Полноценное
физическое развитие и здоровье ребенка - это основа формирования личности.
Задача раннего формирования культуры здоровья актуальна, своевременна и
достаточна сложна. Дошкольный возраст является решающим в формировании
фундамента физического и психического здоровья. Ведь именно до семи лет идет
интенсивное развитие органов и становление функциональных систем организма,
закладываются основные черты личности, формируется характер. Важно на этом
этапе сформировать у детей базу знаний и практических навыков здорового образа
жизни, осознанную потребность в систематических занятиях физической культурой и
спортом.
Занятия физкультурой усиливают компенсаторные возможности организма, повышают его сопротивляемость. Оздоровительный бег, гимнастические упражнения, лыжи, велосипед, плавание - все эти средства обладают высокой степенью воздействия на организм, поэтому требуется контролировать интенсивность нагрузок на детей при оздоровительных занятиях.
Дошкольный возраст - один из наиболее ответственных периодов в жизни каждого человека. Именно в этом возрастном периоде закладываются основы здоровья, правильного физического развития, происходит становление двигательных способностей, формируется интерес к физической культуре и спорту, воспитываются личностные, морально-волевые и поведенческие качества.
Дошкольный период является наиболее благоприятным для формирования здорового образа жизни. Осознание ребенком своего «Я», правильное отношение к миру, окружающим людям - все это зависит от того насколько добросовестно, с любовью, грамотно воспитатель строит свою работу.
Отношение ребенка к своему здоровью является фундаментом, на котором можно будет выстроить здание потребности в здоровом образе жизни. Оно зарождается и развивается в процессе осознания ребенком себя как человека и личности. Отношение ребенка к здоровью напрямую зависит от сформированности в его сознании этого понятия.
Актуальность выбранной темы состоит в том, что формирование здорового образа жизни у дошкольников является серьезной проблемой, решение которой находится в сфере педагогики. Все сказанное выше определяет актуальность данного исследования.
Цель исследования: теоретически обосновать и практически исследовать роль дошкольного образовательного учреждения в формировании здорового образа жизни у детей старшего дошкольного возраста.
Объект исследования: формирование здорового образа жизни у детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования: роль ДОУ в формировании здорового образа жизни у детей старшего дошкольного возраста.
Задачи исследования:
Изучить психолого-педагогическую и методическую литературу по проблеме исследования.
Определить условия формирования здорового образа жизни у старших дошкольников.
Вывить роль дошкольного образовательного учреждения в формировании здорового образа жизни у старших дошкольников.
Разработать программу формирования здорового образа жизни у старших дошкольников в ДОУ.
Гипотеза исследования: дошкольное образовательное учреждение играет важную роль в формировании здорового образа жизни у старших дошкольников.
Методы исследования: анализ психолого-педагогической литературы, наблюдение, эксперимент.
База и этапы исследования: МДОУ – д/с № 7 пос. Саргазы
В исследовании принимали участие 20 детей старшего дошкольного возраста.
Исследование проводилось в три этапа:
Первый этап - анализ психолого-педагогической литературы, нормативных документов по проблеме исследования, формирование основного положения исследования, подбор методик для определения уровня сформированности здорового образа жизни у детей старшего дошкольного возраста.
Второй этап – проведение экспериментального исследования по определению эффективности программы формирования здорового образа жизни у старших дошкольников в ДОУ.
Третий этап – обработка результатов эксперимента, письменное оформление работы, подготовка ее к защите.
Практическая значимость работы: предложенная программа может быть использована в методической работе типового ДОУ, в деятельности педагогов по формированию здорового образа жизни у детей старшего дошкольного возраста.
Полезная информация:
Методика решения качественных задач
Как уже было сказано выше, задачи-вопросы решают устно. Чтобы воспитать у учащихся навык сознательного подхода к решению качественных задач, нужна определенная система работы с ними учителя и продуманная методика обучения. Немалое значение имеет правильный подбор задач. Наиболее доступны на первых ...
Системы производственного обучения
Система ПО – это совокупность взаимодействующих частей процесса обучения трудовой деятельности: содержания, методов, средств и организационных форм. В ходе развития человечества, роста науки, технического прогресса сложились системы ПО, связанные с подготовки кадров, которые широко используются в п ...
Сущность воображения и особенности творческого воображения у младших
школьников
Наряду с образами памяти, которые являются копиями восприятия, человек может создавать и совершенно новые образы. В образах можно представить и то, чего вообще не было в нашем опыте, и даже то, что в такой именно форме в действительности не существует. Это образы воображения. С точки зрения Дуброви ...