Психолого-педагогические особенности развития младших школьников

Образование и воспитание » Компьютерные игры как фактор агрессивного поведения младших школьников » Психолого-педагогические особенности развития младших школьников

Младший школьный возраст – период развития детей от 6-7 до 9-10 лет. В этот период ребенок приступает к систематической, общественно оцениваемой учебной деятельности и включается в школьный коллектив. Поступление в школу коренным образом меняет его жизнь. Учение становится его ведущей деятельностью и основой его дальнейшего развития.

Работая с детьми младшего школьного возраста необходимо знать психолого-педагогические особенности развития детей данного возраста. Психологи считают, что к моменту поступления в школу словарный запас ребенка увеличивается настолько, что он может свободно объясняться с другими людьми по любому бытовому вопросу. Ребенок, если ему объяснить некоторые закономерности речи, с легкостью обратит свою активность на познание речи с новой для него стороны и, играя, будет проводить анализ.

Ребенок, пришедший в школу, не только различает цвета, форму, величину предметов, и их положение в пространстве, но может правильно назвать предлагаемые цвета и формы предметов, а также правильно соотносить предметы по величине и цвету.

Особенность здоровой психики ребенка – познавательная активность. Любознательность ребенка постоянно направлена на познание окружающего мира и построения своей картины мира. То есть ребенок, играя, экспериментирует, пытается установить причинно-следственные связи и зависимости. Образное мышление – основной вид мышления в младшем школьном возрасте.

Внимание, память, воображение младших школьников уже приобретают произвольность – ребенок учится владеть специальными действиями. Успехи ребенка в освоении новых норм жизни в новых условиях формируют у него потребности в признании. Ребенок младшего школьного возраста находится в большой эмоциональной зависимости от учителя.

В возрасте 6-11 лет мотивационную сферу ребенка характеризует постепенный переход от аморфной одноуровневой системы побуждений к иерархическому построению системы мотивов, а также тенденция к формированию сознательного и волевого регулирования поведения ребенка.

В этом возрасте у ребенка развивается способность к дедукции, к организованным играм и регламентированным занятиям. Познавательные мотивы порождаются самой учебной деятельностью и непосредственно связаны с процессом обучения. Познавательная активность детей этого возраста выходит за рамки школьной программы. Желание исследовать и освоить окружающий мир во многом определяет интересы ребенка на данном возрастном этапе. При этом особую привлекательность для них имеют запретные зоны (свалки, кладбища, подвалы). Групповое посещение подобных мест является одной из самых ранних попыток ребенка самостоятельно исследовать и эмоционально прожить значимые элементы окружающей среды и сформировать свой детский миф о мире.

Дети в этом возрасте чрезвычайно активны и любознательны. Значительная часть их активности связана с проверками окружающих предметов на прочность, гибкость, способность к превращениям и т.д.

В младшем школьном возрасте все большее значение для развития приобретают его общение со сверстниками, способствует усвоению таких типов отношений как лидерство, сотрудничество, дружба.

Полезная информация:

Один из крупнейших представителей французского Просвещения
«Ни одно имя XVIII века не было окружено таким ореолом славы, как имя Руссо. Он был самым знаменитым писателем Франции, Европы, мира. Все, что сходило с его пера, немедленно издавалось и переиздавалось, переводилось на все основные языки», - писал известный отечественный историк A.З. Манфред. Руссо ...

Комплекс занятий по освоению детьми среднего дошкольного возраста процесса мытья посуды
Занятие 1. Наблюдение мытья посуды за помощником воспитателя. Программное содержание. 1.Формировать знания о процессе мытья посуды. Вычислить цель и общественную значимость труда (посуду моют для того, чтобы дети были здоровы и им было приятно есть); подготовительный (засучила рукава; надела фартук ...

История представлений об индивидуальном подходе к ученикам
Проблема индивидуального подхода к детям волновала передовых учителей и прогрессивных мыслителей еще до революции. Революционные демократы с большой страстностью критиковали педантичное, холодное отношение к детям, требовали внимания к ребенку, к его возрастным и индивидуальным особенностям. Настой ...

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.oxoz.ru