-Где во время работы над проектом ты чувствовал себя успешным, и у тебя все получалось хорошо?
-О чем ты думал во время работы?
-Какие формы работы ты использовал, работая над проектом (читал, искал дополнительную информацию, записывал, обсуждал, внес идею и т.д.)?
-Что тебе понравилось при работе больше всего?
8. Рисуночное изображение изменений.
На данном занятии дети представили всей проектной группе наработанный материал в ходе индивидуального исследования - свои сказки, самостоятельно сделанные иллюстрации. Затем в ходе совместного обсуждения была выбрана форма и способы оформления книги, распределены индивидуальные задания по оформлению частей книги. В данное занятие были включены знакомые ребятам приемы, направленные на развитие рефлексивных способностей.
По результатам проведенного занятия можно сделать вывод, что ребята стали активнее и общительнее. Они стали проявлять все больший интерес к результатам совместной работы, стали внимательнее друг к другу, стараются оказать помощь, быть полезными. Некоторые дети выполнили больше работы, чем требовалось (написали несколько сказок вместо одной), что говорит о повышении активности ребят, их заинтересованности работой над проектом. Результаты рефлексивных упражнений, которые в начале работы вызывали наибольшие трудности у ребят, показали, что дети стали успешнее в проведении рефлексии, стали требовательнее и внимательнее относиться друг к другу, к индивидуальной работе и заданиями, научились спокойно и доброжелательно принимать критику, высказывать и доказывать свою точку зрения. Все это говорит о том, что упражнения, направленные на развитие рефлексивных способностей, подобраны верно.
V этап. Подготовка к защите.
Занятие № 7.
Цель: доработка проекта, выбор способа представления результатов.
"Круглый стол" - каждый из участников группы представляет сою работу (оформленную часть книги).
Совместное обсуждение результатов индивидуальной работы каждого из участников группы и влияние этого на продвижение проекта.
"Мозговой штурм" - совместное обсуждение и выбор оптимального способа доработки книги.
Выполнение коллективной работы: сортировка и сборка страниц, скрепление книги.
Обсуждение способа представление результата.
Подготовка к представлению результата групповой работы – деление на микро-группы, репетиция.
Рефлексия одного из участников группы.
осознавание чувств, то есть вербальное или невербальное описание чувств и ощущений, протекающих в той или иной проектной ситуации,
"Мои чувства" - учащиеся описывают свои чувства и ощущения, вызываемые данной проектной ситуацией.
Рисуночное обозначение изменений.
На данном занятии участники группы представили для совместного обсуждения самостоятельно оформленные части книги. Затем в совместной работе книга была оформлена до конца. Учащиеся подвели итоги своей работы, обсудили результат и в ходе некоторой дискуссии выбрали способ представления результата. Было решено продемонстрировать книгу всему классу, рассказать о работе проектной группы, рассказать о празднике пасхи и инсценировать одну из сказок, представленных в книге. Для этого ребята разделились на микро-группы и занялись подготовкой своей части представления проекта. Они с интересом репетировали, наблюдали друг за другом, искренне радовались результатам проделанной работы, предстоящему выступлению перед классом, по нескольку раз листали готовую книгу, показывали ее друг другу, перечитывали сказки.
В данное занятие были включены новые упражнения, направленные на развитие рефлексивных способностей. Теперь детям необходимо было не просто оценить проделанную работу и ее результат, а осознать свои чувства, суметь передать их и объяснить, почему они испытывают именно эти чувства. Данное упражнение вызвало интерес у ребят, так как для них было необычным высказывать свои внутренние переживания всей группе. Трудности возникли только у двоих детей, большинство же справились с упражнением хорошо. Дети были открыты, в основном ребята высказывали положительные чувства и эмоции, заинтересованность работой, некоторые ребята высказали свою тревогу и волнение относительно предстоящего выступления.
Полезная информация:
Сущность и содержание воспитания в дополнительном образовании
Понятие «воспитание» является одним из фундаментальных в педагогической науке и содержит большой диапазон определений, с различных позиций отражающих его сущность. По мнению П.П.Блонского, воспитание есть развитие, имеющее как процесс исходную точку и цель. Цель воспитания заключается в развитии мы ...
Организация и методы проведения
исследования
План-конспект лекции. Такой вид изложения на бумаге создается на основе заранее составленного плана материала, состоит из определенного количества пунктов (с заголовками) и подпунктов. В процессе конспектирования каждый заголовок раскрывается — дополняется коротким текстом, в конечном итоге получае ...
Основы формирования и оценки компетенций в системе
профессионального и среднего образования
Анализ психолого-педагогических исследований развития и социализации обучающихся позволил определить, что: – развитие человека в контексте его целенаправленной деятельности определяется линейной триадой: целеформирование – самоопределение – самореализация, при этом самореализация, рассматриваемая к ...