Для более эффективного раскрытия темы выпускной квалификационной работы мы рассмотрим такой аспект деятельности социального педагога в УНПО, как формирование социально – профессиональной компетенции учащихся. Это новое направления в теории и методики профессионального образование, и в эмпирическом исследовании мы попытаемся адаптировать комплекс методов и методик по формированию СПК, разработанный Нагимовой Н. И. к современным реалиям системы НПО и деятельности социального педагога в УНПО, а также проследим связь СПК с качеством НПО.
Анализ социально-педагогической и психолого-педагогической литературы по проблеме исследования показал, что в настоящее время категория «социально-профессиональная компетентность» характеризуется неопределенностью понятийного поля.
Социально-профессиональная компетентность – это целостное новообразование личности будущего рабочего, определяющееся системой сформированных мотивов, ценностных ориентаций, личностных свойств, функциональных знаний, осознанных умений и навыков, обеспечивающих успешное решение задач социального взаимодействия, адаптации и самореализации в профессиональной деятельности.
В контексте нашего исследования данное новообразование обучающихся проявляется в профессиональной среде и обеспечивает продуктивное выполнение социально-профессиональной деятельности. Оно обуславливает готовность к решению социальных и профессиональных задач в контексте будущей деятельности рабочего.
Социальные задачи: выбор и определение значимых социальных ценностей и ценностных ориентаций; реализация социальной активности на основе мотивации, целеполагания и инструментальной основе; взаимодействие в профессиональных группах, на основе навыков общения.
Профессиональные задачи: успешное овладение профессиональными знаниями, умениями и навыками как профессиональными ценностями; реализация профессиональной активности в приемах, операциях, действиях, целостной профессиональной деятельности; готовность к быстрой адаптации, самоорганизации и самореализации в профессиональной деятельности на рабочем месте.
В педагогической науке процесс профессиональной адаптации рассматривается в двух аспектах: с одной стороны выделяется собственно профессиональная адаптация, определяющаяся достигнутым уровнем профессионального мастерства, а с другой стороны – социально-психологическая адаптация, которая характеризует включенность в систему профессиональных межличностных связей и отношений, освоение новых норм поведения и ценностей. Адаптированность – это важный этап процесса профессионального становления личности будущего рабочего, характеристика успешности его вхождения в социально-профессиональную и профессионально-деятельностную сферы.
Понимание сущностной характеристики и специфики СПК является для нас основанием для системного представления ее структуры и содержания, позволяющим рассматривать феномен социально-профессиональной компетентности не только со стороны ее структурных компонентов, но и со стороны функциональных связей и отношений, обеспечивающих целостность и динамику данного системного новообразования.
В работе Нагимовой Н. И. определен ряд понятий:
функциональные компоненты СПК - это единицы социально-профессиональной компетентности, определяющие ее интегральность, целостность и отражающие содержание профессиональной деятельности и личностных отношений. Их выделение раскрывает процессуальные стороны социально-профессиональной компетентности;
структурные компоненты СПК - содержательные элементы функциональных единиц социально-профессиональной компетентности, обеспечивающие выполнение функций и отражающие мотивы учения и поведения, содержание и соотношение ценностных ориентаций, систему функциональных знаний, осознанных умений, навыков, видов профессиональной деятельности и опыта по их применению.
Понятие об общей структуре и содержании социально- профессиональной компетентности послужило отправной точкой при разработке модели формирования социально-профессиональной компетентности будущего рабочего УНПО (рис.1).
В качестве структурных элементов модели выступают следующие характеристики: цель, задачи, принципы, этапы, формы, методы, средства и технологии, обеспечивающие формирование компонентов социально-профессиональной компетентности, совокупность критериев и показателей, как интегративный оценочный комплекс, результат, как сформированный уровень социально-професиональной компетентности.
При построении модели формирования СПК Нагимова Н. И. опиралась на системный подход, который позволил рассматривать элементы и части в целостности, во взаимодействии и связи.
Полезная информация:
Жестокое обращение с детьми
Одной из глобальных проблем в области защиты прав детей признается проблема жестокого обращения с детьми. Под жестоким обращением понимаются "все формы физического или психического насилия, причинение побоев или нанесение оскорблений, невнимательное, небрежное или жестокое обращение, эксплуата ...
Глина - основной материал для обучения детей лепке в детском саду
Человек с древних времен знает, что глины можно лепить, и с давних времен люди занимались гончарным делом. Глина вошла в быт человека, из нее готовят посуду, глиняными, обожженными плитками покрывают крыши, стены и полы в домах. Глина - землистая масса, которая при смешивании с водой превращается в ...
Воспитательная функция современного урока
литературы
В современных условиях на литературу как учебный предмет возлагается особая миссия - воспитание духовно-нравственной личности. В общественной атмосфере сегодняшнего дня, когда бескорыстие, милосердие, доброта, патриотизм стали дефицитом, духовно-нравственное возрождение человека - это проблема, от ...