Поскольку в данном случае факторы климато-географического характера определяют не замедление, а ускорение темпов биологического созревания, то причины отставания в уровне физической подготовленности следует искать в постановке физического воспитания данного региона.
Поскольку предметом нашего исследования является изучение физической подготовленности и процесса физического воспитания девушек обучающихся в старших классах общеобразовательных школ, то было естественно обратиться, к научным работам, где изучалась физическая подготовленность аналогичного контингента. В доступной научно-методической литературе, где изучалась физическая подготовленность девушек старшего школьного возраста проживающих в идентичных региональных условиях, было обнаружено ограниченное число исследований.
Наиболее подробные исследования на таком же возрастном контингенте девушек были выполнены С.Б. Мельников /84/ и планировались в два этапа. На первом были собраны сведения о физическом развитии и физической подготовленности девушек, где сравнительный анализ полученных показателей за период массовых обследований констатировал увеличение длины тела девушек. Наибольший прирост обнаружен в возрасте 17-18 лет (соответственно, 1,01-1,2см), хотя прогрессирующее возрастание прироста наметилось еще в 15-16 летнем возрасте (0,32-0,96 см).
Подобная тенденция роста показателей была обнаружена и на показателях массы тела. У 17-летних девушек масса тела выросла, в среднем, на 2,5 кг. Было обнаружено, что спортивные показатели девушек незначительно отличались от показателей учащихся общеобразовательных школ. Данный факт является существенным, так как дает возможность сравнивать полученные нами данные на школьницах старших классов с аналогичными характеристиками, зарегистрированными у учащихся колледжей.
Установлено, что в большинстве контрольных упражнений пик наивысших результатов приходился на возраст 18-19 лет, что хорошо согласовывалось с литературными данными. Ориентируясь на данные С.Б. Мельникова были обобщены материалы других исследователей, которые изучали физическое развитие и двигательную подготовленность девушек в возрасте от 15 до 19 лет.
По данным литературных источников следует, что формирование длины тела у девушек, в основном, заканчивается к 15-16 годам. Что касается показателей массы тела, то она продолжают увеличиваться в течение всего изучаемого периода, т.е. до 19-20 лет /20,100, 118/. Однако, исследования последних лет показали, что масса тела более значительно увеличивается в 15-16 летнем возрасте, после чего происходит некоторое снижение прироста.
Сравнительный анализ физической подготовленности девушек показывает, что результаты, зарегистрированные разными авторами, по некоторым показателям весьма близки друг к другу. Так, в частности, не обнаружено больших различий результатах в беге на 60 метров.
Что же касается результатов, демонстрируемых девушками в кроссе на 1500 м, то литературные данные здесь противоречивы. Некоторые авторы отмечали, что в возрасте от 15 до 17 лет у девушек происходит улучшение достижений в этом контрольном упражнении. В то же время В.П. Стакионене обнаружила, что в данном возрастном интервале происходит не улучшение, а ухудшение результатов.
Полезная информация:
Характеристика процесса обучения и его связь с учением
Обучение – это целенаправленное, заранее запроектированное общение, в ходе которого осуществляется образование, воспитание и развитие обучаемого, усваиваются отдельные стороны опыта человечества, опыта деятельности и познания. Двусторонний характер обучения – содержит всегда взаимосвязанные и взаим ...
Модернизация образования и современное школьное обществоведение
На пороге третьего тысячелетия система образования России претерпевает кардинальные изменения, которые касаются не только структуры ее организации, методологии и технологии построения образовательных процессов во всех звеньях этой системы, но главным образом, в переопределении целей образования, ег ...
Память человека как один из познавательных процессов
Наш мозг обладает очень важным свойством. Он не только получает информацию об окружающем мире, но и хранит, накапливает её. Каждый день мы узнаём много нового, с каждым днём обогащаются наши знания. Все, что узнаёт человек, может быть надолго сохранено в «кладовых» его мозга. Память является важней ...