Проблемы психологической помощи обучающимся в старшей школе

Образование и воспитание » Проблемы психологической помощи обучающимся в старшей школе

Основная задача образования – дать каждому ребенку, с учетом его психофизиологических возможностей, тот уровень образования и воспитания, который поможет ему не потеряться в обществе, найти свое место в жизни, а также развить свои потенциальные способности.

Наступило такое время, когда психологическая помощь должна сопровождать человека на всех этапах его жизненного пути. Как самая чувствительная часть социума – подрастающее поколение больше других нуждается в поддержке психолога. Психологическая помощь играет важную роль в своевременном раскрытии и развитии способностей и склонностей детей, а также в предупреждении возможных отклонений в их психическом и личностном развитии. С помощью квалифицированного психолога могут решаться трудности учащихся старшей школы – в самоопределении личности, умении строить жизненные планы.

Анализ литературы показал, что, несмотря на множество психолого-педагогических исследований, вопросы теории процесса консультирования в раннем юношеском возрасте в условиях становления нового демократического уклада общественной жизни освещаются недостаточно: нет глубоких исследований практической работы психолога образования как средства становления личности старшего школьника.

Исходя из актуальности проблемы, её разноречивой теоретической и методической разработки, потребности в совершенствовании работы психолога в образовании, а также оптимизации учебно-воспитательного процесса в старших классах, определена тема исследования: «Проблемы психологической помощи обучающимся в старшей школе».

Объектом исследования является деятельность учащихся старших классов в процессе профессионального и личностного самоопределения.

Предмет исследования: процесс овладения учащимися умения строить жизненные планы при помощи психологического консультирования.

Цель исследования: разработка теоретической модели метода консультирования учащихся старшей школы, направленной на оптимизацию формирования и развития их личностных качеств.

При определении основной гипотезы мы исходили из следующего: своевременная психологическая помощь для коррекции поведения обучающихся в старшей школе поможет в решении многих проблем, касающихся морали, выбора убеждений и профессии, определит характер всей их дальнейшей жизни.

Исходя из гипотезы, были определены следующие задачи исследования:

Изучить теоретический аспект содержания проблемы в психологической теории.

Разработать теоретическую модель в психологической системе «практическая помощь обучающимся в старшей школе педагогам-психологам»; разработать коррекционные программы, направленные на формирование и развитие личности старшеклассников; определить уровни сформированности личностных качеств у учащихся старших классов.

Для обоснования актуальности и практической значимости исследования привлекались документы, раскрывающие основные направления перестройки среднего и высшего образования и содержащие задачи по её осуществлению.

Теоретической основой исследования стали положения, связанные с функционированием психологической службы, позволяющие проследить динамику психических процессов (Овчарова Р.В., Болотова А.К., Кон И.С., Немов Р.С., Кулагина И.Ю., Дубровина И.В.), психологическими концепциями обучения и развития детей в школьном возрасте (В.С. Мухина, Л.М.Фридман), а также клинические методы в психологическом консультировании детей (Н.И.Гуткина).

Существенный интерес представили работы и исследования, посвященные проблемам психологической службы (Р.В. Овчарова, Н.Н. Толстых, А.К. Болотова, Т.В. Снегирева, Е.М. Борисова, Е.И. Рогов, Орлов, Н.В. Самоукина)

В работе была использована комплексная методика исследования, включающая:

Методы подготовки и организации исследования (теоретический анализ психолого-педагогической и методической литературы по проблеме)

Методы сбора данных (анкетирование, тестирование, беседа, оценка и самооценка)

Методы обработки (уровневый и сравнительно сопоставительный анализ)

Исследованием были охвачены учащиеся 9, 10 и 11-х классов средней школы № 4 г. Экибастуза. Из них в основном эксперименте в 2003 году приняли участие 34 ученика.

Научная новизна работы состоит в следующем:

Выявлена прямая зависимость между работой школьного психолога в сфере глубокого изучения личности, её ориентации, мотивов, особенностей структуры и созданием жизненных планов учащихся старшей школы: профессиональным самоопределением и личностным, моральным самоопределением;

разработаны коррекционные программы личностного саморазвития с целью оптимизации формирования и развития устойчивых жизненных планов у учащихся старшей школы;

дана психолого-педагогическая характеристика работы психолога в старшей школе как средства формирования личности учащегося.

Практическая значимость работы состоит в том, что в результате исследования:

разработан научно-практический инструментарий изучения формирования личности обучающихся в старшей школе;

составлены практические рекомендации старшеклассникам по личностному и профессиональному самоопределению;

подобран комплекс тренинговых игр и упражнений для коррекционной работы со старшеклассниками в процессе становления их личности.

На защиту выносятся:

теоретическая модель «помощь психологической службы в процессе становления личности старшеклассника», направленная на оптимизацию формирования и развития процесса самовоспитания.

Система коррекционных игр и упражнений, вводимая в воспитательный процесс школы, способствующая интенсивному формированию и развитию личности старшеклассника.

Психолого-педагогическая характеристика раннего юношеского возраста.

Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы, приложений.

Во введении обосновывается выбор темы, ее актуальность, дается краткая характеристика современного состояния проблемы, рассматриваются объект, предмет, цель, гипотеза, основные задачи, методы, научная новизна и практическая значимость.

В первой главе «Становление личности старшеклассника» рассматривается теоретический анализ вопроса на основе имеющихся научных работ, раскрываются слабо изученные его аспекты.

Во второй главе «Актуальные проблемы школьного психолога» освещаются вопросы процесса работы Психологической Службы в школе, дается характеристика экспериментальной части исследования, выявляется зависимость личностного самоопределения от своевременной психологической консультации.

В заключении подводится итоги и излагаются выводы проведенного исследования, намечаются перспективы дальнейшего изучения проблемы.

В приложении приводятся тексты опросников, психологические тесты по изучению личности, комплекс коррекционных игр, игровых упражнений.

Полезная информация:

Итоговый этап опытно-экспериментальной работы по формированию выразительности речи у детей старшего дошкольного возраста
Целью данного этапа исследования является определение эффективности предлагаемых нами методически разработанных занятий с элементами театрализованных игр, направленных на формирование выразительности речи. Для чего была проведена серия диагностических тестов по методике И.Ф. Павалаки «Исследование ...

Особенности формирования у детей морфологической стороны речи
Процесс усвоения ребёнком грамматического строя речи сложный, он связан с аналитико-синтетической деятельностью коры головного мозга. Механизм развития этой сложной умственной деятельности раскрыл И.П. Павлов, высказав мысль о том, что грамматика есть своеобразная форма динамического стереотипа. Фи ...

Восстановительный этап логопедических занятий
Трудности логопедической работы по восстановлению голоса детей с органическими поражениями гортани обусловлены рядом факторов: нарушением анатомической целостности гортани, физической ослабленностью ребенка, снижением активности его высших психических процессов, задержкой речевого развития. Поэтому ...

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.oxoz.ru