Тест как средство измерения является результатом теоретического и экспериментального анализов. Теоретический анализ использует операциальные определения при оценке знаний, в качестве экспериментальных индикаторов которых выступают контрольные задания.
Основываясь на системном подходе можно рассматривать тест с точки зрения состава и структуры. В состав теста включают только те задания, которые выражают его системные свойства. Рассмотрим основные из них.
Задания должны отличаться по трудности их выполнения, в противном случае они будут группироваться в одной области знаний. Необходимо, чтобы задания охватывали максимум области контролируемых знаний, иначе педагогический тест будет характеризоваться недостаточной валидностью (адекватностью).
Задания должны быть краткими по форме и четкими по содержанию.
Задания должны обладать кумулятивным эффектом, т.е. располагаться в тесте в порядке возрастания трудности.
Задания, имеющие определенный порядковый номер в тесте, должны обладать дифференцирующей способностью, т.е. способностью отсекать заданный процент испытуемых. Дифференцирующая способность заданий в тесте должна аппроксимироваться моделью нормального распределения.
Под структурой теста понимают способ связи между заданиями. Первая связь между ними – через предметную чистоту. Это означает, что все задания теста по конкретному предмету должны относиться к этому предмету. Вторая связь – через корреляцию между заданиями. Слабо коррелирующие задания выявляются посредством корреляционного анализа и затем отсеиваются.
Эффективность тестового контроля зависит не только от качества тестов, но и от методов сравнения тестовых результатов. Это утверждение верно потому, что разные тесты имеют разное число заданий и при суммировании оценок сумма баллов не несет объективной информации. Поэтому тестовые баллы выравниваются посредством перевода в одну из стандартных шкал.
Наибольшее распространение имеет Z-шкала, получаемая путем нормирования индивидуальных тестовых результатов.
Формы тестовых заданий
Выбор и определение контрольной единицы тестирования открывает пути для методически обоснованного подхода к разработке и группировке заданий для теста. Как уже отмечалось ранее, тест содержит задания различных типов и форм (не ограничиваясь стандартным типовым заданием — выбором из 4-5 вариантов), которые группируются по признаку тестирования знаний, содержащихся в том или ином смысловом модуле дисциплины - контрольной единице тестирования.
Задания в тесте должны быть направлены, прежде всего, на проверку усвоения связей между понятиями (между событиями, фактами, явлениями), входящими в данную контрольную единицу. Приоритет следует отдать заданиям на понимание процессов и связанных с ними алгоритмов (задания, контролирующие умения), а также заданиям на соответствие с использованием различных видов сортировок, классификаций и последовательностей.
Задания теста представляют собой не вопросы и не задачи, а задания сформулированные в форме утверждений, которые в зависимости от ответов могут превращаться в истинные или ложные высказывания. Последние легко кодируются двойным кодом (1 или 0).
Выделяют четыре основные конструктивные формы тестовых заданий, которые могут быть представлены с помощью разнообразных технических приемов.
Полезная информация:
Формирование у студентов положительной
мотивации к применению
информационных технологий обучения
Любой дидактический процесс, независимо от применяемых педагогических технологии и изучаемых учебных предметов, имеет трехкомпонентную структуру: мотивационный (целевой) этап, этап собственной познавательной деятельности обучаемого и этап управления этой деятельностью. В настоящем параграфе основно ...
Детская периодика и критика на современном этапе
В настоящее время наблюдается возрождение детской литературы после периода рыночных реформ. Издатели новых журналов имеют перед собой прекрасный пример для подражания в лице громадного массива русских изданий конца восемнадцатого – начала двадцатого века. Сейчас в нашей стране детская печать являет ...
Характеристика и этапы развития ученического
коллектива
Школьный ученический коллектив представляет особую организационную форму коллективного объединения всех учащихся на основе учебной деятельности. Большое место в жизни школьного коллектива, кроме того, занимает внеклассная деятельность учащихся, которая осуществляется по классам, а также охватывает ...