Развитие мышления у учащихся старшего школьного возраста с умственной отсталостью на уроках швейного дела

Образование и воспитание » Развитие мышления у учащихся старшего школьного возраста с умственной отсталостью на уроках швейного дела

Проблема развития мышления в процессе трудовой деятельности - одна из немаловажных в общей и специальной психологии и педагогике. Это обусловлено той ролью, которую играет мышление в жизни человека, как обобщенное, опосредованное отражение внешнего мира и его законов. Мышление - это опосредованное и обобщенное отражение действительности, раскрывающее закономерные свойства и отношения между объектами восприятия. Проблемой психологии мышления является вопрос о структуре и функциях мыслительных процессов, связи мышления с другими сторонами психической деятельности.

При исследовании развития мышления ребенка (В.Я. Василевская, Ж.И. Шиф, С.Я. Рубинштейн, С.Л. Мирский, Б.П. Пузанов) всегда необходимо учитывать основное различие между условиями филогенетического и онтогенетического развития. По линии филогенетического развития стимулом мышления, в основном, всегда выступали потребности, удовлетворение которых имело более или менее выраженное жизненное значение; здесь мышление возникло и развилось на основе серьезной деятельности - обслуживания и, особенно, труда. Что касается онтогенеза, то тут импульсом развития мышления служит необходимость удовлетворения не жизненных потребностей, как это имеет место в филогенезе, а потребностей другой категории, в частности, потребностей развития.

В настоящее время с особой остротой ощущается несоответствие между уровнем обученности значительной части выпускников коррекционных школ и растущими требованиями к подготовленности рабочих. Повышение темпа и качества производительного труда, неуклонное сокращение несложных видов работ в общественном производстве, переход предприятий на новые пути хозяйствования создают определенные трудности в социальной адаптации лиц, окончивших коррекционные образовательные учреждения VIII вида. Наиболее острая проблема - подготовка к жизни и труду учащихся с нарушением интеллекта. Условия обучения профессиям, соответствующие возможностям таких учащихся, в должной мере пока еще не обеспечиваются. В результате учащиеся с нарушением интеллекта не только плохо овладевают материалом, но и зачастую по окончании обучения оказываются неконкурентоспособны.

Специальные (коррекционные) школы VIII вида созданы для обучения и воспитания детей с нарушением интеллекта с целью коррекции отклонений в их развитии средствами образования и трудовой подготовки, а также социально-психологической реабилитации для последующей интеграции в общество. В них, в соответствии с Федеральным законом «Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья (специальном образовании)», инструктивным письмом Министерства общего и профессионального образования РФ от 04.09.1997 г. № 48 организуется обучение разным по уровню сложности видам труда с учетом интересов воспитанников и их психофизических возможностей. Также согласно «Декларации о правах умственно отсталых лиц» от 20.12.1971 года умственно отсталое лицо имеет в максимальной степени осуществимости те же права, что и другие люди, а также право на образование, обучение, восстановление трудоспособности и покровительство, которое позволяют ему развивать свои способности и максимальные возможности.

Умственно отсталые дети характеризуются стойкими нарушениями и недоразвитием всех психических процессов, что отчетливо обнаруживается в сфере познавательной деятельности (особенно в плане словесно-логического мышления) и личностной сфере. Мышление является главным инструментом познания. Оно протекает в форме таких операций, как анализ, синтез, сравнение, обобщение, абстракция, конкретизация. Все эти операции у лиц с нарушением интеллекта недостаточно сформированы, что мешает их обучению и воспитанию.

Трудовая деятельность служит эффективным средством коррекции умственных, физических и личностных нарушений учащихся, а также средствами адаптации к самостоятельной жизни по окончании школы (Г.М. Дульнев). Как известно, любая трудовая деятельность осуществляется при участии и под контролем познавательных процессов, особенно мышления, как главного психического процесса. В ходе выполнения трудовых заданий можно выявить, насколько усвоил ученик знания по отдельным общеобразовательным дисциплинам и каковы его возможности в использовании этих знаний в практической деятельности, в частности на уроках швейного дела, поэтому в настоящее время тема развития мышления на уроках швейного дела является актуальной.

Цель исследования: изучить состояние мышления учащихся с умственной отсталостью на уроках швейного дела, подобрать и адаптировать приемы и упражнения по формированию мышления.

Объект исследования: формирование мышления учащихся с легкой умственной отсталостью на уроках швейного дела.

Предметом исследования: особенности формирования наглядно-образного мышления учащихся с легкой умственной отсталостью на уроках швейного дела.

Гипотеза исследования: если использовать в коррекционно-развивающей работе на уроках швейного дела специальные приемы и упражнения, направленные на формирование наглядно-образного мышления у детей с легкой умственной отсталостью, можно существенно повысить её эффективность.

В соответствии с поставленной целью исследования были определены следующие задачи исследования:

Проанализировать психолого-педагогическую и медицинскую литературу по проблеме развития мышления у учащихся старшего школьного возраста с умственной отсталостью.

Изучить психолого-педагогические особенности детей с умственной отсталостью.

Подобрать и адаптировать приемы, упражнения и комплекс коррекционных занятий по развитию наглядно-образного мышления учащихся на уроках швейного дела.

Провести практическое изучение с целью коррекции, развитию мышления и навыка трудовой деятельности учащихся с умственной отсталостью на уроках швейного дела.

Провести количественно-качественный анализ результатов экспериментальных исследований.

Разработать методические рекомендации для педагогов и родителей по развитию наглядно-образного мышления детей с умственной отсталостью.

В ходе исследования мы использовали такие методы исследования, как:

- анализ научно-методической литературы по проблеме изучения мышления старших школьников с легкой умственной отсталостью;

- анализ продуктивной деятельности учащихся;

- беседа с детьми, воспитателями;

- эксперимент (констатирующий, формирующий, контрольный);

- количественный и качественный анализ результатов исследования;

- оценка эффективности экспериментальных данных;

Новизна исследования: заключается в подборе и систематизации приемов, упражнений и игр по развитию мышления, что составляет основу коррекционно-развивающей работы учащихся с умственной отсталостью.

Теоретическая значимость: заключается в том, что проводится анализ литературных источников, рассмотрен процесс становления мышления в онтогенезе, проанализированы различные направления коррекционно-развивающей работы по формированию мышления. Выявлено положительное влияние различных приемов и упражнений.

Практическая значимость: теоретические и практические материалы, предложенные в исследуемой работе, приемы развития мышления могут быть использованы психологами, педагогами и родителями при работе с умственно отсталыми детьми.

Организация и база исследования: исследование проводилось с детьми старшего школьного возраста с легкой умственной отсталостью на базе Уфимской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы №13 VI вида Республики Башкортостан. Исследование проводились в три этапа:

на I этапе изучалась психологическая и методическая литература по теме исследования, анализировалась документация, разрабатывались критерии и показатели развития мышления старших школьников.

на II этапе выявлялось развитие мышления старших школьников, проводился формирующий эксперимент, в ходе которого проверялась эффективность экспериментальной теории.

на III этапе осуществлялся сравнительный анализ констатирующего и контрольного этапов эксперимента, выявилась эффективность специально подобранного комплекса коррекционных упражнений направленных на развитие мышления старших школьников с умственной отсталостью.

Структура работы: квалификационная работа состоит из введения, трех глав, выводов, рекомендаций педагогам и родителям, заключения, списка литературы и приложения.

Полезная информация:

Принцип связи теории с практикой
Практика является основой познания. Поэтому учащиеся должны понимать, что теоретические изыскания осуществляются не сами по себе и не ради развития самой науки, а для совершенствования практической деятельности, улучшения жизни людей. Главной особенностью этого принципа и является то, чтобы учащиес ...

Анализ данных констатирующего эксперимента
Комплексное обследование формирует представление о структуре речевого дефекта и на этой базе позволяет разработать механизмы взаимодействия родителей и учителя-логопеда в коррекции фонетических процессов у детей с общим недоразвитием речи. Изучение анамнестических данных позволило выявить неблагопр ...

Закономерности и принципы процесса воспитания
Процесс воспитания диалектичен. Диалектика воспитательного процесса выражается в его непрерывном развитии, динамичности, подвижности. Непрерывность процесса воспитания проявляется в его постоянном развитии в соответствии с требованиями общества. В последнее время появились современные воспитательны ...

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.oxoz.ru