Воспитательная работа мастера в процессе изучения темы

Воспитывающая функция процесса обучения проявляется в том, что обучение постоянно-независимо от того, как рассматривает этот процесс мастер воспитывает учащихся. Это объективная закономерность процесса обучения, обучения нейтральны в смысле воспитания быть не может.

Воспитание в отличие от обучения, где славная, задача – формирования знаний, умений и навыков - это формирование у обучающихся определенных отношений к окружающей их деятельности, к коллективу, воспитание чувств, нравственности, морали. Воспитание – это главным образом процесс формирования личности. Вместе с тем и следует противопоставлять формирование и развитие личности обучающихся и вооружение их знаниями, умениями, навыками. Усваивая знания и способы деятельности, обучающийся приобретает средства для развития собственной личности. Больше того, глубокое владение знаниями, способности к творческому их применению образованность обучающихся следует рассматривать как важнейшие качества личности. Задача мастера – максимально используя содержание, организацию, методы обучения, сформировать, воспитать, развить у учащихся положительные личностные качества.

В процессе производственного обучения у обучающихся формируются основы мировоззрения, убеждения, уважительное отношение к труду и людям труда, чувство гордости за принадлежность к рабочему классу. Воспитывается также чувство хозяина, бережное отношение к общественной собственности, трудовая дисциплина, готовность к социальному общению, добросовестность, инициативность, ответственность и правила поведения.

Карточки – задания

Вариант I

Наименование срезов деталей двухшовного рукава.

Как проходит нить основы двухшовного втачного рукава?

Вариант II

Какие существуют способы соединения покроя реглан?

Как проверить качество вметывания втачного рукава?

Ответы на карточки – задания

Вариант I

Рис. 1 – срез оката

2 – локтевой срез верхней части рукава

3 – срез низа рукава

4 – передний срез

Рис. 2 – срез оката нижней части

2 – локтевой срез

3 – срез низа рукава

4 – передний срез рукава

Нить основы на верхней и нижней частях рукава проходит параллельно линии, соединяющей верхние и нижние точки передних срезов частей рукава.

Вариант II

1. а) после обработки полочек и спинки соединяют боковые срезы, обрабатывают низ изделия и подготавливают срезы проймы к соединению с рукавами; затем втачивают рукава и в последнюю очередь соединяют воротник с изделием.

б) применяют в изделиях, в которых нижние швы рукава находятся на одном уровне с боковыми швами. Сначала части рукава соединяют с проймами полочек и спинки, затем соединяют верхние срезы рукавов; нижние срезы рукавов соединяют одновременно с соединением боковых срезов, затем втачивают воротник в горловину.

а) рукава должны закрывать 2/3 длины боковых карманов;

б) рукава должны располагаться отвесно;

в) линии передних перекатов должны быть параллельны линии полузаноса;

г) низ обоих рукавов должен находиться на одинаковом уровне;

д) посадка на окате должна быть распределена равномерно, без перекатов;

е) поперечная нить в верхней части оката должна располагаться горизонтально.

Полезная информация:

Специфика использования дидактических игр в процессе развития речи детей второго года жизни
Развитие речи детей-сирот второго года жизни – сложный, систематический процесс. Речь представляет собой очень сложную психическую деятельность, подразделяющуюся на различные виды и формы. Речь - специфически человеческая функция, которую можно определить как процесс общения посредством языка. Форм ...

Влияние оценки на эмоциональное состояние младших школьников
Нелишне заметить, что вопрос отметок-оценок имеет весьма существенное значение для детей. Ими они «отчитываются» перед родителями, с их помощью соревнуются друг с другом и нередко на основании того, как выставляют отметки педагоги, выносят свое суждение и об учебном предмете, и о конкретном учителе ...

Социально-психологические типы личности ребенка, которые соответствуют определенному типу семейного воспитания
В.М. Минияров выделяет следующие основные семь характерологических свойств личности ребенка, которые вытекают из того детерминированного сценария воспитания, который складывается под влиянием социальных факторов и средств педагогического воздействия и о которых говорил в свое время Э. Берн. Получае ...

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.oxoz.ru