Мы взяли эту тему, потому что на сегодняшний день очень велик уровень агрессивности мира. “Эпоха большой нелюбви” – как называется песня великого певца и композитора Андрея Макаревича. Как известно дети подвержены агрессии ничуть не меньше, а порой и больше взрослых, а потому младшие школьники впитывают агрессию с экранов телевизоров и компьютеров как губка воду, накапливают ее внутри, чтобы со временем выплеснуть на окружающий мир в самый неподходящий для оного момент. Мы видим, что с точки зрения педагогики существует проблема агрессии у младших школьников из-за всеобщей глобальной компьютеризации общества, как причина, и, соответственно, использование школьниками этих самых компьютеров в организации досуга, в частности, игр агрессивного характера, как следствие.
Объект моей курсовой работы - Агрессивное поведение младших школьников.
Что есть предмет? – Компьютерные игры.
В данной курсовой работе я раскрою такие понятия как агрессия, агрессивное поведение, агрессивность, агрессивное направление личности (девиантное поведение), компьютерные игры, компьютеризация, компьютерные технологии, информатизационные возрастные особенности младших школьников диагностирование уровня агрессии. Просмотрю подбор теорий и диагностических методик на выявление агрессии у младших школьников.
Существует также гипотеза: компьютерные игры способствуют снижению уровня агрессивности младших школьников, если их содержание направлены на развитие у детей познавательных процессов. Важно развивать также уровень интеллекта у младших школьников, так называемый IQ, что очень способствует воспитанию очень высокоразвитого поколения молодых людей, для этого существует очень много тестов для проверки интеллекта, в том числе и в компьютерных программах, Интернете, во всевозможных книгах и брошюрах. Очень важно направить энергию ребенка на развитие интеллекта, а точнее занять ребенка, тем самым перенаправить энергию ребенка в нужное русло от пагубного влияния компьютерных игр, а именно стрелялок и страшилок, а также убивалок и разрушилок. Также ученые определили, что даже у взрослых людей, которые увлечены компьютерными играми, направленными на разрушение и убийство, формируется самонаправленное стремление к самоубийству и даже к смерти. Возможно, этим объясняется большой коэффициент детской смертности в России. Программа уничтожения и самоуничтожения закладывается посредством некоторых компьютерных игр, направленных на уничтожение и разрушения взамен созидания и творения, размножения и процветания, дарованных и завещанных нам Творцом.
Исходя из выше сказанного мы понимаем, что существует проблема: каковы условия формирования агрессивного поведения младших школьников? В дальнейшем повествовании мы попытаемся раскрыть данную проблему, которую изучали и разрабатывали такие ученые, как Крейг Андерсон, Карэн Дил, Филипп Картер и другие.
Исходя из актуальности и степени изученности интересующего нас вопроса, мы сформулировали тему исследования и все исследовательские параметры. Исследуемая тема – игры как фактор агрессивного поведения младших школьников.
Полезная информация:
Перспективы развития системы довузовского
образования
Реализация современной стратегии модернизации российского образования обусловит коренную реструктуризацию системы довузовского образования. В настоящее время наиболее распространенными организационными формами довузовского образования в университете являются следующие: 1) подготовительные курсы; 2) ...
Роль кабинета иностранных языков в реализации индивидуально-личностного
подхода
Анализ современных воспитательных систем показывает, что только в той, где обеспечивается развитие личностных качеств, ребенок рассматривается как общечеловеческая ценность, а личность ребенка и личность педагога являются главным мерилом наличия и развития гуманной образовательной системы. Основным ...
Рекомендуемые методы и методики изучения классного коллектива
1. Метод наблюдения 2. Метод беседы 3. Метод исследования: Социометрия. (Дж. Морено). Методика: Межличностные отношения в коллективе. Вводные замечания. Эта методика известна в психологии ещё и под названием «выбора товарища в действии». С помощью методики можно выявить не только групповую сплоченн ...