Для воспитания трудолюбия у детей мы провели разные виды работ с детьми, включающие различные занятия:
- «Мы дежурим». Цель этого занятия - закрепить знание детей о значении дежурства, побуждать к самостоятельному и добросовестному выполнению обязанностей дежурного по столовой и в уголке природы.
- «Сервировка стола к обеду». Цель занятия - формировать знания о процессе сервировки стола. Развивать восприятие трудового процесса.
- «Как правильно ухаживать за комнатными растениями». Цель - добиться усвоения детьми знания о том, как правильно поливать комнатные растения, рыхлить почву, вытирать пыль. Воспитывать интерес к занятию.
Кроме занятий были проведены и другие виды работы: беседы, разнообразные игры. Беседы проводились о значении дежурства, о том, как изменилась после уборки комната; как правильно нужно ухаживать за цветами и животными в уголке природы.
Учитывая возросший опыт детей в старшей группе, их знания и умения, мы реже использовали показ, предоставляли детям большую самостоятельность. Однако при этом мы контролировали их действия. Повышали требования к качеству выполненной работы. Оценку давали доброжелательную и эмоциональную.
Читали детям художественную литературу, которая способствовала формированию представлений ребенка о труде взрослых, воспитанию уважения к нему (М.Б. Улатова «Научись ремеслу», М. Волконский «Кто не работает, тот не ест», В.В. Маяковский «Кем быть», Е.А. Благинина «Не мешайте мне трудиться», В.Т. Коржиков «Рассказы о таежном докторе», Джани Родари «Чем пахнут ремесла»).
Прежде чем распределить обязанности дежурных между детьми, мы напоминали, что необходимо договориться о том, кто какую работу будет выполнять, а также научили детей некоторым правилам распределения обязанностей.
При распределении между детьми заданий, мы использовали такую последовательность:
1) рассказали детям о пользе труда, так как они должны иметь представление о том, насколько нужна и важна работа;
2) перечислили детям весь объем предстоящей деятельности и представили его как одно общее задание для всех детей, например: «Вы сегодня все дежурные, будем убирать нашу комнату, что же нужно сделать? На стеллажах для игрушек надо навести порядок, вымыть кукольную посуду, разложить в ящики строительный материал и т.д.»
Основное внимание во время работы детей нами обращалось на координацию работы отдельных дежурных, на помощь детям.
3) Мы не только перечислили весь объем предстоящей работы, но и выделили задания, которые стали содержанием труда отдельных дежурных. Обсуждая с детьми, какие дела еще нужно выполнить, по их мнению, чтобы в группе «все было в порядке», мы поставили перед ними вопрос о том, сумеют ли они выполнить свою работу за отведенное время, какие дела следует выполнять в первую очередь.
Обращали внимание детей на то, как дети относятся друг к другу при распределении работы между собой, в какой форме выражали свое несогласие, умеют ли корректно делать замечание товарищу, доказывать справедливость своих претензий.
После завершения формирующего эксперимента мы вновь сделали срез по определению уровня сформированности трудолюбия. Нами была проведена работа, аналогичная первому этапу.
Мы провели наблюдения в процессе дежурства в уголке природы, по столовой, в игровом уголке. Цель этого исследования заключалась в следующем – определить насколько у детей повысился уровень воспитанности трудолюбия.
Полученные данные мы зафиксировали в виде таблицы.
Имя |
Вид деятельности | ||
Дежурство по столовой |
Дежурство в игровом уголке |
Дежурство в уголке природы | |
1. Сергей 2. Петя 3. Оля 4. Вика 5. Денис 6. Таня |
В Б В Г В Б |
Б Б В В В Б |
Б А В Г Б Б |
Полезная информация:
Проблема целеполагания
Важной проблемой педагогики является научная разработка и обоснование целей воспитания. Способность постановки целей своей деятельности – врожденное качество человека. Цель – это один из элементов сознательной деятельности и поведения человека. Любая деятельность предполагает цель, мотив, средства ...
Игровые технологии
Игра – это вид деятельности в условиях ситуаций, направленных на воссоединение общественного опыта, в котором складывается и совершенствуется самоуправление своим поведением. Функции игры Развлекательная (доставить удовольствие, воодушевить, пробудить интерес)Коммуникативная Функция самореализации ...
Особенности социально-педагогического сопровождения
подростка в процессе формирования культуры потребления информации телевизионных
СМИ
Из рассмотренного в 1.1 и 1.2 параграфах теоретического материала следует, что формирование культуры потребления телевизионной информации впрямую зависит от способности подростка сохранять субъектность, т.е. от умения самоидентификации своей индивидуальной социальной реальности и противостояния соц ...