Общеизвестна величайшая роль труда в жизни людей. Особенности трудовой деятельности оказывают решающее влияние на формирование психики и нравственных представлений человека.
Великий русский писатель Л.Н. Толстой писал: "Ничто так, как труд, не облагораживает человека, без труда человек не может соблюсти своё человеческое достоинство!!!"
В труде находит своё выражение особое воздействие человека на природу. Труд как процесс, совершающий её материалами, представляет собой сознательно-волевую деятельность людей, направленную на создание тех или иных потребительских стоимостей, нужных и полезных человеку.
Особый вид труда представляет труд учащихся. Современная наука о трудовом обучении различает следующие виды труда учащихся: учебный, самообслуживание, производительный (трудовая деятельность на уроках технологии). Все перечисленные разновидности труда служат целям воспитания подрастающего поколения, привития ему определённых качеств личности, навыков и умений.
Трудовая подготовка молодёжи — один из основных приоритетов в образовательной стратегии новой страны. Ведь потенциал народного хозяйства является важнейшим фактором его успешного функционирования. Труд также неразрывно связан с целостным процессом становления и социальной адаптации личности.
Рассматривая труд как социальную стратегию, необходимо учитывать и физиологическую сторону труда. Трудовая деятельность требует самых различных движений и мышечных усилий, которые управляются нервной системой.
С физиологической деятельностью организма связаны и психические процессы. В труде человек переживает чувство радости, нравственное удовлетворение, эстетическое удовлетворение. В процессе труда человек мыслит, воображает, ощущает и запоминает; всякий труд требует внимания
Выше указанные влияния личности характерны и для трудового обучения в школе.
В настоящее время в школе идёт становление образовательной области "технология", основной целью которого является подготовка подрастающего поколения к реальной жизни в современных социально-экономических условиях. Основой урока технологии является практическая трудовая деятельность учащихся (около 75% учебного урока). Уроки технологии представляют большие возможности для реализации возможностей трудовой деятельности для обучения, развития и воспитания учащихся.
Исходя из этого, темой исследования я выбрал: "Объекты труда на уроках технологии (Обработка на токарных станках по металлу и фрезерных станках)".
Объектом исследования является деятельность учащихся и учителя в ходе выполнения практических работ на уроках технологи.
Предметом исследования является влияние содержания объектов труда на развитие учащихся, на формирование общетрудовых умений и навыков.
Целью данного исследования является исследование проблемы роли объектов труда на уроках технологии.
Гипотеза исследования: влияние процессов изготовления объектов труда на развитие учащихся осуществляется с наибольшей полнотой, если:
—объект труда дидактически и педагогически правильно подобран;
—нормирование труда учащихся оказывает положительное влияние на результаты учебной деятельности на уроках технологии.
Полезная информация:
Роль и место раздела «Лоскутная пластика» в образовательной области
«Технология»
Важный аспект трудового обучения – соединение обучения конкретному технологическому мастерству с предметной творческой деятельностью декоративно – прикладного характера. Художественная деятельность учащихся на занятиях находит разнообразные формы выражения при изготовлении различных изделий. Лоскут ...
Развитие лексико-грамматического строя речи
Особенности развития детского словаря достаточно полно изучены в физиологии, психологии, психолингвистике. В развитии словаря детей дошкольного возраста выделяют две стороны: количественный рост словарного запаса и его качественное развитие, т.е. овладение значениями слов. Остановимся кратко на хар ...
Проблема оценки готовности к введению профильного обучения
Под готовностью к введению профильного обучения будем понимать состояние образовательной системы (региональной, муниципальной, школьной), характеризуемое наличием в ней необходимых и достаточных условий (ресурсов, возможностей) внутреннего и внешнего характера, позволяющих в разумные сроки обеспечи ...