагогическая
деятельность
В.С Сухомлинский создал оригинальную педагогическую систему, основывающуюся на принципах гуманизма, признании личности ребёнка высшей ценностью процессов воспитания и образования, творческой деятельности сплочённого коллектива педагогов-единомышленников и учащихся. Коммунистическое воспитание Сухом ...