Взаимодействие с психологом (совместная диагностическая работа, консультирование)
Взаимодействие с администрацией (сотрудничество со средними и высшими учебными заведениями, отслеживание профессиональной самореализации выпускников)
4.Работа с личностью старшеклассника
Работа с личностью старшеклассника включает следующие направления работы:
Диагностическая работа
а) Диагностика способностей.
Социальному педагогу необходимо заниматься диагностикой способностей. Способности, таланты учащегося старших классов необходимо рассматривать не только в учебе, но и ко всем другим видам общественно ценной активности. Так как именно способности включает в себя будущая профессиональная пригодность.
В поведении и жизни человека представления о ближайшем и отдаленном будущем играют очень важную роль, мысленное представление, его особенности зависят от склада ума и характера, опыта человека. Он включает в себя главную цель и цели на будущее, пути и средства их достижения. Но планы различны по содержанию и то, какие они зависит от человека.
б) Диагностика уровня притязаний на общественное признание.
в) Диагностика склонностей.
Склонности проявляются и формируются в деятельности. Сознательно включаясь в разные виды деятельности, человек может менять свои увлечения, а значит и направления. Для старшеклассника это важно, так как допрофессиональные увлечения – путь к будущему. С помощью социального педагога ребенок может сформировать свое мнение о своих допрофессиональных увлечениях.
Информирование
Неискаженная информация – важный фактор выбора профессии. Социальный педагог должен владеть такой информацией и предоставлять ее старшеклассникам.
Посредническая работа с учебными заведениями и со службами занятости
Профориентационная работа
а) Разработка профессионального плана или образа
б) Определение главной цели и цели на будущее, пути и средства их достижения.
в) Составление индивидуальных бизнес-планов учащихся.
Для того чтобы помочь старшеклассникам возможно составление индивидуальных бизнес-планов учащихся, в которых они смогут примерно сформулировать свои основные жизненные приоритеты и цели.
Основной формой работы социального педагога по профессиональному самоопределению является профориентация, которая включает в себя следующие направления:
профессиональная активизация,
профессиональное просвещение,
профессиональную консультацию,
профессиональное воспитание (развитие),
профессиональный подбор,
профессиональный отбор,
социально-профессиональная адаптация.
Профориентационная работа среди школьников ведется по двум основным направлениям:
профориентационная диагностика
профессиональное консультирование.
Психологическая диагностика предполагает проведение тестирования для определения профессиональных интересов, склонностей и сформировавшихся способностей; выявление, измерение и объективизацию индивидуально- психологических особенностей личности, имеющих отношение к успешности выполнения той или иной профессиональной деятельности. В целях профессионального консультирования и профессионального психологического отбора могут использоваться самые разнообразные психодиагностические методики, прогностическая ценность которых подтверждена специальными исследованиями.
Могут быть применены следующие методики:
1. Метод активизирующего консультирования, основанный на индивидуальной работе с подростком.
2. "Тест профессиональных интересов" (Голланд).
3. Тест "Уровень мотивации достижения".
4. Исследование образовательных установок.
5. Сочинение на тему "Моя будущая профессия".
6. Техника "Составление информационной карты".
7. Техника на самоописание, оценку способностей и оценку видов деятельности.
8. Выбор профессии по классификации Е.А. Климова.
9. Диагностическая методика "Профессиональная готовность".
Профдиагностическая работа проводиться в несколько этапов:
Полезная информация:
Особенности развития памяти дошкольников
Непроизвольная память – это запоминание материала без установки запомнить и без специальных, направленных на это усилий. Непроизвольно может запечатлеться то, что многократно повторяется (ребенок запоминает дорогу, по которой ходит в школу или детский сад, запоминает месторасположение игрушек). Гла ...
Разработка критериев оценки в профессиональном обучении
Оценка – это прежде всего суждение о качестве подготовленности учащегося. В этом смысле оценку следует понимать как процесс оценивания. Оценивание учебных успехов учащихся проводится преподавателем. Мастером производственного обучения, лицом контролирующим учебный процесс, ученическим коллективом, ...
Виды труда дошкольников
Труд детей в детском саду многообразен. Это позволяет поддерживать у них интерес к деятельности, осуществлять их всестороннее воспитание. Различают четыре основных вида детского труда: самообслуживание, хозяйственно - бытовой труд, труд в природе и ручной труд. Самообслуживание направленно на уход ...