Сантиметровую ленту накладывали сзади под нижние лопатки, спереди у мальчиков - по нижнему сегменту околососковых кружков. Окружность грудной клетки измерялась на максимальном вдохе, полном выходе и во время паузы. Точность измерений составляла 0,5 см, что соответствует общепринятым нормам подобных исследований физического развития человека.
Жизненная ёмкость лёгких измерялась спирометром с использованием стандартной техники работы на этом аппарате.
Сила кисти и предплечья измерялись при помощи динамометра. Испытуемый становился прямо, вытягивал руку с динамометром вперёд перед собой и несколько отводил в сторону. На вдохе делал максимальное сжатие кисти с задержкой дыхания. Производилось 2-3 измерения для правой и левой руки, записывался лучший результат в кг. В наших исследованиях характеристика силы рук давалась только по показателям ручной динамометрии правой руки, а если испытуемый оказывался левшой, то левой руки. Методика измерения становой силы известна в практике врачебно-педагогического контроля и поэтому мы на ней решили не останавливаться.
Математическая статистика
Оценка показателей уровня физической подготовленности школьников 14-16 лет проходили через каждые 2 месяца (сентябрь - май), а физического развития два раза в год. Затем подсчитывался показатель прироста по отношению к предыдущему контрольному испытанию и в целом за весь учебный год.
Статистическая обработка полученных результатов исследования заключалась в нахождении средней арифметической (М), ошибки средней арифметической (m), общего квадратического отклонения (d), коэффициента вариации (C,%), разности между средними арифметическими (D), доверительного интервала, коэффициента корреляции (г).
Вероятностная оценка различных величин осуществлялась при помощи критерия t Стьюдента. Статистически значимым результатом считался результат с вероятностью Р = 0,05 .
Исследование проводилось с сентября 2003 по май 2004 года на базе спортивного клуба КГУФКСТ г. Краснодара.
Полезная информация:
Психолого-педагогическая
характеристика детей с ОНР
Общее недоразвитие речи это различные сложные речевые расстройства, при которых у детей нарушено формирование всех компонентов речевой системы, относящихся к ее звуковой и смысловой стороне, при нормальном слухе и интеллекте. Общее недоразвитие речи подробно описывают такие авторы как: Левина, Фили ...
Системы оценивания
В истории русского просвещения наиболее древней является система словесных оценок, семантически многообразных в пределах полярных понятий «хорошо–плохо». Как и в Европе, это была трёхразрядная система оценок. К примеру – разряды Киевской духовной академии 1737 года: высший разряд, обозначающий очен ...
Наблюдение за поведением. значение наблюдения и его признаки
"Наблюдение — основной метод общественных наук, занимающихся эмпирическими исследованиями, и педагогики". Наблюдение за поведением является основным методом и педагогической диагностики. Педагоги могут пользоваться этим методом практически постоянно, в то время как все остальные методы на ...