Воспитатели проводят сюжетно-дидактические игры 2 раза в неделю вечером с небольшими группами детей (иногда со всеми детьми). Самостоятельно в них дети играют, но редко. Исходя из беседы, мы сделали вывод, что педагоги уделят мало внимания исследуемой нами проблеме.
Следующим методом констатирующего эксперимента был анализ предметно-развивающей среды. Целью данного метода явилось выявление условий, созданных в группах по формированию количественных представлений у дошкольников. Он показал, что в группах есть уголок занимательной математики, где дети свободно могут самостоятельно или с помощью воспитателя закрепить полученные на занятиях знания, умения и навыки.
Анализ предметно-развивающей среды показал, что в средней группе имеются сюжетно-дидактические игры и пособия в доступном для детей месте. По изучаемой нами проблеме мы нашли такие сюжетно-дидактические игры, как «Магазин», «Салон красоты», «Семья», «Больница», атрибутов для игр недостаточно. В уголке занимательной математики имеются счётные палочки, карточки с цифрами, предметные карточки, иллюстрации с изображением разного количества предметов, счёты, математическое лото, циферблат с движущейся стрелкой.
В методическом кабинете детского сада мы обнаружили разнообразный природный материал (шишки, камешки и др.), мелкий раздаточный материал (матрёшки, бабочки, грибочки и др.).
Таким образом, по исследуемой нами проблеме, мы не нашли достаточное количество сюжетно-дидактических игр и атрибутов к ним.
Следующим методом констатирующего эксперимента было наблюдение и анализ проведения с детьми сюжетно-дидактической игры воспитателем. Перед собой мы поставили цель: выявить, какие задачи воспитатель решает с детьми в сюжетно-дидактической игре, какие приёмы использует при её проведении, умеют ли дети использовать полученные знания по математике в игровой деятельности, как относятся к данной форме работы с ними. 6 ноября мы посмотрели сюжетно-дидактическую игру «Магазин». Перед собой воспитатель ставила следующие задачи: упражнять в пересчитывании и отсчитывании предметов, их условных изображений (палочек, кружочков) в пределах 10. Развитие интереса и уважения к профессии продавца. Знакомство с правилами поведения в магазине. В проведении игры мы отметили следующие приёмы: предложение поиграть в игру «Магазин», объяснение правил игры, распределение ролей, использование числовых карточек, пример воспитателя, вопросы детям, обоснование ответа, рассказывание друг другу, взаимоконтроль и др. Дети были организованы. Активно взаимодействовали, играли вместе, дружно. (Протокол наблюдения сюжетно-дидактической игры «Магазин» смотри в приложении №6).
Исходя из наблюдения, мы сделали вывод, что педагог использовал методы и приемы для вовлечения детей в игру, он направлял развитие сюжета и выполнение счетных действий, развивал умение применять эти знания в игре. Дети с удовольствием играли.
Таким образом, констатирующий эксперимент показал, что детьми недостаточно хорошо усвоены задачи из раздела «Количество и счёт». Поэтому в формирующем эксперименте нам необходимо больше внимания уделить таким задачам, как: счёт наизусть, счёт предметов, определение порядкового места предмета, различение и название цифр. В экспериментальной средней группе создана предметно-развивающая среда. Беседа с воспитателем показывает, что работе по исследуемой нами проблеме уделяется мало внимания, календарном плане воспитательно-образовательной работы, мы не смогли увидеть четкую систему и последовательность работы по формированию количественных представлений в группе. Анализ проведения сюжетно-дидактической игры показывает, что воспитатель владеет методикой формирования количественных представлений у детей дошкольного возраста.
В эксперименте участвовали дети экспериментальной группы (20 детей).
Перед выполнением формирующего эксперимента была поставлена цель: сформировать количественные представления детей средней группы средствами дидактической игры.
Задачи формирующего эксперимента:
Подбор дидактических игр по формированию количественных представлений у детей средней группы.
Изготовление наглядного материала к дидактическим играм.
Проведение сюжетно- дидактических игр детьми и их анализ.
Всего было подобрано 5 сюжетно-дидактических игр: «Магазин», «Зоопарк», «Подготовка к открытию детского сада», «Бензозаправочная станция», «Цирк». В их подборе нам помогли такие пособия: Организация сюжетной игры в детском саду; Математика – это интересно; И учеба и игра: математика; Сюжетно- дидактические игры с математическим содержанием.
Полезная информация:
Общение как средство обучения в процессе преподавания психологии
В условиях современного общества в процессе обучения активно применяются нетрадиционные методы обучения, которые необходимо осмыслить как инновационную педагогику. Изучение литературы показало, что проблема нетрадиционного обучения невербальными средствами является предметом исследования не только ...
Методы и приемы, с успехом применяемые в обучении иностранному языку
учеников начальной школы
Принимая во внимание цели обучения, главная из которых - научить общению на иностранном языке, а также поддерживать постоянный интерес к предмету, использовать методы и приемы учителей новаторов, учитель находится в постоянном поиске новых средств обучения, озабочен тем, как сделать урок интереснее ...
Общая характеристика и принципы работы Центра Развития Ребенка
«ЛИМПИК»
Для того что бы понять, как возникла «Детская Корпорация «ЛИМПИК», обратимся к истории создания кампании. 10 декабря 2005 года открылся первый сетевой клуб OLYMP на ул. Оптиков, д.4. Клуб расположился на северо-западе Санкт-Петербурга, в одном из самых населенных и престижных районов города - Примо ...