Количество детей с отклонениями в развитии различной степени тяжести и генеза неуклонно растет. Обучение же в специализированных учреждениях часто приводит не к компенсации имеющегося дефекта, а к усугублению социальной дезадаптации ребенка. Причем многие дети, отнесенные к категории «неперспективных» («необучаемых») вообще не имеют возможности получить образование. Таким образом, не выполняется положение Конвенции ООН о правах ребенка, требующих предоставления детям с отклонениями в развитии равных возможностей в получении образования.
Между тем, как не раз писал Л.С. Выготский, что стоит взглянуть на ребенка, и мы увидим, что в нем заложено гораздо больше возможностей жизни, чем те, которые находят свое осуществление, а осуществившееся поведение есть ничтожная часть того, которое реально заключается в виде возможности. Так как развитие каждой личности таит самые непредсказуемые возможности, велика опасность ложного прогноза этого развития. А ведь именно в образовании осуществляется масштабный процесс развития личности, и именно школа является тем уникальным социальным институтом, призванным раскрыть индивидуальность каждого ребенка, а также помочь им найти свою дорогу в полном противоречий мире.
У педагогов специальных (коррекционных) учреждений и учителей общеобразовательных школ, работающих с детьми, имеющими отклонения в интеллектуальном развитии, нередко возникают вопросы, связанные с изучением уровня усвоения знаний у этой категории учащихся.
Проверка и оценка знаний, умений и навыков учащихся является важным структурным компонентом процесса обучения и в соответствии с принципами систематичности, последовательности и прочности должны осуществляться в течение всего периода обучения.
Проверка знаний, умений и навыков позволяет выявить уровень успеваемости, т.е. степень усвоения учебного материала, полноту, глубину, сознательность и прочность знаний на разных этапах обучения, и обеспечивает, таким образом, накопление информации, необходимой для направленной деятельности по устранению несоответствия между заданным и истинным уровнем знаний, для управления процессом обучения.
Так уж устроена психология каждого человека, что практически с самого рождения он нуждается в оценке своих действий, поступков, достижений. Поступая в школу, ребенок уже настроен родителями, родственниками, знакомыми на то, что он будет получать оценки, а именно хорошие – «5» или «4». Сталкиваясь со школьной программой не у всех учащихся получается ею овладеть и получить желаемый результат. Возникают трудности обучения, снижается мотивация учения в целом, что существенно сказывается на познавательной активности и ведет к неуспеваемости. В последнее время мы говорим об инклюзивном образовании, а ведь одним из принципов такого образования как раз и является раскрытие каждого ученика с помощью образовательной программы и поддержка каждого ученика для достижения успеха. Следовательно, и критерии оценок знаний учащегося должны быть пересмотрены. В оценке учащихся учитель должен:
- правильно оценивать потенциальные возможности каждого учащегося;
- оказывать индивидуальную помощь при овладении учебной информацией;
- создавать ситуации успеха в учебной деятельности, формирующие чувство удовлетворенности, уверенности в себе, объективной самооценки и радости;
- стимулировать познавательный интерес многообразием приемов занимательности;
- оценивать учащегося в сравнении с его же достижениями, т.е. с самим собой. Учитель должен быть достаточно гибок, уважать индивидуальные различия, готов применять разные подходы в оценивании умений и навыков учащихся.
Рассмотрим обучение в специальной (коррекционной) школе (классе) для детей с задержкой психического развития. Изначально в такие классы поступают дети, у которых развитие мышления, памяти, внимания, восприятия, речи, эмоционально-волевой сферы личности происходит замедленно с отставанием от нормы. Ограничения психических и познавательных возможностей не позволяют ребенку успешно справиться с задачами и требованиями, которые предъявляет ему общество. Как правило, эти ограничения впервые отчетливо проявляются и замечаются взрослыми, когда ребенок приходит в школу.
У такого ребенка гораздо дольше (часто на протяжении всех лет обучения в начальной школе) остается ведущей игровая мотивация, с трудом и в минимальной степени формируются учебные интересы. Слабо развитая произвольная сфера (умение сосредоточиваться, переключать внимание, усидчивость, умение удерживать задание, работать по образцу) не позволяет младшему школьнику полноценно осуществить напряженную учебную деятельность: он очень быстро устает, истощается. Из-за недостаточного для его возраста умения сравнивать, обобщать, абстрагировать, классифицировать учащийся не в состоянии самостоятельно, без специальной педагогической помощи, усвоить содержательный минимум школьной программы и быстро попадает в ряды хронически неуспевающих. Часто трудности в учении усугубляются слабой способностью к звуковому и смысловому анализу речи, вследствие чего ребенок плохо овладевает навыками чтения, с трудом осваивает письменную речь.
Полезная информация:
Список литературы
по ознакомлению детей с цифрами
1. Смоленцева А.А. Введение в мир экономики или как мы играем в экономику. В учебно-методическом пособии представлена оригинальная методика экономического воспитания старших дошкольников, реализуемая через обогащение привычных видов детской деятельности экономическим содержанием. Приводятся конспек ...
Примеры формирования компетенций учеников на разных этапах урока при
решении арифметических задач разного вида
Очевидно, что формировать компетенции можно не только с помощью задач, поэтому, взяв за основу выделенные приемы реализации ключевых компетенций на уроках математики, мы разработали таблицу (табл. 1), содержащую примеры формирования компетенций на разных этапах урока. Таблица 1 Примеры формирования ...
Открытое и эффективное общение конфликтующих сторон
Общение - это основное условие конструктивного разрешения конфликтов. Однако, к сожалению, в конфликтной ситуации коммуникация, как правило, ухудшается. Противники в основном стараются сделать друг другу больно, а сами занимают оборонительную позицию, скрывая любую информацию о себе. Между тем комм ...