В параграфе сделана попытка охарактеризовать особенности работы учреждений для детей и подростков, ее цели, специфические методы и задачи, зависящие прежде всего от учреждения.
Все детские культурно-воспитательные учреждения можно подразделить на две группы: многопрофильные и специальные. К многопрофильным детским учреждениям относятся школы и такие внешкольные учреждения, как дома и дворцы молодежи и школьников, дома и дворцы культуры, подростковые клубы, парки .
Специальные детские учреждения - это библиотеки, театры, кинотеатры, станции юных техников, натуралистов, туристов, детские спортивные школы, стадионы, дворцы спорта, детские автогородки, автотрассы, железные дороги, пароходства. Как правило, эти учреждения выполняют инструкторско-методическую, учебно-кружковую и организационно-массовую работу.
Особняком стоят средства массовой информации: детские журналы и газеты, книги, детские радио - и телепередачи.
Помимо детских учреждений и организаций следует отметить также сеть общественных организаций и учреждений, которые ведут большую работу среди детей и подростков. К ним относятся советы содействия семье и школе, советы по внешкольной работе с детьми, работе по месту жительства, депутатские комиссии, комиссии по делам несовершеннолетних, шефские комиссии, советы детских секторов, фонды спонсоров, специализированные фирмы по культурному обслуживанию детей и подростков. Жизнь подсказывает новые организационные формы работы с детьми и подростками. Основные направления их деятельности довольно многогранны. Сюда входят и помощь школе в осуществлении всеобуча, организация работы с детьми и под ростками по месту жительства, организация летнего отдыха детей и подростков, преодоление негативных явлений среди них, нравственное и эстетическое воспитание. Здесь особенно хорошо зарекомендовали себя музыкальные студии и школы искусств, центры эстетического воспитания и творчества детей. Не стоит в стороне от культурно-воспитательной деятельности с детьми и подростками и научная общественность, деятели культуры и искусства. Культурно-воспитательная деятельность ведется в научных обществах школьников. Над детскими техническими кружками шефствуют предприятия. При творческих организациях создаются филармонии для детей и юношества, университеты искусств, лектории.
В стране функционируют пионерские, скаутские, патриотические, казацкие организации. Поле их деятельности составляют экология, помощь больным и престарелым, охрана памятников и захоронений, благоустройство дворов, шефство над приютами. В России вводится институт уполномоченных по правам ребенка. Ослабление пионерского движения в стране остро поставило задачу создания новых детских общественных организаций.
Таким образом, в нашем обществе создается внешкольная педагогическая среда, которая включает в себя общественно-политическую, производственно-экономическую, социально-бытовую, культурную и природно-экологическую сферы. Она оказывает влияние на формирование и развитие личности ребенка.
Удовлетворять культурные потребности призваны прежде всего учреждения культуры. При этом надо иметь в виду, что каждое учреждение культуры имеет свою специфику и свое функциональное назначение, детская библиотека является учреждением, организующим хранение и общественное пользование произведениями печати в целях культурного развития и саморазвития личности ребенка. Свои задачи она решает через комплектование и организацию библиотечного фонда, а также через обслуживание читателей. Своеобразие детской библиотеки состоит в том, что она обслуживает определенные возрастные категории читателей, т.е. детей, подростков и юношей. Это накладывает свой отпечаток на характер деятельности с каждой возрастной группой и требует яркости, образности и эмоциональности форм пропаганды книги (организация детских утренников, сказок, увлекательных путешествий в мир книг, ярких театрализованных представлений). Расширяя коммерческие начала по обслуживанию читателей-родителей, детские библиотеки должны создавать все условия для бесплатного пользования книгой детьми.
Важную роль в нравственно-патриотическом воспитании детей играет музей, по образному выражению А.В. Луначарского - "памятная книга человечества Музеи - это собиратели, хранители и пропагандисты памятников истории и культуры. Первый краеведческий музей в России появился в Весьегонске. В годы Великой Отечественной войны создаются музеи боевой славы, народные музеи, в организации которых большое участие принимают учащиеся. Особенно велика воспитательная роль детских выставок. Они способствуют стимулированию и развитию творчества детей.
Полезная информация:
Виды памяти по длительности сохранения информации
По продолжительности закрепления и сохранения информации память делят на три вида: 1) сенсорную; 2) кратковременную; 3) долговременную. Сенсорная память. Чувствительные сигналы в течение нескольких сот миллисекунд с момента своего воздействия сохраняются в сенсорной памяти. Здесь происходит анализ ...
Модернизация образования и современное школьное обществоведение
На пороге третьего тысячелетия система образования России претерпевает кардинальные изменения, которые касаются не только структуры ее организации, методологии и технологии построения образовательных процессов во всех звеньях этой системы, но главным образом, в переопределении целей образования, ег ...
Сущность болонского процесса, его цели и задачи
Объединение высшей школы в европейских странах стало актуальным еще в середине ХХ столетия, в связи с тем, что оно стало неконкурентоспособным по сравнению с американским. Попытки совершенствования европейского образования по единым стандартам начались с 1957 года, когда было подписано Римское согл ...