Исходя из полученных результатов, выявленных в ходе констатирующего эксперимента, нами была разработана система комплексов дыхательных гимнастик по методике Стрельниковой.А.Н.
Данная система включает в себя два комплекса дыхательной гимнастики. Каждый комплекс рассчитан на две недели:
- в первую неделю комплекс разучивается, и длительность его 20 минут;
- во вторую неделю в комплекс вводятся усложнения, увеличивается дозировка упражнений и вводится новое упражнение. Длительность увеличивается до 30 минут.
Данные комплексы проводятся без использования оборудования, в проветренной комнате, одежда детей облегченная. Упражнения дыхательной гимнастики проводятся с детьми старшего дошкольного возраста инструктором по физической культуре во вторую половину дня.
Система комплексов дыхательной гимнастики по методике Стрельниковой.А.Н. для детей старшего дошкольного возраста, на февраль месяц.
Комплекс № 1
1. "Ладошки"
И.п: основная стойка. Ноги чуть уже , чем на ширине плеч. Руки согнуты в локтях, локти опущены, ладошки развернуты к зрителю.
Раз!- делаем хватательное движение ладошками и одновременно с движением – шумно (на всю комнату) шмыгаем носом. Вдох делаем резкий, короткий, активный. Сразу же после шумного короткого вдоха – ладошки разжимаются (пальцы не растопыривать), выдох уходит самостоятельно через нос или рот (кому как удобно).
Два! – снова сжимаем ладошки в кулаки и шумно на всю комнату нюхаем воздух. Вдох короткий, как хлопок в ладоши. И сразу же после шумного активного вдоха носом ладошки сами разжимаются – абсолютно пассивный выдох уходит через нос или рот.
На 4 счета делаем подряд 4 коротких шумных вдоха носом с одновременным сжатием ладошек в кулачки, - затем отдохнем 3-5 секунд, и снова на 4 счета делаем 4 шумных вдоха носом и сжатием кулачков.
Норма: 4раза по 4 вдоха движения. Это будет 16 раз.
2. " Погончики"
И.п: основная стойка. Ноги чуть уже, чем на ширине плеч. Руки слегка согнуты в локтях, кисти рук сжаты в кулачки и расположены рядом, кулачки прижаты к животу на уровне пояса.
Раз! – с силой толкаем кулаки вниз к полу ( руки от плеч до кончиков пальцев выпрямляются, пальцы растопыриваются, но руки в стороны при этом не разводятся, то есть раскрытые ладошки рядом) – вдох!
Возвращаем руки в исходное положение, при этом выдох уходит абсолютно пассивно через рот или нос.
Два! – снова с силой толкаем кулачки вниз к полу: руки распрямляются по всей длине, пальцы растопыриваются – вдох!
Делаем подряд 4 шумных , коротких вдоха – движения на 4 счета, отдохнуть 3-5 секунд.
Норма: 4 раз по 4 вдоха-движения, т.е. 16 раз.
3. " Насос"
И.п: основная стойка. Стоять прямо, ноги чуть уже, чем на ширине плеч, руки внизу.
Раз! – наклон туловища в сторону - шумный вдох, руки скользят по боковой поверхности тела.
Два! – наклон туловища в другую сторону с шумным одновременным вдохом.
Выдох выходит пассивно через рот или нос.
Делаем подряд 4 раза по 4 вдоха-движения, отдохнем 3-5 секунд и снова делаем вдохи- наклоны.
Норма: 4 раз по 4 вдоха-движения, т.е.16 раз.
4. "Кошка"
И.п: стоять ровно и прямо; ступни ног уже , чем на ширине плеч; руки на половину согнуты в локтях, расслабленные кисти рук находятся впереди на уровне пояса.
Раз! – поворачиваем верхнюю половину тела вправо - в правой конечной точке приседаем один раз ( ноги чуть сгибаются в коленях ), а кисти обеих рук одновременно с присядью делают хватательное движение справа ( кулачки резко сжимаются )- вдох!
Сразу же после этого ноги распрямляются, кулачки, находящиеся на уровне пояса, разжимаются, верхняя половина тела " идет" обратно, - выдох уходит пассивно через рот или нос во время движения в обратную сторону.
Полезная информация:
Социально-психологические типы личности ребенка, которые соответствуют
определенному типу семейного воспитания
В.М. Минияров выделяет следующие основные семь характерологических свойств личности ребенка, которые вытекают из того детерминированного сценария воспитания, который складывается под влиянием социальных факторов и средств педагогического воздействия и о которых говорил в свое время Э. Берн. Получае ...
Единство единоначалия и коллегиальности в управлении
Реализация данного принципа направлена на преодоление субъективности, авторитаризма в управлении целостным педагогическим процессом. В управленческой деятельности важно опереться на опыт и знания коллег, организовать их на разработку и обсуждение решений, сопоставить разные точки зрения, провести и ...
Аналитико-синтетический метод в решении физических задач
Аналитико-синтетический метод - основной метод решения задач по физике в средней школе во всех классах. Удачное применение его в учебном процессе позволяет вести учащихся по правильному пути отыскания решения задачи, и способствует развитию их логического мышления. В методических пособиях по физике ...