Психолого-педагогические особенности развития младших школьников

Образование и воспитание » Компьютерные игры как фактор агрессивного поведения младших школьников » Психолого-педагогические особенности развития младших школьников

Младший школьный возраст – период развития детей от 6-7 до 9-10 лет. В этот период ребенок приступает к систематической, общественно оцениваемой учебной деятельности и включается в школьный коллектив. Поступление в школу коренным образом меняет его жизнь. Учение становится его ведущей деятельностью и основой его дальнейшего развития.

Работая с детьми младшего школьного возраста необходимо знать психолого-педагогические особенности развития детей данного возраста. Психологи считают, что к моменту поступления в школу словарный запас ребенка увеличивается настолько, что он может свободно объясняться с другими людьми по любому бытовому вопросу. Ребенок, если ему объяснить некоторые закономерности речи, с легкостью обратит свою активность на познание речи с новой для него стороны и, играя, будет проводить анализ.

Ребенок, пришедший в школу, не только различает цвета, форму, величину предметов, и их положение в пространстве, но может правильно назвать предлагаемые цвета и формы предметов, а также правильно соотносить предметы по величине и цвету.

Особенность здоровой психики ребенка – познавательная активность. Любознательность ребенка постоянно направлена на познание окружающего мира и построения своей картины мира. То есть ребенок, играя, экспериментирует, пытается установить причинно-следственные связи и зависимости. Образное мышление – основной вид мышления в младшем школьном возрасте.

Внимание, память, воображение младших школьников уже приобретают произвольность – ребенок учится владеть специальными действиями. Успехи ребенка в освоении новых норм жизни в новых условиях формируют у него потребности в признании. Ребенок младшего школьного возраста находится в большой эмоциональной зависимости от учителя.

В возрасте 6-11 лет мотивационную сферу ребенка характеризует постепенный переход от аморфной одноуровневой системы побуждений к иерархическому построению системы мотивов, а также тенденция к формированию сознательного и волевого регулирования поведения ребенка.

В этом возрасте у ребенка развивается способность к дедукции, к организованным играм и регламентированным занятиям. Познавательные мотивы порождаются самой учебной деятельностью и непосредственно связаны с процессом обучения. Познавательная активность детей этого возраста выходит за рамки школьной программы. Желание исследовать и освоить окружающий мир во многом определяет интересы ребенка на данном возрастном этапе. При этом особую привлекательность для них имеют запретные зоны (свалки, кладбища, подвалы). Групповое посещение подобных мест является одной из самых ранних попыток ребенка самостоятельно исследовать и эмоционально прожить значимые элементы окружающей среды и сформировать свой детский миф о мире.

Дети в этом возрасте чрезвычайно активны и любознательны. Значительная часть их активности связана с проверками окружающих предметов на прочность, гибкость, способность к превращениям и т.д.

В младшем школьном возрасте все большее значение для развития приобретают его общение со сверстниками, способствует усвоению таких типов отношений как лидерство, сотрудничество, дружба.

Полезная информация:

Индивидуальная работа с детьми с задержкой психического развития на занятиях кружка
Индивидуальная работа учащихся осуществляется по специальному плану учителя или воспитателя. По рекомендации воспитателя дети могут сами изготовлять поделки. Перед началом работы воспитатель проводит вводную беседу, рассказывая о целях и задачах предстоящего трудового задания. Дети в общих чертах п ...

Аналитико-синтетический метод в решении физических задач
Аналитико-синтетический метод - основной метод решения задач по физике в средней школе во всех классах. Удачное применение его в учебном процессе позволяет вести учащихся по правильному пути отыскания решения задачи, и способствует развитию их логического мышления. В методических пособиях по физике ...

Специфика организации и проведения кружковой работы в специализированном детском доме для детей с ограниченными возможностями развития
Трудно переоценить воспитательное и образовательное значение деятельности детей по их интересам, которая организуется и проводится в различных кружках. Практика работы с детьми с особыми образовательными потребностями показывает, что рациональная организация внутри школьной кружковой работы способс ...

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.oxoz.ru