Итак, мы определили основные особенности детей, лишенных родительского попечительства, выделили основные проблемы при переходе таких детей в среднее звено обучения. Трудности, возникающие перед детьми, связаны, прежде всего, с несформированностью основных новообразований дошкольного детства и младшего школьного возраста, с педагогической и психологической неготовностью таких детей к переходу.
Мы показали, что проблемы, связанные с переходом в среднюю школу, для детей из детского дома, можно подразделить на следующие:
Во-первых, это проблемы, связанные с изменением возраста, собственно психологические проблемы («мотивационный вакуум», кризис самооценки, стремление к автономному, самостоятельному действию без его содержательного наполнения);
Во-вторых, проблемы, связанные с изменением формы и содержания учебного процесса в средней школе (требования повышенного самоконтроля, самоорганизации; развитого теоретического мышления; умения взаимодействовать, вступать во взаимоотношения);
И, в-третьих, это проблемы, связанные с особенностями жизнедеятельности детского дома, влияющих на развитие детей.
Проведя анализ специфики условий учреждений интернатного типа, мы выделили следующие особенности, негативно влияющие на развитие личности ребенка:
«Закрытый» характер данных учреждений, суженность развивающей среды;
Строгая регламентация жизнедеятельности детей;
Дефицит общения и взаимодействия с взрослыми, дефицит отношений совместности с окружающими взрослыми.
Все выделенные характеристики условий жизни в учреждениях интернатного типа, приводят к тому, что воспитанники учреждений интернатного типа характеризуются:
Во-первых, заниженным объемом знаний об окружающем, незнанием другого способа и уклада жизни, некритичным отношением к условиям своей жизни, что, в свою очередь, искажает их мотивационно-потребностную сферу, негативно сказывается на желаниях, потребностях, стремлениях, побуждениях детей отсутствием стремления к самостоятельному достижению чего-либо, а в частности, к самостоятельному добыванию знаний.
Во-вторых, низкой осознанностью и произвольностью поведения, низкой рефлексивностью, низким уровнем самостоятельности, саморегуляции, самоорганизованности.
В-третьих, плохо развитым умением общаться, устанавливать контакты; несамостоятельностью в действиях и решениях.
В-четвертых низкой самооценкой, неуверенностью в себе.
Проведенный анализ показывает, что специфика условий учреждений интернатного типа так или иначе нарушает формирование основных компонентов готовности к переходу в среднее звено обучения
Таким образом, условия социальной среды ребенка, воспитывающегося в учреждениях интернатного типа, не способствуют формированию у него готовности к переходу на среднюю ступень обучения.
Для решения данных проблем необходим комплексный подход, подразумевающий взаимодействие многих специалистов (педагогов, учителей, психологов, социальных педагогов).
В качестве основных задач, которые будем решать мы, мы выделили - низкий уровень самостоятельности, отсутствие коммуникативных навыков, и низкая самооценка.
Полезная информация:
Методология использования тестовых заданий в
процессе изучения математики
В структуре проверки знаний на уроках математики тесты могут быть предварительными, текущими, тематическими, обобщающими, итоговыми. Так же в зависимости от используемого вида теста варьируются и временные рамки, но все же оптимальным временем для работы с тестом является 10-15 минут. Среди всего м ...
Структура системного подхода к профессиональному самоопределению
учащихся
Самоопределение – это целенаправленный процесс, в течение которого человек присваивает общественные ценности, индивидуально их преломляя. К его механизмам многие авторы относят идентификацию и обособление (А.В. Мудрик, В.С. Мухина, Д.И. Фельдштейн). Процесс самоопределения в ранней юности, возможно ...
Материалы к электронному пособию для учителя
Далее рассмотрим планы к урокам по теме векторы. Также в них будут представлены слайды по теме и приведены примерные задания к урокам. Интегрирующие цели: Знать определение вектора, определения коллинеарных, сонаправленных и противоположно направленных векторов, равных векторов, определение и свойс ...