Современные условия развития общества, такие как глобализация экономики, обострение рыночной конкуренции, доминирование технологий, основанных на новых знаниях, опыте, интеллекте, увеличение социальной ответственности бизнеса и гуманизация труда - все это определило необходимость изменений в мировой системе образования. Центральная задача, модернизации образования в России заключается в том, чтобы повысить его современное - качество, выстроить эффективную образовательную систему, которая будет отвечать запросам жизни и потребностям развития личности, общества и государства.
Проблемы инноваций в области содержания и организации самостоятельной работы в профессиональном образовании с начала 90-годов XX века широко обсуждались на многочисленных научно-практических конференциях, организованных в ряде городов России и стран СНГ.
Научная разработка проблемы переноса акцента на самостоятельную работу студента стала предметом внимания ученых, исследовательских коллективов ведущих педагогических центров России. Так, по заданию Министерства образования и науки РФ группа ученых Российского государственного педагогического университета имени А.И.Герцена, возглавляемая академиком Российской академии образования Г.А. Бордовским, занималась изучением вопросов; относящихся к данной проблематике в рамках проекта «Исследование принципов, способов и форм организации самостоятельной деятельности студентов в условиях модернизации, образования в России».
Как отмечают исследователи (В.А.Козырев, Н.Ф.Радионова, А.И.Субетто, А.П.Тряпицина и др.), задача обеспечения качества образовательного процесса настоятельно потребовала внедрения нового подхода к самостоятельной работе студентов. В то же время; исходя из анализа результатов, накопленных системой высшего образования; и основываясь на исследованиях целого ряда авторов, можно утверждать, что в настоящее время в высшей школе в основном используются традиционные подходы к содержанию и формам самостоятельной работы. Обновление учебно-методического обеспечения образовательного процесса зачастую осуществляется на основе экстенсивного подхода к проектированию и разработке учебно-методических материалов. Исследователи отмечают, что «выбирая образовательные технологии в реальной практике, преподаватель часто руководствуется интуицией, опытом и личными предпочтениями, однако необходимо подчеркнуть, что в современных условиях этого недостаточно и приоритетными критериями отбора образовательных технологий становятся их собственно гуманитарный потенциал и эффективность развития профессиональных компетенций обучающихся».
Такое состояние проблемы самостоятельной работы, ведет к невозможности обновления образовательного процесса и перехода на такие модели, как модульное обучение, обучение методом кейсов, социальное взаимодействие в обучении, конструирование образовательного процесса как системы решения профессиональных задач. Технологические компоненты данных моделей предполагают широкое использование самостоятельной работы студентов. Речь идет о технологии критического мышления, проектных технологиях, технологии индивидуальной поддержки, информационных технологиях, технологии рефлексивного обучения, группового взаимодействия, решения ситуационных задач и других.
Однако анализ литературы позволяет констатировать отсутствие современных исследований, специально посвященных проблеме организации самостоятельной работы студентов при изучении дисциплин менеджмента. В практике преподавания профессиональных дисциплин менеджмента самостоятельная работа чаще используется с целью повторения, закрепления, применения знаний и умений и очень редко рассматривается как непосредственный источник выработки профессиональных умений и навыков, в том числе и самообразовательных. Такое состояние разработанности заявленной проблемы можно объяснить тем, что обучение менеджменту началось в России по историческим меркам совсем недавно.
Цель опытно – экспериментальной работы: выделить условия педагогического управления, обеспечивающие организацию внеаудиторной самостоятельной работы обучающихся, и предложить педагогические технологии в условиях профессионального обучения по дисциплине «Менеджмент».
Полезная информация:
Формирование иноязычных способностей как основа познавательной активности
учащихся на среднем этапе обучения
Одним из успешных факторов, обеспечивающих развитие познавательной активности при усвоении иностранного языка является целенаправленное и последовательное развитие иноязычных способностей учащихся. Естественно, каждый ученик является личностью, обладающей индивидуальными особенностями и отличающимс ...
Возрастные особенности младшего школьника
Физиологические особенности В младшем школьном возрасте ребенок впервые осознает отношение между ним и окружающими, начинает разбираться в общественных мотивах поведения, нравственных оценках, значимости конфликтных ситуаций, т.е. в этом возрасте формирование личности вступает в сознательную фазу. ...
«Аппликация» в программе дошкольного образования «Пралеска»
Программа "Пралеска"- первая национальная программа дошкольного образования, программа нового поколения. Цель образования в ДУ – гармоничное разностороннее развитие детей. Структура программы. Она включает в себя 2 базисных блока и приложение: 1-й базисный блок – общий, посвящен ключевым ...