Основные характеристики в структуре модели определяют два вектора: вертикальный-формирующий и горизонтальный-согласующий.
Вертикальный формирующий вектор, обеспечивающий целостность процесса формирования социально-профессиональной компетентности, представлен системообразующими связями субординации, как процесс движения от заданной цели: формирования социально-профессиональной компетентности, решения соответствующих задач, до результата их реализации, т.е. сформированности определенного уровня социально- профессиональной компетентности. Горизонтальный согласующий вектор в модели формирования социально-профессиональной компетентности будущего рабочего представлен связями координации и согласования ее элементов.
Первым структурным элементом модели является цель, определяемая как формирование социально-профессиональной компетентности будущего рабочего, обуславливающая его готовность к успешному решению задач социального взаимодействия в профессиональной деятельности.
В качестве задач по формированию социально-профессиональной компетентности будущего рабочего УНПО Нагимова Н. И. рассматривает:
- формирование ценностно-мотивационного компонента социально- профессиональной компетентности;
- формирование познавательного компонента социально- профессиональной компетентности;
- формирование операционально-деятельностного компонента социально- профессиональной компетентности.
Освоение будущими рабочими целостной социально-профессиональной компетентности проводится поэтапно, определяя на каждом этапе задачи, содержание и результаты.
Первый мотивационный этап направлен на формирования осознанной профессиональной мотивации будущих рабочих, становление интересов и склонностей к выбранной профессии, освоение социальных и профессиональных ценностных ориентаций в процессе теоретического и производственного обучения. На данном этапе обучающийся выступает как субъект ценностного самоопределения в профессиональной деятельности рабочего.
Результатом первого этапа являются осознанная направленность на выбранную профессию; сформированность мотивации к профессиональной деятельности и самореализации в современных социально-экономических условиях производства; позитивное отношение к значимым аспектам будущей профессиональной деятельности и межличностного общения в профессиональных группах.
Второй этап формирования социально-профессиональной компетентности направлен на овладение системой функциональных знаний, осознанных умений, навыков и действий, в том числе приемами взаимодействия и общения в процессе теоретического и производственного обучения в ходе решения учебно-профессиональных задач. На этом этапе обучающийся выступает как субъект целостной профессиональной деятельности рабочего.
Рис. 1. Модель формирования социально-профессиональной компетентности будущего рабочего
Результатом второго этапа является сформированность познавательного компонента целостной профессиональной деятельности будущего рабочего.
На третьем этапе решаются задачи совершенствования целостной профессиональной деятельности будущего рабочего, готовности его к вариативному решению задач социального взаимодействия в профессиональной деятельности; достижение высокого уровня операционально-деятельностного компонента социально-профессиональной компетентности, через апробирование себя как профессионала в реальных профессиональных условиях в процессе производственной практики, в работе на современном оборудовании с использованием новых производственных технологий.
Полезная информация:
Характеристика контингента и методы экспериментального исследования
наглядно-образного мышления
Цель эксперимента: Выявить особенности наглядно-образного мышления учащихся с умственной отсталостью на уроках швейного дела. Задачи эксперимента: Проанализировать научно-методическую литературу по организации и проведению обследования мышления учащихся с умственной отсталостью. Ознакомиться с хара ...
Виды интереса и его роль в обучении
Если характеризовать интерес как один из компонентов учебной мотивации, то нужно учитывать, что в повседневном бытовом и в профессиональном педагогическом общении термин «интерес» часто используется как синоним учебной мотивации. Об этом могут свидетельствовать такие высказывания, как «у него нет и ...
Психофизиологические особенности детей старшего дошкольного возраста
Психофизиологические особенности ребенка пяти-шести лет позволяют активно включать его в разнообразные виды трудовой деятельности, которую организуют и которой руководят взрослые члены семьи, обеспечивая тем самым наиболее успешное всестороннее развитие и воспитание старших дошкольников. Каков же о ...