При оценке уровня сформированности познавательной деятельности выявляется объем знаний и представлений об окружающем с учетом возраста и условий воспитания.
При этом обязательно отмечается уровень понимания обращенной речи. Обследуется функция внимания, памяти, а также возможность ребенка действовать по подражанию и по образцу.
В процессе специальных игровых заданий обследуется уровень развития зрительного восприятия, прежде всего, зрительного вычисления формы и умения соотносить ее с формой других предметов.
Оценивается умение соотносить плоскостную и объемную форму в практических действиях с предметами (доска Сегена, «почтовый ящик»).
Обследуется возможность различения ребенком величины: большой – маленький.
Исследуется возможность различения цветов и группировка одинаковых по форме, но разных по цвету, а также зрительное соотнесение цветов.
Особо важное значение придается оценке сформированности функций начального обобщения, обследуется возможность группировки предметов по форме, цвету, величине.
Целью нашего констатирующего эксперимента является:
Определение уровня развития ребенка;
Планирование работы по дальнейшему коррекционному развитию ребенка.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Определить психомоторное развитие;
Определить развитие импрессивной и экспрессивной речи;
Выявить особенности взаимодействия неречевых и речевых отклонений;
Установить причины речевого недоразвития;
Разработать план индивидуальной коррекционной программы развития.
В настоящее время нет единых норм развития, касающихся возрастного этапа с 1 года до 3-х лет. Специалисты пользуются шкалами-нормами психомоторного развития, составленными Н.М. Аксариной, С.М. Кривиной, К.Л. Печерой. (Приложение 3).
При обследовании речи чрезвычайно важно хорошо знать закономерности развития нормальной детской речи, которые являются для обследователя своеобразным условным эталоном нормы. Такие нормативные таблицы составлены Н.С. Жуковой, Е.М. Мастюковой, Т.Б. Филичевой. (Приложение 4,5,6).
Наша экспериментальная работа проводилась на базе Вологодского Дома ребенка. В экспериментальной группе находилось 10 детей в возрасте от 2-х до 3-х лет.
Паша 2 года 9 мес. Зоя 2 года 10 мес. Саша 3 года Артем 2 года 11 мес. Вика 2 года 6 мес. |
Ксюша 2 года 10 мес. Виталик 2 года 11 мес. Олег 2 года 8 мес. Катя 2 года 11 мес. Илья 2 года 9 мес. |
Педагогическое обследование детей включало изучение уровня развития речи, игровой деятельности, проверку состояния умений и навыков по основным разделам обучения (сенсорному воспитанию, конструированию).
Педагогической диагностике предшествует знакомство с данными анамнеза относительно ребенка. Известно, что различные неблагоприятные воздействия, как во внутриутробном периоде, так и во время родов (родовая травма, асфиксия), а также в первые годы жизни ребенка могут приводить к отставанию в речевом развитии.
Полезная информация:
Индивидуальная работа с детьми с задержкой психического развития на занятиях
кружка
Индивидуальная работа учащихся осуществляется по специальному плану учителя или воспитателя. По рекомендации воспитателя дети могут сами изготовлять поделки. Перед началом работы воспитатель проводит вводную беседу, рассказывая о целях и задачах предстоящего трудового задания. Дети в общих чертах п ...
Организация и проблемы в деятельности воспитательных домов в
Белоруссии в конце ХVII - ХIХ в.в
К концу ХVII - началу ХVIII в. в России и на Беларуси идея государственного призрения обездоленных детей стала приобретать конкретные формы. В результате петровских реформ появились государственные органы (приказы), которые частично взяли на себя призрение сирот. Возникшие значительно ранее (в конц ...
Апробация эффективности выявленных педагогических условий в формирования
умений выполнения трудовых поручений дошкольниками среднего возраста
Для проведения формирующего эксперимента поставим цель: повысить уровень сформированности общих и специальных трудовых умений детей экспериментальной группы. Нами определены педагогические условия: Разработать систему игр и упражнений для развития мелкой моторики рук. Разработать методику для форми ...