Система оценивания и стимулирования игрового занятия

На протяжении всей игры деятельность студентов стимулируется. Назначение слабого стимулирования - привлечь внимание студентов к процессу игры с последующим переключением его на предмет игры.

Деятельность игровых команд оценивается в баллах за каждый вопрос, ответ и рецензию. На этапе рефлексивного анализа оценки пересматриваются и выводится общая оценка работы в виде суммы баллов, по которой определяются победители.

В процессе игры команды стимулируются поощрительными баллами. Поощрительным баллом (по согласованию с группой) отмечается игровая команда за оригинальность вопроса или ответа, удачное выступление в дискуссии, доброжелательную критику, существенное опережение графика работы, дополнения к ответам. Штрафной балл может быть снят с баланса игровой команды за существенное отставание от графика работы, нарушение дисциплины, этики, за помощь руководителя игры или смежных игровых команд при условии, что штрафуемые не успевают выполнить работу в срок.

Система начисления баллов за результаты работы строится таким образом, чтобы ориентировать студентов на продуктивную и творческую деятельность. Вопросы дифференцируются по назначению, сложности и корректности. По назначению выделяются следующие вопросы: информационные ("на знание", "думать не надо", "можно прочесть в конспекте"), мировоззренческие или "на понимание", идеологические или творческого плана ("на отношение к объекту, субъекту, явлению", "на постановку задачи", "проблемные" и т.д.). Вопросы первого типа оцениваются из расчета максимум 3 балла, второго типа - максимум 4 балла, третьего - максимум 5 баллов. С учетом корректности, сложности и других субъективных факторов оценка вопросов первого типа может варьировать в пределах от 0 до 3 баллов, второго типа - от 0 до 4 и третьего - от 0 до 5 баллов.

Оценка ответов рассчитана максимум на 5 баллов. Критериев оценки два - правильность и полнота. Могут также учитываться субъективные критерии (лаконичность, аккуратность оформления и т.д.). В целом ответ оценивается от 0 до 5 баллов.

Оценка работы во время рецензирования каждой пары вопрос-ответ начисляется максимум 10 баллов. Эта оценка назначается по результатам рефлексивного анализа, когда оценивание вопросов и ответов объективируется в результате дискуссии и выведения согласованной оценки. Если преподаватель назначил оценки за вопрос и ответ, в точности совпадающие о оценками, выведенными по результатам дискуссии, то их работа за рецензирование пары вопрос - ответ оценивается 10 баллами; если возникли расхождения (в ту или иную сторону по оценке вопроса и ответа отдельно) - оценка снижается на сумму расхождений. Например, рецензированием оценен вопрос 3 баллами, ответ - 5, а в результате дискуссии произошли переоценки: вопрос переоценен 4 баллами, а ответ - 3. Рецензентам назначается оценка в 7 баллов.

Работа участников игрового проектирования оценивается с помощью поощрительных и штрафных баллов.

На заключительном этапе игры команды, занявшие призовые места, поощряют символическими наградами (открытки, сувениры, книги и т.д.).

Полезная информация:

Сущность и основные положения теории элементарного образования И.Г. Песталоцци
В последующие годы жизни, руководя «институтами» в Бургдорфе и Ивердоне, И.Г. Песталоцци идею об элементарном первоначальном обучении превратил в определенную концепцию, которая стала известной под названием «метод Песталоцци», под которым понималась система обучения детей, ориентированная на их вс ...

Методы организации и проведения констатирующего эксперимента
У детей старшего дошкольного возраста с ОНР самым распространенным недостатком речи является нарушение звукопроизношения, которое может встречаться на любом уровне общего недоразвития речи. Для определения уровня нарушения звукопроизношения было проведено обследование детей старшего дошкольного воз ...

Технологии проектного обучения
Основа проектной методики – идея о направленности учебно-познавательной деятельности учащихся на значимый результат. Достижение конечных результатов становится важным показателем продуктивности учебной деятельности. При этом обязательна реализация принципа связи обучения с жизнью, с практикой. Конк ...

Категории

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.oxoz.ru