В четыре года словарный запас ребенка должен достигать объема 2000 слов. В речи четырехлетнего ребенка уже встречаются сложносочиненные и сложноподчиненные предложения, употребляются предлоги по,до, вместо, после, союзы что, куда, сколько. В активной речи появляются слова второй степени обобщения. Словарный запас обогащается путем введения наречий, обозначающих пространственные и временные признаки.
Дети с большим удовольствием начинают занимаются словотворчеством, что свидетельствует о начале усвоения словообразовательных моделей. В их речи реже встречаются ошибки на словоизменение основных частей речи. Однако связная речь у детей окончательно не сложилась, а в их рассказах о событиях из собственной жизни допускается непоследовательность. Но многие уже могут пересказать известную им сказку.
Процесс усвоения языка протекает так динамично, что после трех лет дети с хорошим уровнем речевого развития свободно общаются не только при помощи грамматически правильно построенных простых предложений, но и многих видов сложных предложений, с использованием союзов и союзных слов (чтобы, потому что, если, тот . который и т.д.).
В дошкольный период наблюдается достаточно активное становление фонетической стороны речи, умение воспроизводить слова различной слоговой структуры и звуконаполняемости. Если у кого-то из детей и возникают при этом ошибки, то они касаются наиболее трудных, мало употребительных и чаще всего незнакомых для них слов. При этом достаточно исправить ребенка, дать образец ответа и немного «поучить» его правильно произносить это слово, и он быстро введет это новое слово в самостоятельную речь.
Развивающийся навык слухового восприятия помогает контролировать собственное произношение и слышать ошибки в речи окружающих. В этот период формируется языковое чутье, что обеспечивает уверенное употребление в самостоятельных высказываниях всех грамматических категорий.
К пяти годам запас слов у ребенка увеличивается до 2500-3000. Он активно употребляет обобщающие слова («одежда», «овощи», «животные» и т.п.), называет широкий круг предметов и явлений окружающей действительности. В предложении используются все части речи. Грубых аграмматизмов в речи нет, хотя возможны некоторые ошибки при построении сложных предложений. В шесть лет происходит качественный скачок в овладении связной речью: дети способны составить рассказ по картинке, пересказать текст в нужной временной и логической последовательности.
Ребенок овладевает всеми звуками родного языка и правильно употребляет их в речи. У большинства детей звукопроизношение практически полностью приходит в норму, однако у некоторых продолжает иметь место смешение свистящих и шипящих, а также отсутствие вибрантов Р,Р. Ребенок правильно произносит шипящие звуки ш,ж,ч,щ, а также звук ц. Исчезает смягченное произношение согласных. В словах отсутствуют пропуски, перестановки звуков и слогов; исключение составляют только некоторые трудные незнакомые слова. Появляется способность к выделению звука из слова, то есть формируются навыки звукового анализа слов, звуковая оболочка слова перестала быть незаметной для восприятия. Дети способны произвольно менять громкость голоса, умеют воспроизводить различные интонации.
Полезная информация:
Компьютерные технологии
Грамотность в области компьютерных технологий подразумевает умение учащихся использовать компьютерные технологии для решения проблем, сбора информации, общения и т.д. Для успешной деятельности вне стен школы выпускники должны получить практические навыки работы с разнообразными компьютерными програ ...
Технологии проектного обучения
Основа проектной методики – идея о направленности учебно-познавательной деятельности учащихся на значимый результат. Достижение конечных результатов становится важным показателем продуктивности учебной деятельности. При этом обязательна реализация принципа связи обучения с жизнью, с практикой. Конк ...
Виды детской агрессивности
В социально-педагогической и психологической литературе представлен большой спектр видов детской агрессивности. Агрессия при рассмотрении ее видов может иметь различные основания: физическая – вербальная, активная – пассивная, прямая – косвенная, доброкачественная – злокачественная. Так же важным в ...