Изучение особенностей непроизвольного запоминания

Образование и воспитание » Изучение особенностей непроизвольного запоминания

В настоящее время развитие ребенка в детском саду привлекает все больше внимания. Сейчас детей раньше отдают в школу и с этим связано очень много вопросов как у родителей, так и у психологов. Естественно, любой родитель волнуется – готов ли мой ребенок к занятиям в школе, сможет ли он потянуть более насыщенную программу, сможет ли выдержать новый режим дня? Вопросы эти естественны и обоснованны. Ими задаются и психологи – как в школе, так и в детском саду.

Говоря о готовности ребенка к школе, мы сразу думаем о познавательных процессах, а точнее, о их произвольности. Ведь одним из главных критериев готовности к школе является именно произвольности когнитивных функций ребенка – сможет ли он специально удерживать внимание на не очень интересном для него объекте, сможет ли он решать задачи не имея личной заинтересованности, сможет ли он запоминать сложный и объемный материал?

В данной работе мы хотели бы затронуть именно тему памяти. Ведь память является основой нашей жизни – усвоение знаний об окружающем мире и о самом себе, приобретение умений и навыков, овладение нормами поведения – все это связано с проблемами памяти. И, конечно же, нас интересует то, как дети запоминают? От чего зависит их произвольная и непроизвольная память? Как можно повлиять на развитие памяти у детей?

Когда дети начинают овладевать основами произвольной памяти, у них возрастает самоконтроль и самостоятельность, поэтому основы произвольного, логического запоминания должны закладываться как можно раньше, но этому детей надо учить. И вот вопрос – как это сделать?

Психологи в различные времена достаточно подробно изучали проблемы памяти (особенно, в Харькове). Известно интересное исследование Л.М. Житниковой по изучению особенностей запоминания у дошкольников. Но с тех пор прошло достаточно много времени. А в настоящий момент в мире происходят стремительные изменения, связанные, в том числе, и со стремительным развитием техники. Дети с ранних лет знают что такое компьютер и мобильный телефон, и учатся с ними обращаться быстрее некоторых взрослых. Это плюс. Но есть и другая сторона медали – дети все больше манипулируют виртуальными предметами (изображениями на экранах, например), и все меньше имеют дело с реальными предметами. Поэтому возникает закономерный вопрос – а может от способа восприятия, познания окружающих предметов может зависеть и эффективность их запоминания? Поэтому мы решили попробовать воспроизвести эксперимент по классификации и непроизвольному запоминанию Л.М. Житниковой, но с некоторыми дополнениями. Новизна данной работы состоит в том, что исследование непроизвольно запоминания и способности к классификации у дошкольников проходит с учетом условий восприятия и действия с предметами: только визуального или визуально-кинестетического.

Объект исследования: непроизвольная память старших дошкольников.

Предмет исследования: особенности непроизвольной памяти старших дошкольников при визуальном и кинестетическом действии с предметами

Целью нашего исследования является изучение особенностей непроизвольного запоминания и особенностей классификации предметов в условиях различного типа действия с предметами.

Мы перед собой поставили следующие задачи:

Исследование способностей старших дошкольников к классификации предметов;

Исследование особенностей непроизвольного запоминания старших дошкольников в процессе деятельности с предметами;

Исследование особенностей непроизвольного запоминания старших дошкольников в процессе деятельности с изображениями предметов;

Сравнение особенностей непроизвольного запоминания у девочек и мальчиков старшего дошкольного возраста;

Сравнение полученных данных с результатами исследования Л.М. Житниковой;

Методики:

Исследование непроизвольной памяти у дошкольников Л.М. Житниковой;

Методы математической обработки данных по U-критерию Манна-Уитни и Т-критерию Вилкоксона

Выборка:

В эксперименте принимали участие 30 детей (15 мальчиков и 15 девочек) старшего дошкольного возраста (5–6,5 лет), воспитанников ДУ №361 г. Харькова (группы №5 и №7).

Практическое применение: результаты исследования могут быть использованы психологами и воспитателями детских дошкольных учреждений, а также родителями дошкольников.

Полезная информация:

Разработка конспектов уроков раздела «Лоскутная пластика»
Уроки 1-2. Тема: Декоративно-прикладное творчество. Лоскутная пластика. Класс: 7 класс Цели урока: Обучающая: ознакомить учащихся с видами декоративно-прикладного творчества, историей возникновения и возможностями лоскутной пластики. Развивающая: развитие творческих навыков и инициативы учащихся, л ...

Анализ учебно-воспитательного процесса в ФГОУ СПО «Комсомольский–на–Амуре металлургический техникум»
Комсомольский–на–Амуре металлургический техникум является государственным образовательным учреждением среднего профессионального образования, находящимися в ведении Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации, которое является его Учредителем. Техникум в своей деятельно ...

Проблемы современной семьи
Сначала хотелось бы привести слова знаменитого немецкого философа Гёте, он говорил, что самая лучшая мать та, которая может заменить детям отца, когда его не станет. Ребенок всегда глубоко переживает и страдает, если разрушается семейный очаг. Разделение семьи или развод, даже когда всё происходит ...

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.oxoz.ru